Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН ТЕРРАРИУМА [8]
КРОКОДИЛЫ [1]
ЯЩЕРИЦЫ [40]
ТРИТОНЫ [10]
ЗМЕИ [33]
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕРРАРИУМ » ЯЩЕРИЦЫ

Хамелеон пантеровый
Хамелеоны привлекали людей издревле. В культурах разных народов о них сложено немало легенд и мифов. И, конечно, в этих сказаниях воспевается главная способность ящериц – менять цвет в зависимости от окружающих условий и внутреннего состояния. Но, несмотря на явное выделение хамелеонов из ряда рептилий, наши знания о них на поверку достаточно скудны. К примеру, причиной преображения этих ящериц является не только маскировка, но и способность общаться между собой посредством изменения окраса. И кроме нее у хамелеонов много других удивительных способностей, например, вращение глаз в разные стороны независимо друг от друга или потрясающая точность «выстрела» языком во время охоты на насекомых.        

 Классификация


Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Рептилии
 Отряд: Чешуйчатые
 Подотряд: Ящерицы
 Семейство: Хамелеоны
 Род: Настоящие хамелеоны
 Вид: Пантеровый хамелеон, Furcifer Pardalis
Внешний вид


Пантеровый хамелеон – достаточно крупная ящерица. Самцы способны вырастать до 50 см, а самки до 35 см. Бока их туловища украшены причудливым пятнистым узором разной формы. Голова у ящериц широкая, «оснащенная» шлемом из двух выростов лепестковой формы. Чем более выпуклый этот шлем, тем более сильной считается ящерица. Гребень на ее спине представляет собой плотный шипастый «частокол», к хвосту заметно укорачивающийся. Окраска пантеровых хамелеонов, особенно самцов, чрезвычайно разнообразна. Зоологи выделяют несколько устойчивых цветовых форм в пределах одного ареала. Доминирующими тонами обычно являются зеленый, голубой или красный. Пятна на боках также красноватого, голубоватого или бурого оттенка, иногда разделенные белой прерывистой полосой. Самки пантеровых хамелеонов обычно оранжевые или бежевые, украшенные вертикальными темными полосками. Туловище молодых ящериц имеет светло-бежевый с зеленцой или желтизной оттенок. Из-за сочетания оранжевого с черным и пятнисто-полосатого рисунка эти хамелеоны и получили свое название, указывающее на их сходство с крупными хищниками. Правда, этим похожесть и ограничивается. Однако в пределах одного этого вида встречается, пожалуй, самое большое разнообразие окраски.

 Преображение пантеровых хамелеонов, как и других представителей класса, зависит от окружающей температуры, настроение, состояния и даже фона, вблизи которого находятся рептилии. Их причудливый внешний вид дополняется шипами на горловом утолщении, увеличенной с боков верхней частью морды и крупными чешуйками в этой области у самцов. Пантеровые хамелеоны с виду достаточно упитанные существа, их гортанный мешок напоминает округлый зоб, да и вообще их формы достаточно обтекаемы. На голове выделяются выпуклые крупные глаза, почти полностью покрытые кожистыми веками, открывающими только зрачки. Этот орган зрения у хамелеонов имеет особое свойство, как перископ, вращаться в разные стороны независимо друг от друга. Чешуя у ящериц выпуклая, причем при смене окраски разные, даже самые мелкие чешуйки могут складываться в причудливые рисунки на их теле.

 Но, увы, живут эти красавцы совсем недолго – в природе 2, а в террариуме 4 года. Однако террариумисты все равно любят и ценят этих ящериц. Чаще всего в коллекциях встречается вид пантеровых хамелеонов, привезенный с острова Нуси-Бе. Если же вам случайно предлагают купить невзрачную темно-серую или коричневую рептилию, не спешите обвинять продавца в обмане. Скорее всего, это еще молодой представитель вида. Яркую окраску пантеровые хамелеоны приобретают по достижении 6-9 месяцев. Свойствен ящерицам и половой диморфизм. Самцы отличаются от самок крупными размерами, большей яркостью цветов и утолщенным основанием хвоста.
Распространение и обитание


Пантеровые хамелеоны характерны для северных и восточных территорий острова Мадагаскар и близлежащих островов Нуси-Бе, Святой Марии, Нуси Мангабен, Нуси Бураха, Нуси-Таникели, а также Маврикия и Реюньона. Встретить их проще всего в прибрежных районах с высокой температурой (25-28o C днем, на 4-6o C ниже ночью) и повышенной влажностью (между 70 и 100%). Не сторонятся ящерицы и людей, расселяясь вблизи жилых строений и культурных насаждений. Обитают они обычно на деревьях и кустарниках различной высоты. Климат Мадагаскара характеризуется сезонными изменениями и высоким уровнем осадков летом – и это вполне устраивает рептилию. Так что подобные условия ей желательно обеспечить и в террариуме. В частности, помочь в постоянном поддерживании высокой влажности поможет установленный в него фонтан. В целом же пантеровые хамелеоны проявляют себя, как вид, гораздо более устойчивый к внешним воздействиям. Например, если леса, входящие в ареал обитания рептилий, подвергаются распахиванию, то хамелеоны тут же селятся на образовавшихся в результате пространствах, вытесняя ранее обитавших здесь представителей других видов.
Поведение и образ жизни


Случалось ли вам задаваться вопросом – почему хамелеон меняет цвет? Для кого-то очевидными ответами на него будут: ящерица напугана, больна или маскируется. Но этим причины преображения пантерового хамелеона не ограничиваются. Меняя окраску, форму тела и совершая особые движения в определенный момент времени, ящерица сигнализирует свои сородичам о тех или иных намерениях – готовности к защите или размножению, агрессии или дружелюбии. Рептилия, для которой предназначен такой сигнал, обычно отвечает соответствующими знаками. И конечно, по части маскировки с пантеровыми хамелеонами вряд ли кто сравнится. Они могут долгое время пребывать в состоянии неподвижности, окрасившись под цвет окружающей среды, так что отличить их от ветки или какого-нибудь листа не представляется возможным. А если среди зелени случайно мелькнула яркая вспышка, то, скорее всего, это самцы-хамелеоны делят территорию, соперничая друг с другом в яркости цветов. Так что пантеровые ящерицы по природе своей одиночки. В террариумах их ссаживают вместе только для спаривания и ненадолго, иначе рептилии могут травмировать друг друга. Особенно часто самки проявляют агрессивность по отношению к молодым неопытным самцам. Пантеровые хамелеоны вообще невероятно подвижны в отличие от других видов. Когда они чувствуют опасность, то пытаются запутать противника не только с помощью окраски, но и передвигаясь как будто бесцельными прыжками. Так что этим ящерицам для нормальной жизни необходим просторный террариум.

 Пантеровые хамелеоны стоят особняком среди других представителей семейства. По яркости «нарядов» с ними вряд ли сможет соперничать любой другой вид. Возможно, это и сделало пантеровых хамелеонов такими популярными домашними питомцами. Данный вид ящериц может обнаружиться в коллекции и у опытного, и у начинающего террариумиста, поскольку уход за рептилиями не составляет труда. Они отличаются крепким здоровьем и дружелюбием по отношению к человеку. Пантеровые хамелеоны быстро привыкают к рукам и с легкостью идут на контакт. За ними интересно наблюдать, просто кормить и не трудно создать подходящие условия для размножения. В общем, это приятные во всех отношениях питомцы.
Питание


Основная пища пантеровых хамелеонов – различные беспозвоночные и новорожденные грызуны. Особо крупные особи могут охотиться и на мелких ящериц и даже зазевавшихся на деревьях птиц. Охота хамелеонов происходит своеобразно. Ящерицы отличаются терпением и могут часами выжидать добычу в засаде, маскируясь под кусочек дерева или листок. Когда же она попадает в зону досягаемости хамелеона, тот молниеносно выбрасывает свой язык, на конце которого расположено особое клейкое вещество, и с его помощью так же быстро затягивает жертву в пасть. А вот пережевывают пищу хамелеоны медленно и не торопясь. Иногда рептилии поедают и собственное потомство. Герпетологи рекомендуют кормить их через день различными насекомыми – сверчками, мухами, саранчой, кузнечиками, тараканами. Корм для пантеровых хамелеонов следует разводить самостоятельно, иногда добавляя в рацион пойманных в природе насекомых. Разнообразить диету ящериц помогут кусочки сладких фруктов и сочные листья домашних растений. Иногда следует устраивать питомцу разгрузочные дни, так как прожорливость ящериц порой приводит к лишнему весу. Если хамелеон вдруг отказался брать пищу и перестал открывать рот, достаточно слегка постучать по кончику его носа или дотронуться до глазниц. Влаги ящерицам нужно совсем немного, их можно поить из пипетки пару раз в неделю. И, конечно, нельзя забывать о минеральных добавках и витаминах. Особенно полезен для пантеровых хамелеонов кальций, порошком которого можно посыпать любой корм. Жидкие поливитамины можно скармливать рептилии, как и воду, из пипетки минимум раз в неделю, а также добавлять в воду при опрыскивании.
Размножение


Пантеровые хамелеоны считаются достаточно агрессивными существами, однако же, не такими, как их йеменские сородичи. Тем не менее, держать самца и самку в одном террариуме не рекомендуется в других случаях, кроме как для спаривания. А оно начинается у хамелеонов с брачного ритуала, когда самец особенно усиливает яркость своей окраски и приближается к избраннице с кивками головой. Если девочка готова ответить взаимностью, то она спокойно ожидает это приближение, плотнее закрепляясь на ветке. А если не готова, то отвечает на ухаживания самца выгнутой спиной, шипением и предупредительными атаками. В этом случае самец оставляет избранницу, дожидаясь лучших времен.

 Для спаривания пантеровый хамелеон забирается на самку и несколько раз подталкивает ее, после чего она приподнимает хвост, демонстрируя свою готовность. Время копуляции составляет около получаса. Причем готовность к спариванию самка сохраняет еще в течение 3 дней. Однако с зарождающейся беременностью она превращается в нервное и прожорливое существо, меняя привычный цвет на шоколадный или даже черный с розовыми пятнами. Беременность длится до 2 месяцев, а затем яйцекладущий пантеровый хамелеон начинает готовить гнездо. Для этого он вырывает во влажном субстрате ямку и делает кладку количеством от 12 до 46 яиц, прикапывая их на две трети. Через две недели после этого самка опять готова зачать. Инкубационный период у пантеровых хамелеонов длится почти 9 месяцев, причем, он захватывает и зимний сезон, так что в искусственном инкубаторе ящерицам имитируют зимовку с понижением температуры. Если все пройдет гладко, то в нужный срок на свет появятся небольшие бледные с еле заметным рисунком хамелеончики. Родившихся на свет малышей пантеровых хамелеонов следует поить водой, кормить крохотными сверчками и мушками дрозофилами, а также витаминными и минеральными добавками.
Категория: ЯЩЕРИЦЫ | Добавил: admin (12.05.2012)
Просмотров: 890 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU