Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПОРОДЫ [3]
УХОД ЗА ХОМЯКОМ [23]
Форма входа

Главная » Статьи » ХОМЯКИ » УХОД ЗА ХОМЯКОМ

Корма и рацион хомяков

Основным кормом хомячкам служат семена и различные ча­сти растений. Эти корма содержат от 3 до 20% клетчатки, протеи­на, жиров и углеводов. В качестве основного зернового корма мож­но рекомендовать овес, просо, пшеницу — как более полноценный корм по сравнению с ячменем. Полезно давать не один вид зерна, а зерновую смесь, которая поедается зверьками более охотно и со­держит в своем составе различные пищевые вещества.

Дополнительным калорийным белковым кормом служат горох, конопля, подсолнечник, желуди, хлеб. При ежедневном потреблении этих кормов животные жиреют, поэтому давать их следует один-два раза в неделю или добавлять к зерновой смеси не более 15% от общего количества. Хлеб нужно давать белый или серый, калорийность первого составляет 21,7 кал на 10 гр. поэтому он способствует отложению жира. Кусочки за­сохшего хлеба не следует выбрасывать, т.к. зверьки охотно его грызут и при этом стачивают зубы.

Кормить животных одним зерном нельзя — снижается их продуктивность, и возможно ожирение. Зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содержат недостаточное количество некоторых жизнен­но важных аминокислот, минеральных веществ (кальций и др.) и витаминов (А, В12, С, Б). Для повышения ценнос­ти корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Молодые зверьки нуждаются в большем количестве пищи. При весе зверька 10-14 г количество съедаемого им за сутки корма в среднем равно 70-80% веса его тела, а в отдельных слу­чаях может достигать 100% и более. С возрастом молодняк при­бавляет в весе, соответственно изменяется и его потребность в кормах. Из растительных кормов используют крупу (овсяную, ячменную), пшено, горох, бобы в виде круп и сваренных каш. Скармливают также печеный хлеб, сухари, жмых подсолнечный, соевый и льняной, а также морковь, свеклу, картофель, свежую зелень (салат, листья свеклы и др.).

Все грызуны очень охотно едят сушеных гамарусов (мел­кие пресноводные рачки). По питательным качествам их мож­но считать одним из лучших дополнительных кормов живот­ного происхождения. В сухих рачках белка содержится 76,7% от веса массы, а в 10 г гамарусов содержится 55 кал. Кроме того, гамарус богат кальцием и железом.

Кроме кормов растительного и животного происхожде­ния, которыми питаются хомяки в природе, с успехом могут быть использованы различные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов пи­тания и представляют собой смеси из различных компонен­тов, в состав которых входят основные питательные вещества, содержащиеся и в естественных кормах. Мягкие корма следу­ет готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их рекомендуется в отдельной кормушке, не сме­шивая с другими. Остатки нужно выбрасывать и ни в коем случае не оставлять на следующий день, во избежание желу­дочных заболеваний. Мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион, поэтому их дают 1-2 раза в неделю. Бе­лый хлеб, размоченный в молоке, может быть одним из основ­ных кормов во время выкармливания самками детенышей, но во избежание прокисания скармливать хлеб нужно осторож­но и небольшими порциями.

В качестве витаминного корма, а также в тех случаях, ког­да нет живых насекомых, можно попробовать использовать сур­рогатные смеси. Приготавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают сочную морковь, белые сухари и сме­шивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный корм животного происхождения (60-70% от всей массы сме­си) и все тщательно перемешивают. В качестве животной до­бавки можно использовать порошок, приготовленный из высу­шенных насекомых, вареных гамарусов, сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца или яичный порошок. Что­бы масса была расплывчатой и однородной, ее нужно как сле­дует перемешать и, если это нужно, добавить тертых сухарей. Этот корм приготовляют непосредственно перед подачей.

Очень важно повседневно соблюдать гигиену и режим кор­мления. Все корма необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе. Об­работанные таким образом, они хранятся в закрытой таре.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с из­мененным цветом корнеплоды, также удаляют землю, мусор и др. затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делать это следует обязательно, так как все это влияет на питательность сена и усвояемость его животными. «Воз­раст» сена определяется по степени высыхания и изменения цвета некоторых содержащихся в нем трав. Например, подо­рожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зе­леный цвет, через 4 месяца — делается коричневым, через 7 ме­сяцев — высыхает и становится черным, спустя 8 месяцев — легко ломается и рассыпается в порошок, если его растереть ладонями. Гусиная лапка, у которой верхняя поверхность ли­ста гладкая, зеленая, а нижняя — бархатисто-белая, в первые месяцы после скашивания остается белой, затем желтеет и че­рез 9 месяцев чернеет, а весь лист делается ломким и легко перетирается в порошок. Василек черноголовый после покоса удерживает влагу в стеблях в течение 3 месяцев, затем еще некоторое время влага сохраняется только в головках, и лишь по истечении некоторого времени растение высыхает полнос­тью, становится ломким.

Сено не должно быть сырым. Подмоченное, оно теряет ха­рактерный для сухого сена аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвета; из луговых — буровато-зеленый или почти черный. В сене не должно быть ядовитых и вредных трав.

Режим кормления хомяков в домашнем зооуголке должен быть двухразовым — утром и вечером — и всегда в определен­ные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нуж­но давать в достаточном количестве. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно переходить по­степенно. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболе­вают.

Чистая вода должна быть всегда в поилках — отсутствие питья длительное время отрицательно сказывается на здоро­вье зверьков и их потомства.

Категория: УХОД ЗА ХОМЯКОМ | Добавил: admin (03.10.2011)
Просмотров: 891 | Теги: уход за хомяком, клетка для хомяка, содержание хомяка, питание хомяка, хомячок, размножение хомяка, вредители хомяка, виды хомя, болезни хомяка, хомяк | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU