Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ [85]
КАНАРЕЙКИ [22]
ПОПУГАИ-НЕРАЗЛУЧНИКИ [25]
ПОПУГАЙ ЖАКО [11]
ОЖЕРЕЛОВЫЕ И ДРУГИЕ КОЛЬЧАТЫЕ ПОПУГАИ [12]
КОРЕЛЛЫ [7]
ОБУЧЕНИЕ ПОПУГАЕВ РАЗГОВОРУ [13]
Форма входа

Главная » Статьи » ПТИЦЫ » ОЖЕРЕЛОВЫЕ И ДРУГИЕ КОЛЬЧАТЫЕ ПОПУГАИ

Болезни птенцов ожереловых попугаев

Птенцы кольчатых попугаев больше, чем взрослые птицы, подвержены различным болезням и травмам. Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, необходимо ежедневно чистить помещения для разведения, тщательно мыть кормушки, поилки, ванночки, жердочки и т. д. Кроме того, в гнездовых помещениях надо поддерживать определенную температуру воздуха, исключить возникновение сквозняков и повышения влажности воздуха. Разумеется, воздух в комнате для разведения не должен быть и слишком сухим.

Для обеспечения нормального роста птенцов, помимо основного освещения, в помещении для разведения необходимо поставить дополнительный источник света.

Аномалии развития

Иногда в выводках кольчатых попугаев появляются птенцы с так называемыми лягушачьими лапками. Лапки таких птиц сведены судорогой и вывернуты наружу. Среди орнитологов распространено мнение, что эта аномалия обусловлена нарушением деятельности нервной системы вследствие нехватки витаминов группы В.

Вылечить таких птенцов невозможно.

Многие специалисты рекомендуют связывать больным попугаям лапки, однако и такое лечение, как показала практика, успеха не приносит.

Осмотр попугая в домашних условиях

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, наряду с профилактическими мерами, правильным кормлением и заботливым уходом за пернатыми питомцами, за ними следует вести постоянное наблюдение.

Внешним видом и поведением больная птица резко отличается от здоровой. Симптомами какой-либо болезни могут быть тяжелое или учащенное дыхание, замедленная реакция на внешние раздражители, вялость, отсутствие аппетита, взъерошенные перья.

Если поведение или внешний вид питомца вызывают опасения, необходимо понаблюдать некоторое время за птицей, а затем взять ее в руки и внимательно осмотреть.

В большинстве случаев опытный любитель может сам поставить диагноз своему попугаю и, посоветовавшись с ветеринаром, провести курс лечения заболевшей птицы в домашних условиях.

Но самостоятельно лечить больного питомца можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность в поставленном диагнозе и четкое знание, как правильно провести курс лечения. Ведь довольно часто неопытные любители лечат своих птиц, даже не поставив им предварительного диагноза, применяя, например, антибиотики против грибковых заболеваний, что совершенно недопустимо. Разумеется, болезнь при этом прогрессирует, и точный диагноз уже определяется с трудом.

Поэтому при первых признаках нездоровья питомца нужно обратиться к ветеринару, который назначит попугаю необходимый режим и рацион кормления, а также медикаментозное лечение.

В данной главе рассматривается в основном симптоматика болезней попугаев, а также те заболевания и травмы, которые хозяин может вылечить самостоятельно. Однако нельзя забывать о том, что некоторые болезни птиц чрезвычайно опасны для человека, например орнитоз и туберкулез.

Диагностика многих болезней весьма сложна и может проводиться только в хорошо оборудованных лабораториях с применением специальных методов и реактивов, современной техники, подопытных животных и т. д. Кроме того, этиология некоторых заболеваний до сих пор остается невыясненной, а методы лечения неразработанными.

При лечении кольчатых попугаев следует учитывать, что птица в тысячи раз легче человека, поэтому лекарства, во избежание отравления, дают им в значительно меньших дозах.

В домашних условиях иногда просто невозможно отмерить нужную дозу препарата. Поэтому при определении дозировки любители, как правило, ошибаются, и даже легко заболевшая птица погибает, но уже не от болезни, а от большой дозы медикаментов.

Некоторые болезни птиц требуют хирургического вмешательства, наркоза, инъекций и т. д.

По всем этим причинам даже при самых незначительных признаках заболевания и малейших сомнениях в диагнозе попугая рекомендуется перевести в отдельную клетку и как можно быстрее показать ветеринару.

Первоначальный осмотр

Первоначальный осмотр заболевшего попугая следует провести на некотором удалении от клетки (вольера). При осмотре необходимо обратить внимание на следующие моменты:

– поведение попугая;

– дыхание;

– аппетит;

– консистенция экскрементов.

Больные птицы выглядят безучастными, сидят нахохлившись, с полузакрытыми глазами, не реагируют на внешние раздражители. Аппетит у заболевших попугаев пропадает, а при кишечных и некоторых других болезнях их экскременты имеют жидкую консистенцию.

Прежде чем показывать заболевшего питомца ветеринару, необходимо записать на листе бумаги ответы на вопросы, которые обязательно задаст специалист:

– возраст попугая;

– когда и где была приобретена птица;

– каковы условия содержания питомца (клетка, вольер);

– когда появились первые признаки заболевания;

– каким кормом кормят птицу;

– какие минеральные добавки и витамины получает попугай;

– чем болела птица раньше;

– принимал ли питомец участие в выставках.

Ответив на эти вопросы, следует провести более тщательное обследование, результаты которого записать в тетрадь.

Осмотр оперения

Попугая следует взять в руки и внимательно осмотреть его оперение. Прежде всего обращают внимание на общее состояние перьевого покрова птицы: перья здорового кольчатого попугая гладкие и блестящие, плотно прилегающие друг к другу.

Ломкость перьев, а также поврежденные перья и стержни, как правило, свидетельствуют о заражении птицы паразитами или о заболеваниях оперения.

Загрязненное оперение в районе клоаки в большинстве случаев является симптомом кишечного заболевания. Испачканные перья в области грудины и зоба свидетельствуют о рвоте, которая довольно часто является симптомом инфекционной болезни зоба.

Если перья повреждены с внутренней стороны крыльев, это может быть признаком заражения пухопероедами или красными птичьими клещами.

Осмотр груди и спины

Ощупав грудные мышцы попугая, можно установить степень сытости питомца. У сытых птиц между покрытыми перьями грудными мышцами почти невозможно прощупать гребень грудины.

При бедном рационе у попугая зачастую проявляется мышечная атрофия: отчетливо просматриваются контуры грудины.

Также в области грудины иногда можно обнаружить опухоли, которые обычно бывают расположены на грудных мышцах.

На спине, в месте, где начинается хвост, у попугаев расположена копчиковая железа. Взяв птицу в руки, нужно осмотреть копчиковую железу на наличие воспаления. Кроме того, в области копчика у кольчатых попугаев нередко образуются опухоли.

Осмотр клюва, глаз и ушей

При осмотре заболевшего попугая особое внимание следует обратить на состояние восковицы клюва, поверхность которой должна быть блестящей. Затем необходимо проверить наличие:

– нарывов и опухолей на наросте клюва;

– свежих или высохших продуктов секреции;

– специфической окраски восковицы (в соответствии с полом птицы);

– поражения чесоточным клещом.

После осмотра клюва следует обратить внимание на глаза попугая. Они должны быть ясными, а роговая оболочка глаза и хрусталик – чистыми и блестящими. Гнойные и водянистые выделения могут свидетельствовать о заболевании как локального, так и общего характера.О состоянии здоровья птицы может многое сказать окраска конъюнктивы, которую легче всего рассмотреть по внутренней стороне нижнего века.

Бледный цвет указывает на общее плохое состояние, истощение и малокровие (анемию). Однако следует помнить, что у старых кольчатых попугаев цвет конъюнктивы всегда бледный. Желтый налет указывает на нарушение функции печени.

Осмотрев глаза, нужно осторожно приподнять перья головы, закрывающие уши попугая. Внешние слуховые отверстия не должны иметь следов воспаления. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в слуховых отверстиях не было инородных тел.

Осмотр зоба

Зажав зоб птицы между большим и указательным пальцами, можно проверьте степень его наполнения.

Белое, иногда забродившее, в виде пены, содержимое зоба или твердая его консистенция являются признаками заболевания.

Осмотр лап

О здоровье птицы можно судить по тому, насколько свободно она передвигается на лапах. Когти на пальцах попугая должны быть нормально сформированными и не слишком длинными, а пальцы иметь правильную форму.

Если кожа на лапах бугристая, роговые чешуйки подняты, а на отдельных участках имеются эпидермальные корочки, это явный признак заражения птицы чесоточным клещом.

Категория: ОЖЕРЕЛОВЫЕ И ДРУГИЕ КОЛЬЧАТЫЕ ПОПУГАИ | Добавил: admin (06.09.2012)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU