Витамин В1 (тиамин) необходим птицам, так как от него
зависит нормальный процесс обмена углеводов в организме. Распад углеводов с
образованием жира, основного энергетического «топлива», происходит при наличии
в организме витамина В. Кроме того, В1 участвует в белковом обмене организма.
При недостатке этого витамина белки усваиваются не полностью.
Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина
В1 вызывает у птиц исхудание, потерю аппетита, судороги, паралич, иногда даже
смерть. Витамином В1 зерновые корма обычно насыщены в достаточной мере.
Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках
растений. Особенно богаты этим витамином зародыши разных зерновых.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов,
регулирующих окислительные процессы в клетках. Как и витамин В1, участвует в углеводном,
жировом и белковом обменах. При недостатке этого витамина задерживается рост
молодняка, а при отсутствии его в корме происходит угнетение функционирования нервной
системы, также нарушаются процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом,
эмбрионального развития и вывода птенцов.
Из кормов витамином В2 наиболее богаты пророщенное
зерно и зелень, кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе
жиров и белков в организме попугаев. Кроме того, он оказывает влияние на работу
нервных клеток, рост, оперение и кожные ткани, а также влияет на результат
гнездования.
Содержится витамин В3 в люцерновой муке, дрожжах, пшеничных
отрубях и сухом молоке.
Витамин В5 (никотиновая кислота) - воздействующий на
общий обмен веществ в организме птиц антипеллагрический витамин. Его недостаток
в рационе приводит к заболеваниям слизистых оболочек, кожи, нервным
расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот
витамин в вареном яйце, пророщенном зерне, печени и отходах мукомольного
производства. Небольшое количество витамина В5 имеется в молочных продуктах и
молоке.
Витамин В6 (пиридоксин) активно участвует в белковом
обмене. Влияет на содержание в крови гемоглобина, а также входит в состав
ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Недостаток в рационе витамина
В6 вызывает снижение аппетита, поражения нервной системы, нарушения в работе
органов кроветворения и, как следствие, отставание в росте. Содержится витамин
В6 в ростках злаковых растений, дрожжах, яйцах, зеленых растениях, молоке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает малокровие
и способствует нормальному развитию перьевого покрова, стимулирует и регулирует
процесс кроветворения. В небольшом количестве этот витамин может
синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе служат люцерновая
мука, дрожжи, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный
зерновой корм, обычно не испытывают острого недостатка в фолиевой кислоте за
счет ее внутреннего синтеза.
Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота,
участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет
большую роль в использовании организмом животного белка, также имеет значение
антианемического фактора. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт
(Со).
Этот витамин содержится во всех видах кормов животного
происхождения - мясе и яйцах, молоке, молочных продуктах, в гниющей древесине. Недостаток
в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях
пищеварения.
Витамины группы В необходимы для нормального
функционирования всех органов и систем организма, поэтому должно быть
обязательным их наличие в рационе птиц. При разнообразном кормлении кормами
животного происхождения и зерновыми кормами организм попугаев обычно не
испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В. Но содержание некоторых
витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические
моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В
подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты
витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в
этих витаминах можно удовлетворить, если один-два раза в месяц добавлять им в
воду или корм измельченные в порошок одну-две таблетки. Следует помнить, что
лечение птиц сульфаниламидными препаратами и антибиотиками может вызвать в
организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион
птицы этих витаминов должно быть увеличено в кратности и дозировке.
Витамин Н (биотин) влияет на выводимость птенцов,
обмен жиров в организме птиц и нормальное функционирование кожного покрова
птиц. Недостаток этого витамина ослабляет обмен жиров и вызывает у птицы
ухудшение общего физического состояния. Содержится витамин Н в зернах хлебных
злаков, дрожжах, сухом обезжиренном молоке, муке из люцерны и мясокостной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном
количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе,
конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не
синтезируются в организме птицы.
Потребность в витамине С возрастает при размножении
или во время болезни птицы, а также во время линьки. Введение в рацион витамина
С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать
не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами
(поливитаминными драже или таблетками).
Не
следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех
упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает
потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования, а также в
зимнее и весеннее время. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь
комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в
яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то
птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным,
предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки,
израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также
нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального
функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в
тканях и органах (например, витамин А - в печени) и использоваться организмом
из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, что не могут
синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом. |