Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН ТЕРРАРИУМА [8]
КРОКОДИЛЫ [1]
ЯЩЕРИЦЫ [40]
ТРИТОНЫ [10]
ЗМЕИ [33]
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕРРАРИУМ » ЯЩЕРИЦЫ

Синеязыкий сцинк
Синеязыкие сцинки (лат. Tiliqua) – крупные ящерицы с гладким телом, в основном они обитают в Австралии и Океании. Этих животных террариумисты называют «домашними кошками» среди ящериц, такие они ласковые, дружелюбные и абсолютно не агрессивные. В природе известно около 7-8 видов различных синеязыких сцинков. Своим удивительным названием они обязаны ярко-фиолетовому цвету языка. Виды австралийских сцинков носят имена в соответствии с территориями своего обитания. Например, сцинки Intermedia живут на севере. И от южных видов они отличаются по окрасу. Северных синеязыких сцинков проще всего отличить от других – окраска у них преимущественно светло-коричневая с рисунком из черных, оранжевых или желтых полосок. А южные сцинки имеют более темный цвет тела. Приобрести настоящего австралийского синеязыкого сцинка для собственного террариума сегодня практически невозможно, поскольку законы Австралии запрещают вывозить этих ящериц, как и других представителей местной фауны, из страны. Поэтому, скорее всего, удастся купить искусственно выведенного в каком-нибудь питомнике сцинка. Селекция этих ящериц – широко распространенное явление, поскольку приходится поддерживать численность их искусственных популяций из-за невозможности приобретать и разводить настоящих австралийских сцинков.         


Классификация


Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Пресмыкающиеся
 Отряд: Чешуйчатые
 Подотряд: Ящерицы
 Инфраотряд: Сцинкообразные
 Семейство: Сцинковые
 Род: Синеязыкие сцинки
 Вид: Обыкновенный синеязыкий сцинк – самый распространенный вид, но кроме него существуют и другие интересные виды, например, карликовый, гигантский, черно-желтый, короткохвостый, черновисочный сцинк.
Внешний вид


Обыкновенный синеязыкий сцинк, пожалуй, самый типичный представитель рода. Он, как и многие другие сцинки, имеет крупные размеры, в длину может вырастать до полуметра и более. Но стандартные террариумные сцинки редко достигают более 50 см. Есть и совсем маленькие ящерицы – это карликовые сцинки размером до 10 см, а также встречаются гиганты, например, северный подвид обыкновенного синеязыкого сцинка может вырасти и до 70 см. Тело у синеязыких сцинков широкое, мощное, но как бы уплощенное, с крупной чешуей, гладкой и даже переливающейся на свету.
 Несмотря на крупные размеры тела, треугольная голова ящериц с мощными челюстями все-таки выделяется. А вот лапки у сцинков короткие. Об этих лапках, а также о синем языке пресмыкающегося существует целая легенда. В ней говорится о том, что для исцеления своего больного хозяина сцинку пришлось нести ему целебные чернила во рту и бежать очень быстро. С тех пор эти ящерицы коротколапые и синеязыкие. На самом же деле ученые так до конца и не выяснили происхождение окраса языка у сцинков. Есть предположение, что он нужен ящерице для отпугивания врагов, составляя яркий контраст с розовым цветом рта, а также для брачной церемонии, когда самцы, что называется «меряются языками» - у кого внушительнее.
На лапах у синеязыких сцинков по 5 пальцев. Также у ящериц имеется недлинный и утолщенный хвост, по длине занимающий где-то 60 % от туловища. Челюсти у всех сцинков хотя и мощные, но зубы не острые, а скорее тупые, служащие для раздавливания пищи, а также наличествует вторичное небо.
 Окраска у разных видов синеязыких сцинков, как уже говорилось, достаточно разнообразна. Взять хотя бы обыкновенного синеязыкого сцинка – в зависимости от местообитания в цвете его тела преобладают серые, коричневые или желтоватые тона. У некоторых особей имеются черные продольные полосы на плечах, поперечные – на спине и на боках, а также темная полоска от глаза до плеча.
 У всех сцинков глаза размещены по бокам головы и снабжены подвижным нижним веком. У некоторых представителей рода на висках имеется несколько крупных чешуек, другие же не обладают этим признаком. Если говорить о других видах синеязыких сцинков, то, пожалуй, наиболее интересно окрашенным можно назвать желто-черную ящерицу. Верх ее тела имеет оттенок от коричневого до черного, а брюшная часть светло-желтая.
 У еще одних представителей рода – короткохвостых синеязыких сцинков – удивительная чешуя. Каждая чешуйка выпуклая, окрас преимущественно темно-коричневый в светлую зигзагообразную полоску. Эти сцинки – единственные ящерицы среди сцинковых, не способные в случае опасности отбрасывать свой хвост. Он им нужен всегда, так как туда откладываются запасы питательных веществ. А еще короткохвостый – самый толстый сцинк среди синеязыких.
 И еще один синеязыкий сцинк – черновисочный, имеет самую контрастную окраску – светло-кремовую с толстыми темными полосами, а также широкие черные полосы на висках, почему он так и называется.
Распространение и обитание


Так сложилось, что род синеязыких сцинков обособился на Австралийском материке и близлежащих островах – Тасмании, Новой Гвинее и восточной части Индонезии. А уже различные виды сцинков выбрали себе на этой территории подходящие места. Так, например, сцинк обыкновенный встречается, преимущественно, в юго-восточных областях материка, на севере, а также на некоторых островах, например, на Танимбаре. Черно-желтая ящерица живет по соседству с обыкновенным сцинком, а также на севере Тасмании и островах Бассового пролива. Черновисочная ящерица делит с обыкновенным синеязыким сцинокм только южную часть северного ареала. В остальном же она расселилась по западу и югу Австралии, в таких штатах, как Новый Южный Уэльс и Виктория. И там же – на юге и западе – встречается короткохвостый сцинк, везде, кроме прибрежных районов.
Биотопы, предпочитаемые синеязыкими сцинками, разнообразны. Они легко адаптируются как к жизни в пустынных и засушливых местностях, так и в равнинных и горных австралийских лесах и на побережьях. Некоторым сцинкам важно наличие доступной растительности поблизости, а некоторым, скажем, короткохвосту, подойдет и скудная кормом полупустыня, поскольку ему хватает ресурсов, спрятанных в хвосте. А порой синеязыкие сцинки селятся в пригородах Австралии рядом с людьми, в садах и на задних дворах домов.
 По климату ящерицы также неприхотливы. Могут выбирать влажные тропические леса, но нормально чувствуют себя и в холодных горных регионах, и в саваннах, и в кустарниковых зарослях, и в сухой растительности. Днем они выбираются погреться на солнце и поискать пищу, а ночью прячутся в различных укрытиях – норах, кучах листьев или под поваленными древесными стволами.
Поведение и образ жизни


Синеязыкие сцинки активны днем, но жару они не очень любят, поэтому прячутся от зноя в различные укрытия. Могут, например, занять чужую нору или даже забраться в трещину в земле. Свою территорию синеязыкие сцинки охраняют строго и агрессивно прогоняют забредших на нее чужаков. В растительных зарослях ящерицы умеют ползать по земле под самыми низкими ветками благодаря плоской форме своего тела. По природе своей синеязыкие сцинки – одиночки. Парами они обитают только в период размножения. Если ящерица почувствует опасность, то она тут же становится в оборонительную позу устрашения – раздувает тело, шипит, широко открывает рот и демонстрирует синий язык. Часто контраст языка и пасти сцинка пугает противника. А еще синеязыкие сцинки отлично лазают по деревьям, хотя относятся, скорее, к наземным видам ящериц. Сколько лет эти пресмыкающиеся живут на воле – точно не определено, а вот в террариуме или в питомнике они способны просуществовать до 20 лет. И поведение их в искусственных условиях, конечно же, отличается от дикого.
Синеязыкие сцинки быстро привыкают к людям и становятся очень любопытными. Но держать нескольких сцинков разного или обоего пола вместе не рекомендуется, поскольку они могут начать драться. Передвигаются ящерицы очень неспешно, из-за коротких лап как бы переваливаясь, и от этого производя впечатление неуклюжих существ, хотя на самом деле таковыми не являются. Синеязыкие сцинки, как и другие ящерицы, периодически линяют. Чтобы содрать старую отмершую кожу, они трутся о различные твердые предметы, например, стволы деревьев или камни.
 У ящериц отличное, хотя и черно-белое зрение, но есть и еще один удивительный орган – особые рецепторы на небе, позволяющие им «брать пробы» окружающего воздуха, что синеязыкие сцинки периодически делают во время обхода своей территории. Питаются пресмыкающиеся не только растительностью, но и насекомыми, на которых легко охотятся, чувствуя их малейшие движения. Поэтому неподвижную жертву сцинк может и пропустить. Обращаться с ящерицами необходимо осторожно, так как они способны ощутимо кусаться, даже не смотря на отсутствие остроты зубов. А молодые синеязыкие сцинки вообще достаточно агрессивны. В драках они запросто откусывают друг другу хвосты или конечности.
Питание


Синеязыкие сцинки всеядны. Большую часть их рациона составляют разные растения, но порой ящерицы разбавляют его охотой на мелких животных и насекомых. От плодов, листьев и цветов растений они не откажутся никогда, но с удовольствием съедят и найденную улитку, а также разорят наземное гнездо с птичьими яйцами или полакомятся случайно найденной падалью. Крупные синеязыкие сцинки иногда ловят грызунов и мелких ящериц, а небольшие особи – тараканов, муравьев, сверчков и пауков.
 Кормление синеязыких сцинков в неволе герпетологи рекомендуют строить по такому принципу: основой рациона лучше сделать растительные корма, овощи, фрукты, листья, цветы и побеги, а понемногу добавлять кусочки мяса, вареные яйца, мелких грызунов и даже кошачьи консервы. И конечно, очень важно поддерживать витаминный баланс в организме синеязыкого сцинка. Для этого в ветеринарных аптеках продаются специальные добавки для рептилий. В целом, сцинки не особенно разборчивы в еде, поэтому хозяевам придется тщательно следить, как бы их питомец не сжевал что-нибудь вредное.
Размножение


Определить пол синеязыких сцинков способны, пожалуй, только специалисты-герпетологи. Любитель с этим не справится. Сезон размножения наступает у этих ящериц осенью, в сентябре-ноябре. Почти все виды синеязыких сцинков характеризуются моногамией, то есть несколько лет подряд могут воспроизводить потомство одной и той же парой. Особенно явно это проявляется у короткохвостого сцинка, самец и самка которого могут постоянно жить недалеко друг от друга и объединяться в брачный период на пару месяцев в году.
 Спаривание у сцинков происходит с ухаживаниями. Самка демонстративно прохаживается перед самцом, а чтобы оплодотворение прошло нормально, готовый к спариванию самец хватает самку за шею.
 Синеязыкие сцинки, в отличие от других ящериц, живородящие. Во время беременности у самки в организме образуется желточная плацента, то есть, можно сказать, что она вынашивает внутри развивающиеся яйца, а когда эмбрионы готовы к вылуплению, они появляются на свет вместе с плацентой, которую тут же съедают. Беременность синеязыких сцинков длится 4 месяца. В природе они рожают не чаще, чем раз в два года. Количество молодняка синеязыких сцинков обычно от 10 до 25 особей. Малыши обычно крупные и почти сразу самостоятельные. Уже через пару дней они впервые линяют и начинают кормиться сами, а в течение полугода у молодняка меняются зубы.
Категория: ЯЩЕРИЦЫ | Добавил: admin (12.05.2012)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU