По строению эта кислота близка к никотинамиду. Она и
ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обменах, повышают
сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или
иным причинам в организме.
Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность
сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых
животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах
сахарного диабета.
Одно из названий витамина — «РР»,— то есть
«пеллагра-превентивэ» — «предупреждающий пеллагру», — говорит о том, что
применяется он при пеллагре — заболевании людей, связанном с дефицитом этого
витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах,
где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало
животных белков.
В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние
признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим
тифом. В конце XX века в Германии была вспышка сходной болезни под названием
штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название «черный язык»: по характерному
поражению языка.
В начале XX века было высказано предположение, что
«черный язык» — это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели
пеллагру на собаках.
Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано,
что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным
веществом дрожжей. Оно получило название «фактор РР». В то время действие
этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году
противо-пеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из
этого вещества выделили никотиновую кислоту — давно известное соединение: его
получили еще в 1867 году.
В организме хомяков никотиновая кислота синтезируется.
Однако при полном отсутствии ее в корме у взрослых зверьков начинается понос.
Хомяки становятся бесплодными, чаще умирают. Молодые зверьки плохо растут.
Лечение. Витамин РР и никотииамид содержатся в печени,
почках, мясе, рыбе, молоке, в гречневой крупе, зернах кукурузы, картофеле,
свекле, мякоти арбуза. Много никотиновой кислоты в моркови. Помимо этого, она
есть в абрикосах, в винограде, малине, в плодах черноплодной рябины, черешни, а
также в соцветиях и листьях одуванчика.
Для
лечебных целей используется никотинамид из расчета 2-5 миллиграммов на 1
килограмм веса. |