К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и
попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок,
мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.
Клюв у птиц вообще служит главным образом для
захватывания пищи и воды, а у попугаев является еще и дополнительной точкой
опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольера или клетки. Подвижная
верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, - это
отличительные черты строения клюва попугаев. Благодаря всем этим свойствам клюв
попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать
большое усилие при давлении. Находящаяся в клюве пища подвергается
первоначальному измельчению, что сильно облегчает ее дальнейшее передвижение по
пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают
пищу, что также облегчает ее передвижение по пищеводу. В нижнем конце пищевод
имеет значительное расширение, называемое зобом. Пища в нем под воздействием
соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба, лишь слегка
размягчается. Проталкивая при этом пищу в железистый желудок, стенки зоба могут
сокращаться. Но пища иногда проходит через зоб не задерживаясь, прямо в желудок
и лишь по мере его наполнения постепенно накапливается в зобу у попугая.
Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания.
В железистом желудке пища подвергается воздействию
желудочного сока и, перемешанная с этим соком, поступает в мышечный желудок,
где происходит ее переваривание. При помощи мелких камешков (гастролитов)
обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке в более
мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие на нее желудочного сока,
содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом
питательные вещества пищи, такие как жиры, белки, углеводы, постепенно
превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в
кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные
продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у
человека).
За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная
кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительный
сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд
ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, белки и жиры на
жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и
усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев
не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных
птиц она имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее
из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки.
Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается
попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно
небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у волнистых попугаев
протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных
видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.
Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая
открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники.
В клоаке
помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно.
Именно поэтому у волнистых попугаев помет выбрасывается довольно часто и в
полужидком виде. |