Полёвка-экономка — Microtus oeconumus Pall. (cp. рис. 99 и вклейку — табл. 12). Масса 10—80 (103) г. Длина тела 70—161 мм (беременная самка не менее 95 мм), хвоста 24—62, задней ступни 17—22, уха 8— 16 мм. Индекс хвоста 27—50%. Волосы на концах ушей редкие и длинные. Уши почти скрыты в меховом покрове. Верхняя часть спины ржаво-коричневая — темно-коричневая, бока светлее и с желтоватым оттенком. Полёвка- экономка темнее вышеописанных видов. Окрас живота и лап серый, цветовой переход, особенно зимой, четкий. Зимний наряд светлее. Молодые особи светлее молодых пашенпых полёвок.
Кондилобазальная длина черепа 22—23 мм, скуловая ширина 12—18 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 5,7—7,4 мм, нижней — 5,4—7 мм. На жевательной поверхности среднего верхнего коренного зуба 4 эмалевые петли (так же, как и у полёвки обыкновенной: см. рис. 110), на внешней стороне первого нижнего коренного зуба 4 выступа.
Полёвка-экономка распространена в Центральной и Северной Европе и до берегов Тихого" океана (карта 39), а также в Северной Америке. В Фенноскандии встречаются 2 подвида— (М. о. ratticeps Keys & Bias.), описанный выше и проникший сюда с востока, а также (М. о. stimmingi Nehring) выходец из южных районов Европы.
Вполне возможно, что последний появился в Фенноскандии во время интерглядиального периода (см. с. 57) и развился в отличный от первоначального вида тип (М. о. finmarchicus). Встречаемый в южных и западных районах Скандинавии М. о. stimmingi Nehring имеет короткий хвост и маленькую ступню. Для данного подвида характерны следующие размеры (29 экз. с о. Вестеролен): масса (19)—58 г; длина тела (97) —137 мм, хвоста (28)—42, задней ступни 17—19,6 мм (средний показатель 18 мм, тогда как средний показатель для полёвки- экономки из Скандинавии 19,5 мм, а для полёвки-эколомки из Центральной Европы — 20 мм), уха 10,5— 13,5 мм. Индекс хвоста 27—34%, т. е. хвост не более длины тела (значение этого показателя равно для полёвки-экономки из Скандинавии и Центральной Европы). Кондилобазальная длина черепа 22—27,8 мм, скуловая ширина — 12,8—16 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 5,7—6,6 мм, нижней — 5,4—6,5 мм. На жевательной поверхности среднего верхнего коренного 4 (5) эмалевых петель. Так как полёвка-экономка по внешним признакам сходна с полёвкой с о. Вестеролен, определение должно уточняться по зубам.
Сумеречное и ночное животное, которое плохо лазает и прыгает, но хорошо плавает и ныряет. Летом обитает в заболоченных и сырых ландшафтах: болотах, лугах, полях. Зимой излюбленные места обитания: болота-кочкарники, лес по берегам ручьев и т. д. Осенью может поселиться в жилищах человека. Характерна сеть подземных и наземных переходов. Входы в нору хорошо различимы, иногда начинаются под водой. Подземная сеть ходов имеет многоэтажные гнездовые камеры и кладовые. Гнездо из мха, листьев, травы. За год приносит 2—5 выводков, иногда размножается зимой. В помете обычно 5—9 детенышей. Основной корм: осока, травы, корневища, листья, ягоды и пр. Зимой, подобно пашенной полёвке, обгрызает кору с находящихся под снегом частей кустарников, деревьев, саженцев.
Особые приметы: концевые волосы ушей длинные и редкие; длинная задняя ступня; хвост, особенно у взрослых особей, более длины тела; на жевательной поверхности среднего верхнего коренного зуба 4 эмалевые петли; первый коренной зуб на внешней стороне имеет 4 выступа.
Названия: финск. Lapinmyyra; шведск. Mellansork; норв. Fjellrotte; датск. Markrotte; англ. Northern vole, Root vole; нем. Sumpfmaus.
Синоним: M. ratticeps Keys, et Bias. (лат.).
|