Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности
организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов,
углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной,
поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.
В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается,
и в организме животных начинается усиленный его синтез. Однако не всегда его
полученного количества бывает достаточно. Дефицит аскорбиновой кислоты
возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других
болезнях.
У морских свинок уровень витамина С в тканях снижается
при самых разных инфекционных заболеваниях, в том числе при туберкулезе. А у
хомячков — при дефиците витаминов А, В., В2. У птенцов — при недостатке тех же
витаминов и фолиевой кислоты.
Большое влияние на обмен витамина С оказывает температура.
При низких температурах в их организме происходит усиленный
синтез витамина С. Погибают лишь те животные, которые не сумели адаптироваться
к новым условиям и активизировать синтез витамина С.
Симптомы болезни, возникающей при авитаминозе С у
хомяков, сходны с симптомами этой болезни у человека. Появляется слабость,
развивается малокровие, десны опухают, становятся темно-красными и
болезненными, даже при легком прикосновении к ним кровоточат. Позже десны кровоточат
уже сами по себе. Слизистые оболочки становятся синюшными, на деснах появляются
язвы. Зубы начинают шататься и выпадать.
Происходят множественные кровоизлияния под кожей и во
внутренних органах, перерождаются почки. Хомяки худеют, на теле появляются
язвы, а в моче — кровь. Возникают отеки суставов лапок.
Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются,
у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.
Лечение. Хомякам нужно давать каждый день 20 миллиграммов
аскорбиновой кислоты. Однако если у хомяков будет корм, содержащий витамин С,
необходимость в порошках и таблетках отпадет.
Много витамина С в листьях крапивы, в капусте,
петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облетан, черноплодной
рябины. Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти
все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в десять
раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз больше, чем в яблоках.
Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных
плодов шиповника готовят настой. Лучше всего витамин С сохраняется при
настаивании шиповника в термосе. 20 граммов плодов заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в плотно закрытом термосе 10-12 часов. Самым крупным животным дают
1/3-2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник
заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде
10 минут поставляют в ней на сутки. Затем процеживают через два-три слоя марли
и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно
добавлять сахар. |