Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко —обычная
пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения
роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано:
крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них
возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное
масло, рост их возобновляется, все болезненные явления исчезают.
Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла.
Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол».
Стало известно также, что А-витаминной активностью
обладают и оранжевые пигменты растешш. Такой пигмент был извлечен из красной
моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины. Попав в организм, они
превращаются в витамин А.
Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья
животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию
организма. Он обеспечивает нормальную работу органов зрения, оказывает
благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.
Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям
слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом — к
инфекции.
У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и
гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит
мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного
тракта и печени.
При дефиците витамина А хомяки плохо растут. Вдобавок
они худеют.
Зверьки начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, у
них развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в
состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз.
Если, заметив эти отклонения, не предпринять никаких
мер, появляются более серьезные изменения: веки припухают, начинается
слезотечение, происходит помутнение роговицы.
У зверьков, испытывающих недостаток витамина А, кожа
становится сухой, шерсть перестает блестеть, взъерошивается, позже волосы
начинают выпадать.
Поражается и половая система: уменьшаются размеры яичников,
нарушается их работа. Самки из детенышей появляются на свет мертвыми, живые —
очень слабыми.
Недостаток витамина А приводит к ороговению эпителия
— пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости
тела. В результате этого кожа, роговая оболочка глаза, а также слизистые оболочки
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, почечных лоханок,
желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти
органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний.
Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный
желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь.
Много каротинов провитаминов А в моркови, шпинате, caнame, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике,
персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.
В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350
ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира — 1000 ИЕ.
Недавно в
продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых
содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно
добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а
птицам их дают и с водой, соками и т. п. Кроме того, всех животных с любыми
авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой. |