Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН ТЕРРАРИУМА [8]
КРОКОДИЛЫ [1]
ЯЩЕРИЦЫ [40]
ТРИТОНЫ [10]
ЗМЕИ [33]
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕРРАРИУМ » ЯЩЕРИЦЫ

Хамелеон Джексона
Это существо из-за его удивительных качеств легко счесть пришельцем с другой планеты. И, похоже, что оно вполне осознает свою исключительность – именно об этом свидетельствует благородное и даже немного высокомерное выражение мордочки животного. Если вы еще не догадались, речь идет о хамелеоне, самый главный и необычный дар которого – умение менять окраску. Однако предполагать, что в этом деле хамелеону в любое время доступен весь существующий спектр цветов не совсем правильно. Смена цвета животного зависит от многих факторов – настроения, самочувствия, окружающей температуры и прочих условий. Ну, а его аристократичный вид объясняется строением глаз, которые прикрыты веками и имеют еще одно необычное свойство – смотреть в разные стороны.        

 Классификация


Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Пресмыкающиеся
 Отряд: Чешуйчатые
 Подотряд: Ящерицы
 Семейство: Хамелеоны
 Род: Настоящие хамелеоны
 Вид: Хамелеон Джексона Chamaeleo jacksonii
 Подвиды: C.j. jacksonii, C.j. merumontanus, C.j. xantholophus
Внешний вид


Когда речь заходит о рогах, то большинству из нас вспоминаются почему-то парнокопытные, а некоторые наделенные этим признаком ящерицы незаслуженно упускаются из внимания. И хамелеон Джексона – один из них. Правда, рога в количестве трех имеются только у мужских особей данного вида. Они представляют собой два расположенных рядом с глазами конусообразных выроста и третий, идущий прямо из кончика носа. У самок носовой рог заметно меньше, а два боковых иногда совсем не развиты. А у молодых самцов рога проявляются через пару месяцев после рождения. В дополнение к ним на затылке хамелеонов Джексона имеется роговой гребешок, далее переходящий в волновую полоску кожи вдоль спины. Цепкий хвост ящериц равен половине длины их туловища. Щитки чешуи имеют различную величину – самые крупные покрывают голову и гребень. Размеры туловища Хамелеонов Джексона составляют около 40 см у самцов, 25 см – у самок.

 И, наконец, самый главный признак семейства – умение менять окраску – у этих ящериц достаточно ограничен. Их постоянный оттенок зеленовато-желтый. Обычно желтым бывает подбородок хамелеона Джексона, а по боку проходит широкая зеленая полоса. Будучи напуганными или проявляя агрессию, самцы могут облачаться в угольно-черный с зелеными или коричневыми пятнами наряд, а самки чаще принимают коричневые или черные с белым оттенки, а вот природный зеленый цвет свойственен им крайне редко. Эта цветовая изменчивость для хамелеонов Джексона не только средство маскировки, но и особый язык, на котором ящерицы общаются между собой.

 Структура кожи данного вида хамелеонов тоже чрезвычайно необычная. Мягкая и приятная на ощупь, со стороны она производит впечатление шершавой, похожей на кору дерева шкуры. Зоологи часто сравнивают чешую ящериц с кожей древних динозавров.

 Что касается видовых различий, то они также имеют место быть. В частности пантеровый хамелеон располагает гораздо более широким спектром цветов, может становиться ярко-красным или окрашиваться в другие броские тона. Однако хамелеоны Джексона более склонны к маскировке, нежели к простому изменению цвета, поэтому все их оттенки в большинстве своем приближены к природным. Так эти ящерицы дурачат врагов – хищников и охотников.
Распространение и обитание


Хамелеоны Джексона – жители восточной Африки, в частности, таких ее областей, как Кения, Танзания и Найроби. Встречаются они и на Гавайских островах, правда, туда ящерицы были искусственно завезены. Эти хамелеоны обитают на деревьях, причем забираться способны достаточно высоко – до 10 метров над землей. Их можно встретить в лесах Найроби на высоте 1600-2200м над уровнем моря, в горах и предгорьях Кении и Танзании. А иногда они приживаются и в невысоких кустарниковых рощах. Что касается подходящих для хамелеонов Джексона климатических условий, то они предпочитают теплые территории с высокой влажностью и стараются держаться определенных областей обитания. К примеру, типичный подвид этой ящерицы чаще всего встречается в окрестностях Найроби поблизости от средней возвышенности горы Кения, забираясь на высоту от 1500 до 2440 м. Хамелеон Ch.jacksonii xantholophus с желтым гребнем прижился на средних и высоких склонах на юге и востоке той же горы, на высоте от 1830 до 2440 м. Эта ящерица в свое время была завезена и в США, где обитает по сей день. Ареал третьего подвида Chamaeleo jacksonii merumontanus ограничен районом Танзании, в частности, местностью вблизи горы Меру, на ее средних и высоких склонах.

 И везде, где бы ни жил хамелеон Джексона, ему необходимо много окружающей растительности и влажности. Так что в местах обитания этих ящериц годовой уровень осадков всегда велик, а температурные режимы составляют 16 до 27o C днем и от 4 до 18o C ночью, в зависимости от местности. Для данных африканских территорий обычно характерно сезонное изменение климатических условий с различным уровнем влажности и суточным колебанием температуры. Об искусственном же распространении хамелеонов Джексона в америке, на Гавайях, известная целая история. Один из владельцев тамошнего зоомагазина в 1972 году заказал в Кении партию ящериц подвида Ch. jacksonii xantholophus для продажи. Он получил определенное количество хамелеонов, которые сразу стали пользоваться большим спросом, так что пришлось заказывать еще партию. Но ящерицы из второй прибывшей группы оказались сильно обезвожены и истощены после транспортировки. Тогда владелец решил, что лучшим способом восстановления их здоровья будет свободный выгул на природе. Однако, оказавшись на свободе, Хамелеоны Джексона тут же разбрелись по острову и больше не возвратились к непутевому хозяину. Со временем они обосновались на богатом растительностью острове Оаху у подножия гор Кулау, где и сегодня численность данного подвида продолжает расти. Удивительно, что хамелеоны Джексона быстро адаптировались к более мягкому и теплому по сравнению с кенийским климату Гавайев. Но факт остается фактом – ныне они успешно живут и размножаются на территориях, характеризующихся умеренным уровнем осадков и температурным режимом в пределах 21-32o днем и 10-20o С ночью.
Поведение и образ жизни


Местные жители называют африканских хамелеонов Джексона «тенями тропического леса» за их потрясающие «камуфляжные» навыки. Эти ящерицы легко становятся невидимками среди зеленой листвы, а также могут превратиться в подобие сучка или древесной ветки за счет умения изменять форму тела, так что никакой хищник не сумеет их обнаружить. А еще они способны расплющиваться, чтобы походить на какой-нибудь экзотический лист. Если же добавить к этому способность обозревать пространство вращающимися в разных направлениях глазами без необходимости поворачивать голову или совершать другие движения, то ящерицы могут показаться просто недосягаемыми для поимки. Охотятся хамелеоны Джексона всегда из засады, в которой могут неподвижно находиться часами. А если они все же решат изменить местоположение, то сделают это, двигаясь предельно осторожно и медленно. Главным охотничьим органом хамелеонов Джексона является длинный мускулистый язык. Ящерицы молниеносно выкидывают его на длину, порой превышающую размеры их собственного тела. На конце этого языка расположено уплотнение, по форме похожее на цветок тюльпана, а внутри него скрыта особая железка с клейким веществом. Пойманное насекомое приклеивается к нему и отправляется в рот.

 Не случайно даны хамелеону Джексона и рога. С их помощью самцы меряются силами, деля территорию или сражаясь за самку. Однако более мелкий по размеру хамелеон обычно предпочитает отступить. Правда кровопролития такие драки не предполагают. Достаточно и того, что побежденный соперник падает с ветки или убегает. Самцы хамелеонов Джексона вообще отличаются территориальностью. Они редко приближаются друг к другу менее чем на 20 м.
Питание


Прокормить хамелеона Джексона не составляет особого труда, так как он достаточно прожорлив и при этом неприхотлив. Мухи, саранча, сверчки, мучной червь, кузнечики, жуки и стрекозы – все отлично идет в пищу этой ящерице. Однако следует заботиться о разнообразии рациона, иначе ваш питомец однажды привыкнет к нему и начнет привередничать. Так что изредка его разрешается баловать новорожденными мышатами. Также важно подбирать корм в соответствии с размером ящерицы. Молодняку следует давать малюсеньких дрозофил и сверчков. Поить хамелеона тоже необходимо. Только вряд ли он будет пить из емкости или поилки, так как и в природе не использует для этого водоемы. Ящерица собирает влагу, слизывая ее с листьев после дождя. Поэтому лучший вариант пару раз в день опрыскивать террариум чистой водой, создавая имитацию осадков. Другой вариант – поить питомца из пипетки. Кстати, приученные к такому способу хамелеоны сами с удовольствием бегут к ней, увидев хотя бы капельку воды. Насильное впрыскивание ящерицам в пасть тоже возможно, но все-таки не рекомендуется.

 У хамелеонов Джексона, как и у других представителей семейства, имеется невероятно цепкий хвост, использующийся в качестве опоры, прищепки и даже пятой конечности. А вот ноги у него производят странное впечатление: они тонкие и длинные, как будто приспособленные для прыгания или быстрого бега. На самом же деле такие конечности помогают ведущему древесный образ жизни хамелеону Джексона легко передвигаться по ветвям. При желании, об этой ящерице можно написать целую книгу. Но здесь мы ограничимся только самыми характерными ее особенностями.
Размножение


Еще одна удивительная и достаточно редкая для ящериц особенность, отличающая хамелеона Джексона – живорождение. Как и у большинства других представителей животного мира, брачный период у него начинается с ритуалов. Самка «надевает» ярко-зеленый наряд и позволяет самцу подойти поближе. Самец устраивает показательный танец, выражающийся в движениях, напоминающихся танцевальные па, особых кивках головой, демонстрации рогов и раздувании туловища. После успешного спаривания самка становится невероятно прожорлива и склонна к полноте. Беременной она будет ходить от полугода до 10 месяцев. А молодняк рождается всего за несколько часов, причем в помете может быть от 5 до 65 особей. И уже через пару-тройку месяцев маленькие хамелеончики Джексона обзаводятся заметными рожками. Кроме того, потомству необходимо обеспечить повышенную влажность и побольше растительности, в этом случае его развитие будет успешным и здоровым.
Категория: ЯЩЕРИЦЫ | Добавил: admin (12.05.2012)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU