Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПТИЦЫ [175]
ЖИВОТНЫЕ В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕСА [39]
УХОД ЗА ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ [0]
ХОМЯКИ [26]
МОРСКИЕ СВИНКИ [25]
ШИНШИЛЛЫ [24]
ТЕРРАРИУМ [92]
ЧЕРЕПАХИ [57]
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ [352]
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ [308]
ДЕКОРАТИВНЫЕ МЫШИ И КРЫСЫ [26]
ДЕКОРАТИВНЫЕ КРОЛИКИ [24]
ПРИТЧИ О ЖИВОТНЫХ [32]
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ [6]
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ [16]
Форма входа

Главная » Статьи » ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Искусственный отбор — основное средство выведения новых пород

Разнообразные превращения видов диких и домашних животных обычно соответствуют меняющимся условиям жизни животных. Именно эта особенность привлекла к себе внимание Дарвина. «Почему бесчисленные виды, населяющие этот мир, — спрашивает Дарвин, — изменялись таким именно образом, что получалось то совершенство строения и взаимоприспособления, которое справедливо вызывает наше изумление».

Чтобы уяснить этот вопрос, Дарвин обратился к изучению опыта практиков сельского хозяйства. Он вступил в самое тесное общение и переписку с лучшими практиками животноводства и растениеводства, запрашивая их, каким путём и какими приёмами им удалось вывести новую породу. На основании всей своей предшествующей работы Дарвин уже знал, что основу для возникновения новых пород и видов животных составляют те небольшие изменения, которые постоянно можно наблюдать в природе.

В потомстве одной и той же собаки или свиньи нет двух детенышей, абсолютно похожих друг на друга. Он указывает и на такие факты, когда некоторые полезные для человека изменения домашних животных возникали внезапно, скачкообразно. Так, известно, что во времена Дарвина была выведена новая порода коротконогих, так называемых анконских овец. Основание для этой породы положила овца, родившаяся в стаде одного из фермеров среди нормальных ягнят с необычно короткими ногами. Эта овца, в силу своей коротконогости, менее других овец способна была перепрыгивать через изгороди, разделяющие скученные усадьбы английских крестьян, и тем самым меньше давала поводов для пререканий и тяжб по поводу порчи огородов соседей. Поэтому хозяин этой овцы постарался получить от неё приплод и таким образом заложил основу для образования новой, коротконогой породы овец.

Однако недостаточно искать объяснения только в одном факте изменчивости. На основании изучения опыта животноводов, Дарвин устанавливает, что «ключ к объяснению заключается во власти человека накоплять изменения путём отбора: природа доставляет последовательные изменения; человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В этом смысле можно сказать, что он сам создал полезные для него породы».

Человек оставляет для размножения только тех животных, которые обладают в наибольшей мере полезными для человека свойствами: мясностью, удойностью или жирномолочностью, яйценоскостью и другими. Остальных животных своего стада хороший скотозаводчик обрекает на убой, не давая им размножиться. Таким образом, отбор, или селекция, как иначе называют этот приём, требует от скотозаводчика острого глаза, т. е. умения уловить по лёгким, мало заметным признакам лучшие качества будущей новой породы.

Опрошенные Дарвином лучшие английские скотоводы, прославленные умением и искусством в своей области, единодушно говорят об отборе как об основном средстве выведения новых пород. Отбор, по их заявлениям, позволяет животноводам совершенно изменить стадо. Как установил Дарвин, именно этим средством пользовался первый по времени знаменитый скотозаводчик Англии Роберт Бэквелл, живший ещё в XVIII столетии. Путём методического отбора на племя отдельных животных, наиболее отвечающих поставленным им задачам, он достиг того, что значительно увеличил развитие полезных свойств, например, накопление мяса и отложение жира у коров и свиней за счёт уменьшения развития костяка. У улучшенных им новых пород крупного рогатого скота и свиней костяк стал менее массивным; голова и шея, менее ценные для накопления мяса, задержались в своём развитии, т. е. стали меньше, легче и короче, зато сильно развилась задняя часть туловища, где откладывается наиболее ценное мясо. Таким же образом, отбирая для размножения овец и баранов, выделявшихся более богатым настригом шерсти и тониной волоса, Бэквелл и его продолжатели вывели улучшенные породы тонкорунных овец. Этим они положили основание шёрстно-суконной промышленности.

После Бэквелла большую известность получили английские скотоводы братья Коллинг, создавшие знаменитую породу крупного рогатого скота — шортгорнов, выделяющихся своей исключительной мясной продуктивностью (рис. 23). Рассказывают, что начало для создания этой породы положил бычок, которого братья Коллинг приглядели в хозяйстве одного фермера. Этот бычок, по кличке «Губбак», отличался хорошими мясными качествами и в то же время необычно короткими рогами, что также представляло ценность в смысле безопасности общения с ним. Его потомство обращало на себя внимание выдающейся способностью к откорму и скороспелостью. Один из его потомков — бык «Дургам» в возрасте пяти лет весил около 62 пудов, а спустя несколько лет вес его достиг 84 пудов, или 1344 килограммов. Так была создана новая порода шортгорнов, одна из наиболее прославленных пород крупного рогатого скота. Позже в различных странах были выведены другие породы: мясная порода герефордов, мясо-молочная порода симменталов, замечательные молочные породы остфризов, джерсейских и ольдернейских коров. Больших успехов в деле выведения ценных пород добился русский народ: издавна у нас славятся своей высокой удойностью холмогорская и ярославская породы коров. Замечательны своим бегом и выносливостью русские рысаки, выведенные талантливым крепостным конюхом графа Орлова и часто называемые орловскими. Известны также всему миру наши донские скакуны, романовские многоплодные грубошерстные шубные овцы и ряд других ценнейших пород.

Недавно у нас завершено создание новой, советской породы высокоудойных коров, дающих в среднем свыше 5000 литров молока в год. Этой породе коров специальным приказом Наркомзема СССР присвоено наименование костромской (рис. 24).



Рис. 23. Бык породы шортгорн



Рис. 24. Корова костромской породы


Обобщив опыт животноводов и растениеводов, Дарвин провёл работу исключительной ценности, и сейчас практики животноводства и растениеводства широко применяют эти приёмы искусственного отбора, или, как иначе говорят, селекции, растений и животных.

Одновременно Дарвин разъяснил, что методы сознательного и методического отбора представляют достижения главным образом современного нам периода человеческой культуры.

До этого скотоводы и земледельцы в течение многих лет применяли в своей работе бессознательный отбор. В давно прошедшие времена при помощи бессознательного отбора были заложены основы для большинства главнейших нынешних пород домашних животных и были получены первые формы приручённых животных, значительно отличающихся от своих диких предков. Как указывает Дарвин, наши отдалённые (дикие) предки, конечно, не могли предполагать, какие новые породы животных могут быть получены в будущем от детёнышей диких волков или ягнят и телят. Этих детёнышей они просто приносили после охоты для забавы ребятишкам. Лишь длительное наблюдение показало, что некоторые из волчат отличаются более кротким нравом и, привязавшись к человеку, становятся его верными защитниками в беде. Наши предки также убедились на опыте, что телята, ягнята, поросята, выросши под охраной человека, могут служить человеку источником пищи, если охота будет неудачна. Некоторые взрослые животные могут снабжать человека своим молоком. Оставляя в живых отдельных детёнышей от убитых на охоте зверей, наши первобытные предки затем стали постепенно переходить к более осмысленным приёмам специального разведения животных: они стали выбирать тех, которые наиболее легко поддавались приручению и оказывались для них полезными.

Словом, первобытный человек сначала совершенно не задумывался над последствиями, когда приносил к своей хижине диких детёнышей зверей. И сейчас наши охотники приносят для забавы детям волчат, медвежат, птенцов куропаток, рябчиков, уток и т. д. Сама жизнь вскоре, однако, показала, что одни виды диких животных легко поддаются приручению, другие труднее. Не все волчата оказывались одинаково кроткими в семье человека. Однако некоторые из них, как это мы и сейчас наблюдаем, обнаруживают поразительную способность поддаться приручению и проявляют достаточную кротость для того, чтобы ужиться в человеческой семье. Таких животных человек оставлял в живых, а других уничтожал. Сохранённые в живых волчата передавали потомству свой более кроткий нрав и таким образом положили основу новых поколений приручённых волков, т. е. будущих пород собак.

Есть и такие виды животных, например медведи и обезьяны, которые легко поддаются приручению, но очень плохо размножаются в неволе. Совершенно очевидно, что такие животные не могли послужить основанием для выведения домашних пород. Вот почему нет домашних пород медведей или обезьян.

Возьмём два близкородственных вида диких животных: зайцев и кроликов. Кролики легко приручаются и хорошо размножаются в неволе. Зайцы же, как это известно всем охотникам, даже пойманные в раннем возрасте, очень плохо живут в неволе, быстро погибают и не размножаются. Понятно, что человек мог вывести многочисленные породы кроликов, но не создал ни одной породы зайцев.

В конце концов бессознательный отбор привёл к тому, что около наших первобытных предков появилось большое количество различных видов диких животных, способных к приручению и положивших начало образованию разнообразных пород домашнего скота.

Как шло дальше выведение пород? Для примера возьмём собаку. Различные племена людей жили в разных природных условиях и, в соответствии с этим, по-разному определяли ценность своих домашних животных. Так, племена, обитавшие по берегам морей и больших рек, жили рыбной ловлей. Эти племена особенно ценили таких собак, которые охотно идут в воду, обладают способностью хорошо плавать и таким образом помогают охоте за рыбой или другими водными животными. Обитатели степных пространств наиболее высоко ценили собак-бегунов, обладающих длинными и сильно развитыми ногами для преследования добычи, или собак с сильными челюстями и общей физической силой, или же, наконец, собак, стороживших стадо овец и охранявших их от диких зверей. Жители Крайнего Севера — эскимосы, ненцы и другие — широко используют собак для запряжки в санях. Поэтому они особенно ценят таких собак, которые наиболее выносливы и к холоду и к тяжёлым переходам по снежным дорогам.

Понятно, что степные племена всегда стремились сохранить в живых своих лучших собак — охотников за степной дичью или сторожей — овчарок. Племена рыболовов сохраняли своих лучших собак, помогавших в охоте на рыбу или водную и болотную птицу.

Так же как все современные дикари, и наши первобытные предки в тяжёлые периоды недостатка в пище в минуты крайнего голода для своего пропитания прибегали к забою части ценных собак. Совершенно очевидно, что во всех подобных случаях степные племена до последнего момента стремились сохранить в живых своих лучших собак — охотников за степной дичью, рыболовы сохраняли также своих лучших собак — водолазов. Таким образом, путём бессознательного или полусознательного отбора уже наши отдалённые предки создавали разнообразные породы собак. Именно так возникли первые породы охотничьих, сторожевых собак — овчарок, собак — родоначальников современных такс, как бы специально созданных для охоты за животными, скрывающимися в подземных норах, и т. д.

Точно такими же соображениями можно объяснить и те разнообразные пути, по которым шло выведение и развитие всех тех различных пород овец, коров и лошадей и всех других пород домашних животных, которые поражают причудливостью своих форм и в то же время их поразительным соответствием тем специальным заданиям, которые только мог придумать человек. Это делалось не только в удовлетворение насущных хозяйственных потребностей, но нередко и ради причуд любителя-спортсмена. Последнее относится прежде всего к описанным выше породам голубей, некоторым породам кур и собак.

Категория: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | Добавил: admin (15.01.2013)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU