Питательность корма - это его свойство удовлетворять
природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и
необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку служит
источником энергии для жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в
регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико-химическом
состоянии.
Состав кормов зависит от географической зоны
возделывания, применения удобрений, агротехники, сроков хранения. Каротина
содержится (мг на 1 кг корма): в моркови - 83, тыкве - 23, помидорах - 15, луке
- 2, ветках ивы - 10, березы - 84, ели - 78, сосны - 25, травяной муке из
крапивы - 121, из люцерны - 98, хвойной муке - 115.
Питательность корма нельзя выразить каким-то одним
показателем, и правильная оценка питательности возможна лишь при совокупности
ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые
участвуют в обмене веществ попугая.
Любой вид корма состоит из различных простых и сложных
химических соединений, но эти соединения разделяются на две основные формы: твердую
(сухое вещество) и жидкую (вода). Сухое вещество состоит из минеральных и
органических веществ.
Минеральные вещества содержат кальций, железо, фосфор,
медь, йод и другие химические элементы. В состав органических веществ корма
входят кислород, углерод, водород и азот. Те химические элементы, которые
требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют
макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий, то есть
элементы, формирующие скелет. Микроэлементы - это химические элементы, которые
требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах,
но, однако, играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в
организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, медь, железо, йод, магний
и некоторые другие химические элементы.
В органическом веществе корма различают четыре группы
веществ: протеины, углеводы, жиры и витамины. Углеводы и жиры не содержат
азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их
называют безазотистыми веществами.
Протеины
В протеинах помимо углерода, водорода и кислорода
содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав
протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных
веществ занимают особое и очень важное место в кормовом рационе, поскольку не
могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех
органов и тканей в организме птиц и потому являются обязательным питательным
веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе говоря
- растительные и животные белки. Все жизненные процессы связаны с белковым
обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод,
водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные
аминокислоты.
Углеводы
К углеводам относятся клетчатка и безазотистые
экстрактивные вещества. Клетчатка - главная составная часть оболочек клеток в
тканях организма. Все корма растительного происхождения в большем или меньшем
количестве богаты клетчаткой. Под воздействием ферментов пищеварительных соков
в кишечнике птицы клетчатка расщепляется на более простые вещества, которые
усваиваются организмом. Безазотистые экстрактивные вещества - крахмал и
различные сахара. Эта группа углеводов также хорошо усваивается организмом птиц
и имеет высокую питательную ценность (картофель и различные ягоды).
Углеводы, получаемые птицами из корма, дают энергию
для различных физиологических процессов, протекающих в организме. Это их
основная функция в питании птиц.
Жиры
Жиры входят как обязательные компоненты в состав
протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее
концентрированными источниками энергии для организма попугаев. Содержание жира
в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, овес и кукуруза
содержат 5-6 % жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 1-2 %, очень много
жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 30-40 %.
Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем
белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной энергии и могут
накапливаться в организме в значительных количествах (чрезмерное накопление
жиров приводит к ожирению и снижению активности птиц).
Витамины
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма птиц. При их недостатке (равно как и при избытке) нарушается обмен веществ
в организме, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, репродуктивные
способности и т. д. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и
водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е и К.
Водорастворимые - это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а
также витамины Н, С
и Р.
В настоящее время известно более 20 витаминов, но для
кормления попугаев наиболее важны указанные выше. |