Sperm whale Характерные признаки
• Спинного плавника нет, но есть высокий треугольный спинной гребень на границе задней трети тела.
• За спинным гребнем к хвосту тянется ряд бугров, которые часто бывают заметны, когда животное ныряет.
• Отдыхающий на поверхности воды кашалот больше всего похож на бревно.
• Фонтан очень характерный, кустистый, направленный вперед и влево. Вблизи заметно, что дыхало асимметричное, расположено слева на переднем конце головы.
Типичное поведение
• При глубоком заныривании круто изгибает тело и уходит вниз почти вертикально, поднимая над водой хвостовой плавник.
• Часто неподвижно лежит на воде или плывет очень медленно, вентилируя
лёгкие после глубокого заныривания. Фонтан регулярный, через каждые 1030 секунд на протяжении 8-10 минут, после чего животное снова ныряет.
• При глубоком заныривании обычно остается под водой около 40 минут, иногда до часа и более.
Внешний вид
3 8,7-20 м, ? 7,9-15 м, н/р 3,5-4,5 м. Окраска темно-серая, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе; шкура морщинистая, кроме головы и лопастей хвоста. Огромная голова занимает до трети длины тела. Дыхало несимметричное, расположено слева на переднем конце головы. Зубы только на нижней челюсти, у самцов их больше и
они крупнее, чем у самок, но появляются только к 12-летнему возрасту.
Отличия от сходных видов
В момент глубокого погружения за кашалота можно принять горбача, так как он сходным образом изгибается, показывая спинной плавник (который у некоторых особей похож на гребень кашалота) и лопасти хвоста.
Распространение и популяции
Кашалотов можно часто наблюдать в районах резкого свала глубин на границе континентального шельфа, где глубина быстро возрастает до 1-3 километров. Обитают они в глубоких водах практически всех морей и океанов, кроме самых приполярных областей. Взрослые самцы иногда заходят и в полярные регионы, но избегают паковых льдов. Для кашалотов характерно выраженное географическое разделение по полу. Группы самок с детенышами держатся в теплых водах и редко заходят выше 50° с.ш., кроме тех районов, где существуют теплые течения. Самцы предпочитают нагуливаться в холодных водах, с возрастом заходя все дальше на север. В связи с этим в акватории России встречаются преимущественно самцы, которые в атлантических водах отмечены в Баренцевом море, а на Дальнем Востоке распространены повсеместно в глубоких водах южнее 60° с.ш., но особенно часто встречаются вдоль Курильских и возле Командорских островов. Группы самок летом могут подходить к Курильским островам.
|