Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН ТЕРРАРИУМА [8]
КРОКОДИЛЫ [1]
ЯЩЕРИЦЫ [40]
ТРИТОНЫ [10]
ЗМЕИ [33]
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕРРАРИУМ » ЯЩЕРИЦЫ

Хамелеон йеменский
Этот вид хамелеонов из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся начинающими террариумистами. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания. Йеменский хамелеон – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Йеменские хамелеоны легко сходятся в неволе.        


Таксономия


Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Пресмыкающиеся
 Отряд: Чешуйчатые
 Подотряд: Ящерицы (Sauria)
 Семейство: Хамелеоновые (Chamaeleonidae)
 Вид: Хамелеон йеменский (шлемоносный) Chamaeleo calyptratus
 Подвиды: Номинативный йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus calyptratus)
 шпороносный йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus calcarifer)
Этимология, синонимы, названия на других языках


Хамелеон (Chamaeleo) шлемоносный (calyptratus – с колпачком, с чехлом) называется «йеменским» исходя из ареала обитания вида.
 Также йеменского хамелеона называют вуалевым или скрытным хамелеоном - Veiled Chameleon (англ.)/ Jemenchamäleon (нем.).
Подвиды


Йеменский хамелеон бывает 2 подвидов:
 Chamaeleo calyptratus calyptratus – номинативный йеменский хамелеон (обычно именно он содержится в неволе)
 Chamaeleo calyptratus calcarifer – шпороносный йеменский хамелеон.
Ареал обитания


С. с. Calyptratus обычно проживают высоко в горах (~3500 м н. у. м.) на севере Йемена. Климат там сухой и умеренный, колебания температуры невелики.
 С. с. Calcarife, напротив, обитают в жарких пустынных районах восточного побережья Саудовской Аравии и на юге Йемена.
 Климат, в котором обитает йеменский хамелеон, очень разный: влажные береговые равнины, горы Йемена (Chamaeleo calyptratus calyptratus), пустынные сухие области восточного побережья Саудовской Аравии (Chamaeleo calyptratus calcarifer). Возможно, именно из-за разницы в климатических условиях этот вид так хорошо приспосабливается к жизни в неволе – научился адаптироваться к совершенно разным условиям.
Описание


Йеменский хамелеон – один из самых неприхотливых в разведении видов. Отличаются красотой и крупным размером: самцы могут вырастать до 60 см в длину, самки чуть меньше. Также длина зависит от вида: C. c. calyptratus вырастает до 30-60 см, а C. c. calcarifer до 15-45 см.
 Йеменского хамелеона легко узнать по высокому шлемовидному наросту-гребню (у самцов он вырастает до 10 см, у самок гораздо меньше). Окрас у самцов более яркий – зеленый с тремя желтыми пятнами по бокам, обрамленными оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Хвост тоже полосатый. Помимо гребня и окраса самцов можно узнать по пяточным «шпорам», которые находятся на тыльной части ноги над стопой.
 Как и все хамелеоны, способен менять цвет в зависимости от окружающей среды. Впрочем, эта способность имеет свои пределы – если положить хамелеона на серо-буро-малиновое полотенце в серебряную крапинку и рыжую полосочку, таким же он не станет.
 Продолжительность жизни йеменского хамелеона до 5-7 лет. Из-за умения менять окраску они легко приспосабливаются к совершенно разным климатическим условиям, включая жизнь в неволе.
 Каждый хамелеон держится в пределах своего личного участка территории. Активность проявляет преимущественно днем. Основная среда обитания йеменского хамелеона – ветви и листья деревьев, но прятаться может и на земле – в норах, у корней деревьев, среди камней. В жару забирается повыше – проветривается.
Питание


Питание хамелеонов в природе и в неволе не слишком отличается – они поедают различных беспозвоночных - мелких насекомых (сверчков, тараканов и тд), паукообразных, червей, а также растительную пищу – свежие листья, побеги и некоторые фрукты (бананы, например). Самцов можно изредка, раз в месяц, баловать мышатами, а самкам скармливать маленьких ящериц.
 В норме соотношение животного корма к растительному в рационе йеменского хамелеона должно быть 9:1.
 Кормить их следует ежедневно, периодически меняя корма.
 Свежая чистая вода всегда должна стоять в поилке!
 Одна из важнейших частей рациона – минеральные подкормки, добавки и витаминные препараты. В качестве добавок подойдет толченая яичная скорлупа и кальцийсодержащие препараты, но про концентрированные специальные витаминные подкормки для рептилий тоже забывать не следует. В отличие от народных средств, они уже хорошо сбалансированы и дают надежную профилактику авитаминоза. В поилку также можно добавлять минеральную воду (негазированную, разумеется).
Размножение


Йеменские хамелеоны, как и большинство ящериц, яйцекладущие. Половой зрелости достигают после 2 лет.
 Период спаривания у них с марта по сентябрь, и самка может отложить за сезон до 5-7 кладок.
 К спариванию хамелеонов начинают готовить сразу после вывода из зимовки: облучают УФ лампой и кормят витаминными препаратами 2-3 недели. Только после этого самцов и самок можно ссаживать вместе. Самцы сразу стараются показать себя в лучшем свете – их окраска становится ярче, они надуваются, пытаясь выглядеть больше и сильнее, а также покачиваются и кивают головой. Если самка готова к спариванию, отвечает самцу тем же, если нет – впадает в агрессию. При этом она темнеет и шипит. Сам процесс длится недолго, 5-15 минут. После полового акта самки темнеют и больше не подпускают к себе самца.
 Чтобы самка через 30-50 дней отложила кладку, необходимо грамотно подготовить террариум. В него помещают емкость со смесью песка и другого компонента (торфа, кокосового субстрата или земли). Смесь должна быть постоянно влажной, именно сюда самка откладывает и закапывает яйца – их обычно довольно много, от 15 до 90 штук (в среднем 30-45)
 Свежеотложенную кладку не оставляют в террариуме, а помещают в инкубатор (27-29ْ).
 Через 6, 5 – 9 месяцев вылупляются малыши.
Категория: ЯЩЕРИЦЫ | Добавил: admin (12.05.2012)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU