Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Форма входа

Главная » 2016 » Март » 21 » ЖИВАЯ БРАТИЯ АЛЕКСЕЯ ОГУРЦОВА
20:11
ЖИВАЯ БРАТИЯ АЛЕКСЕЯ ОГУРЦОВА
Животной братии актёра Алексея Огурцова, оригинальности, прямо скажем, не занимать: собаки запросто могут съесть арбуз, кошка с удовольствием полакомится шоколадными конфетами, а рыбки — да они вообще устроят голодовку, пока их лично не покормит глава семейства! С таким положением дел Алексей давно смирился, не стал ограничивать четвероногих в кулинарных предпочтениях, как, впрочем, и в передвижениях по большой квартире в Одинцово. Американскому стаффордширскому терьеру Мэгги и пекинесу Бэтьке разрешено буквально всё: заглянуть в хозяйскую сауну, расположиться в зимнем саду или растянуться на коврах в просторной гостиной. 
Правда, на диваны питомцы Огурцова поглядывают с опаской и явно робеют, когда на время фотосессии актёр приглашал их занять почётное место перед объективом фотографа.

Верность с первого взгляда

– Алексей, напряжённые фигуры ваших четвероногих в кадре так и наводят на мысль — нет ничего сильнее хозяйского табу! Долго добивались такого результата?
– Не очень. И Мэгги, и Бэтька — собаки крайне сообразительные. По десять раз им повторять не нужно: если на диван нельзя, они не будут туда рваться. Даже сейчас, казалось бы, хозяин разрешил, а они так и норовят отсюда удрать.

– Помнится, несколько лет назад в другой вашей квартире в распоряжении Мэгги вообще был персональный диван…
– Верно. Тогда мы полностью отдали диван ей на съедение. Дело в том, что Мэгги каждый раз выгрызала в нём дыры, когда у неё начинался авитаминоз: искала кальций и параллельно делала себе удобное ложе. (Смеётся.) Мы обновляли его не один раз — к счастью, Мэгги не трогала деревянную основу. 

В конце концов я решил отдать его ребятам на стоянку рядом с домом. Объяснил, что это своеобразный раритет, очень ценная вещь. Так что вы думаете? Они отлично отремонтировали его и пользуются по сей день.

– Значит, с возрастом «аппетиты» Мэгги поубавились?
– Конечно. Ей ведь уже одиннадцать лет. Она не такая резвая, как раньше. К тому же не так давно перенесла инсульт. К счастью, мы вовремя обратились к врачу, заметив изменения в её поведении: она стала запрокидывать голову, на прогулке её водило в разные стороны. Чтобы она восстановилась, кололи её препаратами три раза в день, как человека! Но что удивительно: за несколько дней до того, как у Мэгги появились первые симптомы, на меня навалилась сумасшедшая нагрузка: съёмки в нескольких фильмах, депутатские обязанности (А. Огурцов — депутат Совета депутатов городского поселения Калининец). Всю неделю я был на грани нервного срыва! Страшно кружилась голова, было очень плохо! Как только заболела Мэгги, я сразу пошёл на поправку. Впечатление, будто собака всё забрала от меня себе…

– Мэгги и раньше отличалась «энергетической связью» с хозяином?
– Знаете, как бывает: только видишь щенка и понимаешь: «Мой. Надо брать!» Так и с Мэгги. Когда умерла наша предыдущая собака, колли Фэри, мы вообще не собирались заводить другую — настолько была тяжела утрата! Но так случилось, что всей семьёй поехали погостить к моей двоюродной сестре в Костромскую область. А у неё одной из первых в России появился питомник стаффордширских терьеров. Помню, приехали в семь утра — как раз ко времени кормления щенков. Сестра сварила им кашу, и четырнадцать барбосов приступили к трапезе. Как вдруг к ним подошёл пятнадцатый, всех растолкал, наелся и прямо около миски улёгся спать! Я сразу понял: это наша собака! Уехали обратно вместе с Мэгги. 

– Какое-то представление о породе к этому моменту вы имели? 
– Очень поверхностное. Знали только, что некоторые представители стаффордширской породы иногда проявляют агрессию. Но, поверьте, у меня самого характер тот ещё: два раза я говорить не буду — другими методами быстро объясню, что к чему! (Улыбается.)

Со временем, конечно, пришло понимание, что причина агрессии кроется далеко не в собаке, а в её хозяине. Сколько похожих случаев: муж с женой — алкоголики, собаку выводили один раз в день, а потом удивлялись, откуда у неё столько злости, что она покусала всех в округе?! И что самое обидное — журналисты, не разбираясь в сути проблемы, выносят на телеэкраны твёрдую установку: американские стаффордширские терьеры злобны и агрессивны. А ведь это совершенно не так!

– Воспитанием Мэгги занимались вы сами или доверились профессиональному кинологу?
– Кинолог консультировал меня по телефону: пошагово объяснял, как именно нужно заниматься с собакой. Сейчас проблем не возникает. Я спокойно гуляю с ней без поводка, отдаю её друзьям на время нашего отъезда. Мэгги неплохо ладит с их собаками, и если иной раз и возникает агрессия, то точно не с её стороны.

— Любимчики среди домашних у Мэгги есть или авторитетный хозяин вне конкуренции?
— Тут всё просто: жена Лена кормит её, гуляет с ней во время моего отсутствия. Мэгги воспринимает её как маму. Правда, их взаимоотношения не всегда были гладкими. Поначалу собака пыталась рычать на жену. Да и во время прогулок Лена, которая весит 41 килограмм, периодически сдирала коленки, «улетая», когда Мэгги начинала резвиться. Усиленные занятия помогли собаке остепениться, она стала вести себя адекватно.

Настоящая дружба у Мэгги — с сыном Игорем. 

С самого начала она воспринимала его как брата, спала (и спит сейчас) только с ним. Бывает, они устроятся на полу в гостиной — «смотрят» какой-нибудь фильм. Так Мэгги его всего вылижет, а я сына в этот момент подкалываю: «Запах у тебя, как у собаки, волос на груди в два раза больше, чем у меня! Так вот, сынок, в кого ты пошёл — в нашу Мэгги!» Или случается, собака будет падать от усталости, закрывать глаза от недостатка сил, но останется с Игорем — спать без него не пойдёт!

Просмотров: 435 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU