Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
100 СОБАК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [6]
100 КОШЕК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [3]
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ [38]
ЗНАМЕНИТЫЕ СОБАКИ [11]
Форма входа

Главная » Файлы » ЖИВОТНЫЕ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ » ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

СОБАКИ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ О ПРИБЛИЖЕНИИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИПАДКА, И СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ
21.04.2012, 13:03

Тони страдает эпилепсией с 1989 года. Первый припадок у нее произошел в больнице после тяжелого приступа астмы, а затем их число возросло до двенадцати в неделю. Тогда Тони и нашла с помощью «Британской ассоциации изучения эпилепсии» организацию, готовящую собак, которые предупреждают о приближении припадка.

В 1995 году она получила первую собаку, Руперта, который неоднократно заблаговременно предупреждал ее о приближении припадка и, таким образом, снижал для Тони опасность покалечиться во время приступа. После того как у нее появилась специально обученная собака, число припадков снизилось до трех в неделю. Тони связывает это с тем, что стала чувствовать себя гораздо увереннее и лучше владеющей ситуацией.

Врачи говорили Тони, что у них с мужем никогда не будет детей. Однако в сентябре 1999 года она обнаружила, что беременна, а своевременные предупреждения Руперта снижали риск пораниться как для Тони, так и для ее нерожденного ребенка. Когда родилась Грейс, Тони пришлось провести в больнице три недели. Руперт, разумеется, был вместе с ней.

В октябре 2000 года было решено отправить Руперта после многолетней службы на пенсию. Тони познакомили с Кейли, и они привязались друг к другу. Тони было немного неловко начинать работу с другой собакой, потому что Кейли только-только начали учить предупреждать человека о приближении эпилептического припадка, теперь женщина поняла, насколько она полагалась на предупреждения Руперта. В конце апреля 2001 года Кейли дали удостоверение собаки-помощника под номером 100. Он тоже вовремя предупреждает Тони о приближении припадка, позволяя ей заботиться о Грейс и посещать все места, которые полюбились молодой маме. Кейли сопровождает Грейс и Тони и в грудничковую группу, и в плавательный бассейн, и везде его принимают очень хорошо.

Руперт теперь живет рядом с Тони у ее друзей и очень счастлив, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Завершим этот рассказ словами самой Тони: «Раньше у меня была эпилепсия и немного жизни между приступами, а теперь у меня целая жизнь с редкими эпизодами эпилепсии».

Интересен тот факт, что, по словам эпилептиков, о приближающемся припадке их предупреждают собственные собаки. Джулия Эрроусмит позвонила на манчестерское радио Би-би-си, когда я представляла эту книгу, и рассказала, что ее собака самостоятельно, без всякого обучения начинает вести себя особым образом, предупреждая всех домашних, что скоро у ее хозяйки будет приступ. Именно на развитии этого инстинкта и основано обучение специально подготовленных собак для эпилептиков.

Организация «Собаки-помощники» прилагает все усилия, чтобы облегчить жизнь людям, страдающим от эпилепсии, и инвалидам, она готовит надежных и очень полезных специально обученных собак. При этом собак обучают выполнять все, что требуется при определенной форме инвалидности, благодаря чему их хозяева получают возможность вести более полную и независимую жизнь. Такие специально подготовленные собаки-помощники получают право сопровождать хозяина повсюду. Подготовка ведется по трем направлениям: собаки для эпилептиков, собаки для инвалидов и медицинская помощь.

Собак для эпилептиков учат распознавать признаки неминуемого припадка и заранее предупреждать владельцев, чтобы у них хватило времени принять меры безопасности. Эти собаки способны дать точный прогноз за двадцать, а иногда и за сорок пять минут. Срок и метод предупреждения не меняются, поэтому человек знает совершенно точно, сколько времени у него остается до припадка.

Каждая собака предупреждает по-своему. Она может лаять, скулить, прыгать на хозяина или трогать его лапой. Для обучения нужны собаки, которым еще не приходилось видеть эпилептических припадков, поэтому организация «Собаки-помощники» не тренирует домашних питомцев. Они набирают собак в приютах. Отбор проводится очень тщательно, поскольку необходимо, чтобы собака отличалась подходящим характером и внимательно относилась к людям. Она должна быть дружелюбной, не пугливой и способной выполнять обязанности собаки-помощника.

Большинство собак с подходящим темпераментом успешно проходят обучение. В организации «Собаки-помощники» выявили признаки, которые помогают определить, насколько пригодна для этой работы та или иная собака и какая из них будет лучше определять приближение эпилептического припадка. Каждая собака проходит обучение вместе со своим будущим владельцем, поэтому знакомится с признаками приближения припадка, присущими именно этому человеку. Не совсем ясно, как именно собаки определяют, что припадок близок. Возможно, они реагируют на какие-то уникальные признаки — физиологические или поведенческие, — которых сам человек и окружающие его люди не замечают, например сужение зрачков, изменение цвета лица или его выражения.

В конце 2001 года Луиза получила Арчи, и это полностью изменило ее жизнь. На эпилепсию Луизы обычные лекарства не действуют, поэтому она и ее семья постоянно боятся неожиданного приступа. До появления Арчи у женщины случалось до двадцати припадков в день. Теперь, после завершения тренировок, бывает, что несколько дней подряд проходят вообще без припадков. Эпилепсия мешала ей до такой степени, что Луиза не могла спокойно приготовить себе чашку чая или принять ванну без боязни покалечиться.

Арчи изменил ситуацию, поскольку предупреждает Луизу за десять минут до начала припадка. Это означает, что теперь она может вести гораздо более насыщенную жизнь. Если припадок грозит ей в магазине, всегда остается время найти медицинский кабинет и спокойно переждать там приступ, не привлекая излишнего внимания.

Джиллиан страдает от эпилепсии тридцать шесть лет, и медицина оказалась бессильна найти средство, которое позволило бы ей контролировать припадки. Девять лет назад ей сказали, что у нее появилось еще одна болезнь, из-за которой приступы эпилепсии участились.

«В 1996 году я жила в Южной Африке. Тогда я и узнала о собаках для эпилептиков. Разумеется, обратиться к ним я могла только в Англии. Когда муж умер, я вернулась в Англию и связалась с организацией «Собаки-помощники». После заполнения заявления, финансовых документов и медицинских форм мне сказали, что я подходящий кандидат. Очень скоро мне позвонили и сообщили, что у них есть черный песик по кличке Харви. Не подойдет ли он мне? Я едва могла поверить своему счастью!

Мы с Харви сразу подружились. Я знаю, что мы были просто предназначены друг для друга. Это совсем не породистый пес; собственно говоря, его взяли из приюта. Мы прошли шестинедельный курс интенсивной подготовки, и еще через восемь месяцев Харви получил диплом собаки, предупреждающей о приближении эпилептического припадка.

С тех пор как у меня появилась эта «система раннего предупреждения», эпилептические приступы почти прекратились, если не считать периодов, когда обостряется другая болезнь. Кроме того, я обрела былую уверенность и веду гораздо более полную жизнь. Харви заранее знает, что мне грозит припадок, и присматривает за мной. Доктор уже снижает дозы лекарств, потому что, по ее убеждению, лучшее мое лекарство — это Харви.

Куда бы я ни шла, Харви всегда рядом. Даже не представляю, на что была бы похожа моя жизнь без него. Это мой самый лучший друг. С тех пор как он рядом, жизнь обрела новый смысл».

ДРУГИЕ СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ

Организация «Собаки-помощники» готовит собак, способных помочь своим владельцам и в других случаях. Например, есть собаки, которых специально тренируют для оказания помощи людям с такими заболеваниями, как гипогликемия (диабет), агорафобия и эндолимфатический отек. Эти собаки могут принести хозяевам лекарства, привести помощь или нажать на кнопку тревоги при ухудшении состояния.

В роли собак-помощников для инвалидов часто выступают собаки, принадлежащие клиентам, которых учат помогать своим хозяевам справляться с повседневными делами. С самого начала тренировки клиент и собака работают вместе, чтобы научить собаку открывать и закрывать двери, включать и выключать свет, загружать и разгружать стиральную машину, брать и приносить различные предметы. Кроме того, собак можно научить помогать хозяину одеваться и служить для него опорой при ходьбе.

Категория: ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ | Добавил: admin | Теги: собаки изменившие цивилизацию, сайт о животных, все о собаках, интересное о собаках, статьи о собаках, все о четвероногих
Просмотров: 559 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU