Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПТИЦЫ [175]
ЖИВОТНЫЕ В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕСА [39]
УХОД ЗА ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ [0]
ХОМЯКИ [26]
МОРСКИЕ СВИНКИ [25]
ШИНШИЛЛЫ [24]
ТЕРРАРИУМ [92]
ЧЕРЕПАХИ [57]
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ [352]
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ [346]
ДЕКОРАТИВНЫЕ МЫШИ И КРЫСЫ [26]
ДЕКОРАТИВНЫЕ КРОЛИКИ [24]
ПРИТЧИ О ЖИВОТНЫХ [32]
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ [6]
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ [16]
Форма входа

Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ КРОЛИКИ

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОЛИКОВ

Начальными симптомами инфекции чаще всего бывают насморк или слезотечение, иногда кашель, повышение температуры. Очень важно как можно быстрее отнести кролика к ветеринару, так как инфекционные заболевания куда успешнее лечатся на ранней стадии. Бактерия, которая чаще всего поражает кроликов, называется «пастерелла» (Pasteurella). При помощи современных антибиотиков ее можно легко уничтожить. Вышеуказанные симптомы могут вызываться различными видами бактерий, так что попросите вашего ветеринара сделать посев и тест на чувствительность, чтобы узнать наверняка, с каким видом инфекции вы столкнулись.

Бешенство

Заболевание бешенством среди домашних грызунов – явление очень редкое. Заражение может произойти только в случае контакта с уже больным животным. Кролик может заразиться лишь при прямом столкновении с бешеным животным. Так, в США было отмечено несколько случаев заражения домашних кроликов енотами, проникавшими в вольер через поврежденную ограду. В нашей стране владельцам кроликов следует опасаться встречи их любимца с бродячей собакой или кошкой, тем более что хищник, даже будучи здоровым, все равно представляет для кролика смертельную опасность. Лучший способ предупреждения болезни – или держать кролика дома, или следить, чтобы стенки вольера были достаточно крепкими, надежно защищая находящегося внутри кролика.

Бешенство – вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом. После проникновения через поврежденную кожу вирус бешенства центростремительно распространяется п о нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем также по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, вызывая поражение всей нервной системы. Таким же периневральным путем вир ус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.

Нейрогенное распространение вируса доказано опытами с перевязкой нервных стволов, которая предупреждает развитие болезни. Тем же методом доказывается центробежное распространение вируса во второй фазе болезни. Скорость распространения вируса бешенства по нервным стволам составляет около 3 мм/ч.

Одна из гипотез объясняет распространение вируса бешенства по аксоплазме периферических нервов к ЦНС влиянием электромагнитного поля организма на отрицательно заряженные вирионы. В опытах на мышах удается достичь лечебного эффекта, подвергая животных воздействию электрического поля, создающегося путем фиксации отрицательного электрода на голове, а положительного – на лапке. При обратном расположении электродов наблюдается стимуляция инфекции.

Также играет свою роль гематогенный и лимфогенный пути распространения вируса в организме. Интересно, что последовательность аминокислот гликопротеина вируса бешенства аналогична нейротоксину змеиного яда, избирательно связывающемуся с ацетилхолиновыми рецепторами. Предположительно, этим обусловливается нейротропность вируса бешенства, а связыванием его со специфическими нейротрансмиттерными рецепторами или другими молекулами нейронов объясняется развитие аутоиммунных реакций и селективное поражение некоторых групп нейронов.

Течение заболевания включает несколько стадий. Продромальная стадия: нехарактерное поведение, возможно возбужденное состояние, самоповреждение (кролик лижет, кусает область укуса).

Стадия возбуждения: ярко выраженное нетипичное поведение. Кролик раздражителен, беспокоен, может без видимых причин рычать, проявлять агрессию, отмечается пониженный или извращенный аппетит, блуждание по клетке или комнате, потеря ориентации в пространстве, редко судороги.

Паралитическая стадия завершается смертью животного. Слабость, паралич глотки и гортани ведут к нарушению приема корма и воды, слюнотечению. Перед смертью наступает кома.

У заболевшего животного могут отмечаться не все перечисленные симптомы, но кролики умирают в течение 10 дней после проявления клинических признаков (после проникновения вируса в мозговую ткань).

Источником вируса бешенства для кроликов в природе являются дикие животные: лисы, барсуки, еноты, летучие мыши и др.

Если вас или ваше домашнее животное покусали собака или кошка (не привитая против бешенства) или дикое животное, немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу. Укусившее животное необходимо по возможности отловить и отвезти на 10-дневный карантин. В случае проявления признаков бешенства животное умерщвляют и исследуют мозговую ткань на обнаружение вируса бешенства.

Вирусное геморрагическое заболевание кроликов

Это заболевание было впервые зафиксировано и изучено на кролиководческих фермах в Китае в 1984 году. С того времени болезнь распространилась в странах Европы, Мексике, на Кубе и в некоторых азиатских и африканских странах. Затем это заболевание попало в Австралию: в то время власти обсуждали вопрос об использовании возбудителя болезни для контроля популяции диких кроликов. Другими предприимчивыми фермерами вирус был нелегально завезен в Новую Зеландию.

Кролики в возрасте младше 1 месяца не восприимчивы к инфекции, кролики младше 2 месяцев и старше 6 лет могут быть заражены, но вероятность заражения у них гораздо меньше, чему их собратьев в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Сильнее подвержены заболеванию сукрольные и кормящие самки. Большая опасность заражения этой болезнью существует в районах, где обитают дикие кролики.

Этот вирус принадлежит к семейству Calicivirus. Данное семейство вирусов известно своей способностью легко мутировать, проявляться в различных симптомах, образовывать новые разновидности. Некоторые исследователи говорят о связи этого вируса с парвовирусами.

Инфекция распространяется как при прямом (по воздуху), так и непрямом контакте с больным животным. Вирус обнаруживается в экскреторных, секреторных выделениях, в крови и в органах. На поздних стадиях заболевания вирус может находиться также на коже и слизистых оболочках.

Кроме прямого, то есть непосредственного контакта с больным или уже умершим от этого заболевания кроликом, путем заражения является также непрямой контакт, в частности через:

› кожу, шерсть и продукты жизнедеятельности (фекалии) кроликов;

› оборудование (клетки, кормушки);

› зараженную пищу (корма, сено);

› животных, питающихся падалью (мыши, крысы, птицы и т. п.);

› людей (персонал, имевший контакт с больными животными, фермеры, охотники и т. п.);

› других животных (домашний скот, но чаще кошки и собаки).

Также высказывается мнение, что инфекция может передаваться с одеждой, обувью, инструментами и через грязные руки.

Причина огромного количества путей пере дачи вируса состоит в его высокой жизнеспособности. Вирус может очень долго оставаться в окружающей среде (предметах обихода и т. п.), и необходимо мин имальное количество его частиц, чтобы произошло заражение.

Симптомы и течение болезни следующие. Инкубационный период очень короткий, в среднем 24–72 часа. Часто кроликов находят уже мертвыми, не обнаружив у них никаких признаков заболевания. У других кроликов отмечается небольшой период интенсивной болезни, после чего они гибнут.

В острой форме заболевания симптомы следующие:

› повышение температуры;

› затруднение дыхания;

› летаргия;

› потеря аппетита;

› спазмы;

› посинение губ и слизистой оболочки;

› кровотечение из носа, рта и анального отверстия.

Кроме того, иногда наблюдается воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея и другие симптомы. Некоторые кролики умирают с криками.

Заражаемость кроликов составляет 30–80 %, смертность зараженных животных – 80–90 %. Выздоровление отмечается очень редко. Переболевшие кролики приобретают иммунитет к этому заболеванию, но при этом сами становятся переносчиками вируса, который выделяют с фекалиями. Считается, что переболевший кролик является разносчиком заболевания в течение 4–9 недель, хотя еще не были проведены исследования, позволяющие назвать точный срок.

У 5-10 % инфицированных кроликов может развиться хроническое или субклиническое (бессимптомное) заболевание.

При хроническом течении часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи. У таких кроликов будет наблюдаться летаргия, потеря веса; смерть в этом случае наступает через 1–2 недели.

Болезнь эта до сих пор изучается учеными, и существует масса вопросов, в которых им еще предстоит разобраться. Многие моменты – такие, как происхождение вируса, механизм его действия, инкубационный период, способы заражения – еще остаются не выясненными до конца. Только сейчас начали проводиться исследования лю дей, находившихся в прямом контакте с больными кроликами.

Единственным действенным методом борьбы с этим заболеванием является вакцинация. В настоящее время существует вакцина, защищающая кроликов от этой болезни на 5-15 месяцев. Вакцинированный кролик, вступивший в контакт с источником инфекции, скорее всего сделается переносчиком заболевания, но не заболеет сам.

Многих кролиководов интересуют следующие вопросы.

› Могут ли люди или другие животные заразиться этой инфекцией?

Ученые исследуют эту возможность. В настоящий момент получены отчеты о том, что у некоторых людей, имевших контакт с больными кроликами, в крови были обнаружены антитела. С таким же результатом были исследованы 11 видов животных. Наличие в крови антител свидетельствует о реакции иммунной системы на инфекцию. Но до сих пор не было зафиксировано ни одного случая заболевания или смерти от геморрагической инфекции кроликов у животных других видов или людей.

› Возможно ли вылечить заболевшего кролика?

Методы лечения этого заболевания не разработаны.

› Что делать, если кролик инфицирован?

Немедленно изолируйте этого кролика от здоровых особей. Все предметы и вещи, с которыми кролик соприкасался, рекомендуется сжечь. Остальное в обязательном порядке дезинфицируют. Срочно позвоните ветеринару.

Дерматофитоз (микроспория, или лишай)

Распространенное название этой кожной инфекции – «кольцевой червь», хотя вызывается она особой группой грибков. Грибок питается мертвыми клетками кожи и волосами, при этом на коже образуется круглый красный очаг поражения с шелушащимся кольцом вокруг кромки и нормальной (выздоравливающей) кожей в центре. Из-за этой внешней формы поражения кожи заболевание и получило название. Грибки, вызывающие болезнь, называются «дерматофиты», поэтому более правильное название этого заболевания – «дерматофитоз». Поражение круглой (червеобразной) формы чаще бывает у людей. У животных место поражения обычно выглядит как сухая, серая, шелушащаяся проплешина.

Существует несколько видов дерматофитов. Различные виды грибка распространяются различными животными и даже через пыль. Чтобы определить, каким путем произошло заражение, выясняют конкретный вид дерматофитов.

Споры дерматофитов очень долго сохраняются на предметах окружающей среды, могут жить там годами. Заражение происходит при контакте кожи со спорами. Они попадают в окружающую среду с выпадающей шерсти инфицированных животны х. Некоторые животные могут быть только носителями инфекции – они сами не прояв ляют признаков болезни, но будут заражать других животных.

«Кольцевой червь» заражает не только животных, но и человека, однако риск заражения для некоторых людей выше, чем для других. Чаще всего поражаются грибком люди и животные с ослабленным иммунитетом, подверженные сильному стрессу, проходящие химиотерапию, пожилые. Также в группе повышенного риска находятся дети. Если к тому моменту, когда ветеринар поставил вашему кролику диагноз «дерматофитоз», вы сами не заразились, то скорее всего не заболеете и потом.

Излечивается дерматофитоз достаточно легко. Проконсультируйтесь у ветеринара. в разных районах страны доступны разные препараты, выбор препарата также зависит от вида возбудителя болезни. Обычно применяют оральные препараты (например, гризеофульвин) и мази: фунгин, ям, аэрозоль зоомеколь, раствор хлоргексидина.

Как уже было сказано, споры грибка сохраняют жизнеспособность до 4 лет. Поэтому для успешного лечения вашего кролика, помимо медикаментов, необходима дезинфекция помещений. Узнайте у своего ветеринара, какие подходящие дезинфицирующие средства можно использовать. Больное животное должно быть изолировано в отдельной комнате или в клетке до тех пор, пока посев на инфекцию не даст отрицательных результатов (иногда лечение длится 1–2 месяца), повторный посев делают через месяц после начала лечения.

При проведении дезинфекции особо тщательно обрабатывают ковры. Можно хорошо пропылесосить их и выбросить мешки для сбора пыли или сдать в химчистку (посоветуйтесь с ветеринаром).

В некоторых случаях эта грибковая инфекция проходит сама собой. Обычно это происходит по прошествии 4 месяцев (но при этом вся квартира остается зараженной). Мы настоятельно рекомендуем своевременно проводить лечение животного, не дожидаясь, когда кролик справится с болезнью самостоятельно.

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ КРОЛИКИ | Добавил: admin (28.08.2012)
Просмотров: 973 | Теги: декоративные кролики, породы кроликов, содержание кроликов, уход за кроликами, кормление кроликов, фото кроликов, карликовые кролики | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU