Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН ТЕРРАРИУМА [8]
КРОКОДИЛЫ [1]
ЯЩЕРИЦЫ [40]
ТРИТОНЫ [10]
ЗМЕИ [33]
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕРРАРИУМ » ЯЩЕРИЦЫ

Дальневосточный сцинк
Дальневосточные сцинки (лат. Plestiodon latiscutatus) производят впечатление грациозных и изящных существ. Упитанное, но не грузное туловище этих ящериц постепенно переходит в длинный хвост, а гладкая, как будто отполированная чешуя напоминает не столько рептилий, сколько змей. Еще больше на змей похожи сцинки с совсем короткими лапками – в природе встречаются и такие виды, например, веретенообразные сцинки. Однако дальневосточный сцинк достаточно длинноногий, хотя и не относится к одноименному роду. Это редкое и подвижное существо занесено в Красную книгу и обитает на удивительном по своей природе и животному миру острове Кунашир. Кроме него здесь встречаются и другие охраняемые защитниками природы существа, например, малочешуйчатый и японский полозы.        

 
Классификация


Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Пресмыкающиеся
 Отряд: Чешуйчатые
 Подотряд: Ящерицы
 Инфраотряд: Сцинкообразные
 Семейство: Сцинковые
 Род: Плестиодоны, Plestiodon
 Вид: Дальневосточный сцинк, Plestiodon latiscutatus
Внешний вид


Дальневосточный сцинк – самый маленький представитель рода с туловищем длиной 6-8 см и тонким хвостом, длина которого может превышать длину тела в два раза. Лишь некоторые сцинки, обитающие на острове Кунашир, вырастают до гигантских по природным меркам размеров – 18 см. Конечности у этих ящериц развиты достаточно хорошо, тельце стройное и как будто вытянутое, а мордочка заостренная. Чешуя дальневосточных сцинков чем-то напоминает рыбью и отличается лаковым блеском, особенно в молодом возрасте. Посередине спины расположены слабо расширенные ряды чешуй, выделяются также щитки у переднего края слухового отверстия – они как будто загнуты назад и почти не прикрывают ушной проход. Непрозрачными пластинками кожи покрыто и нижнее веко ящерицы, и еще крупные щитки наличествуют впереди клоакальной щели.

 Что касается окраски дальневосточных сцинков, то она одна заслуживает целого научного труда, поскольку отличается своеобразием и изменчивостью. Молодые сцинки – очень яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Такой полосатый рисунок достигает самого основания их хвоста, а в области затылка центральная полоска расходится на две ветви, устремляющиеся к передней части мордочки с цинка и там превращающиеся в светлые пятнышки. Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом. Взрослые сцинки окрашены гораздо более скромно – в оливково-серый цвет на спине, темно-коричневые с верхней светлой каймой полосы по бокам и буроватый оттенок на голове. И лишь во время размножения самцы дальневосточных сцинков украшаются розовым цветом на брюшке и ярко-коралловым на горле.

 Терять свою ювенальную яркую окраску ящерицы начинают примерно на 4 году жизни. Цвет туловища становится более приглушенным, полосы на нем как бы размываются, да и хвост теряет глянцевую синеву. Может пропадать и лаковый блеск чешуи, свойственный молодым особям. И у самок, изначально окрашенных скромнее самцов, яркие участки тела с годами бледнеют, например, исчезают яркие коричневые штрихи на спине.

 Тем не менее, некоторые признаки дальневосточных сцинков неизменны. Это плотное и упругое за счет расположенных под чешуей костных пластинок тело и отличная подвижность за счет хорошо развитых конечностей. Из-за данных особенностей сцинков порой и путают со змеями. Что касается вышеуказанных размеров ящериц, то они тоже могут значительно варьироваться в своих пределах. В частности, на острове Кунашир встречаются самые маленькие дальневосточные сцинки, поскольку условия для их обитания там нельзя назвать благоприятными.
 Однако в период размножения не заметить самца сцинка просто невозможно, так как он начинает активно демонстрировать более скромной самке яркие участки своего тела. Однако новорожденные сцинки в этом плане вполне могут соперничать со взрослыми. Они еще более эффектные, украшенные терракотовыми или медными полосами, матово-зеленым и чуть розоватым брюшком и ярко-синим с зеленью хвостом. В общем, в их окраске сочетаются самые невероятные оттенки.
Распространение и обитание


Семейство сцинков значительно отличается от других рептилий. Они не настолько разнообразны, как, скажем, агамы или игуаны, но совершенно ни на кого не похожи. При этом встретить сцинков можно и в тропиках, и в субтропиках, и на юге умеренных зон. Конкретно дальневосточный сцинк обосновался практически на всех Японских островах, а в пределах России – на острове Кунашир в Курильской гряде. Некоторые зоологи включают в ареал его обитания еще и Приморский, и Хабаровский край, однако точного подтверждения эти места обитания не имеют. Возможно, туда ящерица была занесена морским течением с Японских островов. Что касается биотопов обитания дальневосточного сцинка, то они весьма разнообразны. Это и каменистые побережья, и окраины хвойных лесов, и глинистые и каменные берега ручье и мелких рек, и песчаные склоны с редкой растительностью, и даже скалы вблизи от морских берегов. Иногда дальневосточного сцинка можно увидеть в оврагах и на открытых участках с редкими зарослями бамбука, а также на прибрежных крупных валунах или в дубовых рощах. На острове Кунашир территории обитания ящериц напрямую связаны с горячими источниками, возле которых сцинки собираются после зимний спячки. И конечно, этим рептилиям, как и многим другим, совершенно необходимы укрытия, например, под камнями, древесными обломками, дерновинами.

 В целом сцинковых ящериц можно назвать космополитами из-за их достаточно широкого распространения по миру, к сожалению, дальневосточный представитель семейства относится к исчезающим видам. За пределами России его можно встретить еще только на Японских островах, да и там численность вида относительно небольшая. А приобрести дальневосточного сцинка для домашнего террариума еще сложнее, как раз по причине его редкости. И все же ценители редкой фауны уважают эту ящерку, в том числе и за ее приятную внешность – выразительные глазки и ярко окрашенное у молодых особей туловище.
Поведение и образ жизни


После зимовки, примерно в середине апреля, когда снег еще не стаял, дальневосточные сцинки собираются группами возле термальных источников или держатся по берегам различных водоемов. Активны ящерицы преимущественно днем, а ночью прячутся в готовые природные укрытия или зарываются в грунт. В террариуме особенно интересно наблюдать, как по утрам сцинки выкапываются из песка – сначала появляется самый кончик морды, потом голова целиком, и лишь за этим рептилия выбирается на поверхность. Примерная численность дальневосточных сцинков в некоторых местах их обитания может составлять 1 ящерицу на 10 м2. По природе своей эти существа не самые общительные, они не сразу привыкают к человеку, но когда привыкнут, вполне спокойно идут в руки. Правда, в таком общении сцинк всем своим видом проявляет не столько дружелюбие, сколько снисходительность. Есть у дальневосточных сцинков и еще одна сходная с другими рептилиями особенность – они тоже умеют «терять» хвосты, например, в драках или попадая в лапы к хищникам. Сама по себе яркая окраска этого участка тела направлена на то, чтобы отвлечь врага от других жизненно важных органов ящерицы. Будучи оставленным в чужих руках или лапах хвост рептилии еще некоторое время извивается, и пока противник отвлечен этим движением, сцинк успевает скрыться.

 В плане питания инстинкты дальневосточного сцинка достаточно хищнические. Он смело охотится на различных насекомых и даже моллюсков на мелководье, а порой не гнушается поймать и более мелкую рептилию. Но, конечно, и у дальневосточной ящерицы тоже имеются враги, например, норка. А если учесть, что численность сцинков насчитывает всего несколько тысяч особей, то появление такого врага в ограниченных пределах острова чревато уничтожением для всего вида.
Питание


Рацион дальневосточных сцинков достаточно разнообразен, а потому в еде они не привередливы и неприхотливы. Лучшие лакомства для ящериц – различные беспозвоночные и насекомые: бокоплавы, кузнечики, сверчки, личинки жуков, гусеницы, паукообразные, многоножки, моллюски, фаланги и т.п. Прокормить дальневосточного сцинка в неволе легко, достаточно сочетать живой корм с кусочками мяса. Челюсти у ящерицы достаточно мощные, так что она легко раздавливает даже твердые раковины моллюсков. Тем не менее, в природе сцинки способны поймать и съесть какую-нибудь более мелкую пресмыкающуюся родственницу. С крупной же добычей они обходятся своеобразно, сначала как следует потрепав и размолов ее челюстями. Иногда дальневосточные сцинки разнообразят свою диету растительной пищей, в частности, спелыми ягодами шелковицы, которые находятся под деревьями. В террариуме рекомендуется не ограничивать рацион рептилий только насекомыми. Их можно подкармливать вареными яйцами, нежирным творогом и фруктами и, конечно, минеральными добавками. Рептилии охотно съедят насекомых, обвалянных в такой подкормке. Да и добывать живой корм для дальневосточных сцинков несложно. Для этого подойдут насекомые, обитающие в ближайших садах и парках.
Размножение


Размножение дальневосточных сцинков по сей день остается самой загадочной областью их жизни. Основные данные о нем выведены на основе предположений. В частности, предполагается, что самка сцинка делает только одну кладку за сезон – летом, в конце июля, а спаривание происходит примерно в конце мая. Известно и то, что в сезон размножения сцинки, как и другие рептилии, склонны к брачным церемониям, выражающимся в демонстрациях самцами своей красоты и показательными драками за благосклонность самки. Причем эти драки далеко не всегда демонстративные. После них многие дальневосточные сцинки теряют хвосты и остаются со шрамами. А что касается, собственно, кладки яиц, то об этом сведений крайне мало. Неизвестно, откладывает ли самка дальневосточного сцинка яйца в почву, или они развиваются прямо в ее яйцеводах. Род сцинков вообще чрезвычайно разнообразен в особенностях размножения. Есть живородящие виды с плацентой, есть яйцекладущие и при этом тщательно заботящиеся о своем потомстве сцинки. Например, самки широколобого и пятилинейчатого сцинка все время находятся рядом с кладкой и периодически переворачивают яйца, облизывая их языком. Некоторые представители рода помогают малышам появиться на свет, а потом вылизывают их дополнительно. Про самку дальневосточного сцинка известно лишь то, что количество яиц в кладке составляет приблизительно 5-6 штук, а инкубационный период по времени равен 2-3 месяцам. А вот каково при этом поведение самки? Можно предположить, что оно напоминает поведение представительницы любого другого вида в роду. Новорожденные дальневосточные сцинки появляются на свет очень стройными с ярко-синими хвостами. В целом, в период размножения взрослые особи предпочитают держаться вблизи горячих источников.
Категория: ЯЩЕРИЦЫ | Добавил: admin (12.05.2012)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU