Похоже, что древние греки рыбоводством не
занимались вовсе. И совсем не потому, что не знали пищевой ценности
рыбы. Наоборот, рыбные продукты играли огромную роль в жизни и экономике
греческих городов-государств. Просто рыбы было много в море, и жителям
этой страны хватало развитого морского рыбного промысла.
Древние греки оставили о себе память в истории как отважные мореходы и
добычливые рыболовы. Считают, что расселение греков и образование ими
колоний по берегам Черного и Азовского морей связано прежде всего с
освоением новых рыбных районов. Древние греки хорошо знали многих рыб —
обитателей морей, поскольку те часто попадали в сети и на удочки,
продавались на рынках и регулярно появлялись на обеденных столах. По
свидетельству Аристотеля, в то время грекам было известно более 116
видов рыб, преимущественно морских.
Все сказанное объясняет, почему в греческих городах-государствах,
по-видимому, не занимались разведением рыбы — в этом просто не было
нужды. Но в результате расцвета экономики, культуры богатство городов
росло. Дорогих и вкусных морепродуктов требовалось в роскошных домах
богатых горожан все больше и больше, рыбаки в море уже не успевали
обеспечить всех желающих купить хорошую рыбу к столу. Нарастал дефицит.
Тогда-то и возникла необходимость искусственного выращивания наиболее
ценных рыб. Сведения об этом скудны — единственное, что нам известно,
это опыт рыбоводов одной из греческих колоний на земле Южной Италии.
С VIII в. до н. э. здесь был известен знаменитый своим богатством
город Сибарис. Жители Сибариса — сибариты — неустанно предавались
наслаждениям, пышно одевались и вели настолько изнеженный образ жизни,
что слово «сибарит» стало в последующие 2,5 тыс. лет нарицательным.
Любили сибариты и покушать всласть. Они быль изобретателями целого ряда
изысканных греческих блюд, а профессия повара в городе стала чуть ли не
самой, как мы теперь говорим, престижной. Повара даже освобождались от
налогов.
Среди сибаритов были и рыбоводы. Они разводили наиболее ценную рыбу —
угря, который уже успел стать здесь излюбленной пищей. Надо полагать,
что само разведение угрей заключалось в содержании молоди этой рыбы,
обычно подходящей к берегам в массовом количестве, в отгороженных от
моря (или реки) участках водоема с искусственным затем подкармливанием
мальков, вплоть до достижения ими товарного веса. Рыбоводы-угреводы в
Сибарисе также были освобождены от уплаты налогов.
В конце VI в. до н. э. Сибарис в результате войн был захвачен врагами
и разрушен. Но память о сибаритах осталась, в том числе и на страницах
истории рыбоводства.
Было ли знакомо жителям Древней Греции декоративное рыборазведение?
Трудно ответить однозначно. Во всяком случае, водные бассейны с мозаикой
в богатых домах, двориках и садах горожан были очень распространены,
причем известно, что они служили не только практическим целям как
емкости для чистой воды, но и целям декоративным, так как были призваны
украшать внешний облик всего ансамбля.
В еще более ранней эпохе — периоде критской цивилизации — известны
памятники, позволяющие трактовать их как свидетельства того, что древние
критяне имели уже и настоящие аквариумы. Л. Д. Любимов, автор книг по
истории искусства, в связи с этим отмечает: «Пленительны изображения
летающих рыб, дельфинов, рыб в аквариуме — мотивы, почерпнутые из мира
морских глубин». Мотивы рыб в аквариуме, в числе прочих, по его словам,
довольно часто встречаются в живописи и керамике. Мог ли быть в те
времена настоящий аквариум? Стекло, например, известно в древних
культурах с 4 тысячелетия до н. э., а критская (минойская) цивилизация
существовала примерно с XX по XV в. до н. э. Следовательно, вопрос в
том, способны ли были древние критяне обеспечить рыбкам в стеклянном
сосуде условия для сколь-нибудь продолжительного там существования.
Ответа на этот вопрос мы не имеем. |