Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ
Многие люди искренне заблуждаются, считая, что все то зеленое, что сидит в аквариуме – это водоросли. А на самом деле это водные растения. С водорослями аквариумисты, как раз борются всеми силами, но об этом ниже. Пока же надо разобраться, в чем же отличие между водными растениями и водорослями.

Ботаники делят царство растений на низшие растения (Thallobionta) и высшие растения (Cormobionta). Водоросли – это низшие растения, самые древние представители флоры, большинство их обитает в водной среде.Водоросли бывают одноклеточными и многоклеточными, строение у них самое разнообразное, но одно качество объединяет их всех: размножение спорами. У водорослей никогда не бывает цветов. Цве ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 362 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Альтернантера сидячая (Alternanthera sessilis), семейство амарантовые (Amaranthaceae) 
Альтернантера сидячая – дама тропическая. Это длинностебельное растение с красивыми листьями, окрашенными во все оттенки от розово-зеленого до лилово-красного.
Для тропиканки альтернантера удивительно некапризное растение. Она не требовательна к грунту (но лучше растет в мелком гравии со слабым заилением). Хорошо переносит воду любой жесткости и pH, но предпочитает мягкую воду со слабокислой реакцией. Кроме этого альтернатера любит, когда вода в аквариуме регулярно подменивается (1/5 часть 3–4 раза в месяц).
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 348 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

ВОДОРОСЛИ
Откуда же появляется эта аквариумная беда – водоросли?Они заносятся с живым кормом для рыб, с новыми растениями, с пылью, в которой оказались споры. В аквариумной воде всегда можно найти любые разновидности водорослей, но если биологическая система находится в равновесии, водорослей мало и все в порядке. Когда же равновесие рушится, водоросли начинают бурно размножаться, причиняя массу неприятностей.
В аквариуме живут водоросли всех цветов: и сине-зеленые водоросли, и бурые, и зеленые, и красные, и сцеплянки.
Давайте же узнаем неприятеля п ... Читать дальше »
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 485 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Что касается аквариумных растений, то тут все, как у рыб, только хуже. Дело в том, что есть виды растений с необычайно широкими температурными рамками. Так, многие эхинодорусы могут жить при температуре от 5 до 30 градусов. Однако, при повышении температуры выше оптимальной, обменные процессы у растений резко усиливаются и они начинают требовать большое количество питательных веществ для своей жизни. Зачастую, любители в своих аквариумах не могут предоставить им достаточного питания при высокой температуре. Поэтому растение начинает как бы растворяться в теплой воде, активно выделяя органику. Тем самым усугубляются гнилостные процессы, к которым склонны все высокотемпературные водоемы, вспомните хотя бы перегретую лужу.

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 315 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

Растения в аквариуме, пожалуй, даже более важны, чем рыбы, потому что рыб зачастую можно увидеть только вблизи, в то время как растения создают тот самый неповторимый облик, который позволяет аквариуму по праву считаться самым великолепным украшением интерьера. Однако, зачастую в водоемах любителей можно увидеть 2-3 простеньких растения, да и то в не очень хорошем состоянии. Причин тут несколько.

 Самая важная заключается в том, что растения, особенно красивые, очень трудно размножаются, потому и редки. Если аквариумные рыбки размножаются обычно сотнями, редко десятками, то есть такие аквариумные травы, которые могут в лучшем случае дать за два-три года всего одну детку! Бо ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 321 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

Это одно из самых непривычных для большинства начинающих аквариумистов питательных веществ, необходимых для создания красивого аквариума с растениями. Для многих привычнее продувка аквариума воздухом, а не углекислотой. Однако здесь нужно знать две тонкости.

 Первая заключается в том, что при насыщении воды углекислотой, при благоприятных для растений условиях, концентрация кислорода в воде будет выше, чем при продувке ее воздухом. Дело в том, что растения, имеющие в достатке необходимых им питательных веществ, активно усваивают углекислый газ и выделяют чистый кислород в виде мельчайших пузырьков, которые отлично растворяются в воде. В то время как при продувке воздухом, с ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 304 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

Макроэлементы делятся на 2 группы – это те, которые образуются в аквариуме сами и те, которые надо добавлять извне. К первым относятся азот и фосфор, которые есть в выделениях рыб. В волжской воде достаточно кальция, поэтому его тоже не нужно добавлять. Избыток азотистых веществ в воде угнетающе действует на рыб, а при высоких концентрациях просто отравляет их, а также способствует росту водорослей. Самый же большой враг подводного сада – это фосфор. В процессе эволюции водные растения научились использовать даже мизерные концентрации фосфора, поэтому в аквариуме его часто бывает в избытке. Гораздо больше, чем растениям, фосфор нужен водорослям. Поэтому нужно стараться удерживать на низком уровне азотистые вещества и стараться снизить до нуля количество фосфора. Часто искусственные корма для аквариумных рыб имеют пониженное содержание фосф ... Читать дальше »
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 260 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

Самым необходимым микроэлементом является железо. Растения умеют поглощать его только в том случае, если оно находится в двухвалентной форме. Однако, знакомая нам всем ржавчина – это железо трехвалентное. Двухвалентное железо в обычных условиях очень быстро переходит в трехвалентную форму и становится непригодно для питания растений. Для того чтобы замедлить этот процесс, применяются специальные органические вещества – хелаторы.

 Добавлять раствор хелата двухвалентного железа нужно с половины дозы, так как переизбыток ионов железа в воде может привести к развитию нитчатых водорослей. К сожалению, эти водоросли умеют поглощать также ионы трехвалентного железа и ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 294 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

Для некоторых растений полезным будет помещение под корни специально приготовленного торфа. Количество питательных веществ в нем самом практически равно нулю, но он активно поглощает различные необходимые растениям вещества, а затем постепенно их отдает прямо к корням, которые активно прорастают в торф. Также бывает полезно для растений, которые требуют с одной стороны, богатого грунта, а с другой стороны не любят его проточности, помещать корни в небольшие, лучше всего в торфяные, горшочки. Для этих растений может быть полезно внесение под корни специальным образом приготовленной голубой глины. Шарики из глины и торф нужно вносить не непосредственно под точку роста, а немного отступив от нее. Дело в том, что питают растение не толстые и гладкие корни, а их тоненькие кончики, которые обычно выглядят, как мочалка. Не стоит только увлекаться такими подкормками, особ ... Читать дальше »
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 368 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

    Есть множество вещей, которые нужно делать только для очень ограниченного количества растений. Например, есть такие аквариумные травы, которые не любят аэробности корней и лучше всего себя чувствуют в старом, заиленном грунте. Однако таких видов на самом деле очень мало. Спрашивайте продавца об особенностях содержания того или иного вида растений.

 Не стоит перегревать аквариум больше положенного! При более высокой, чем оптимальная для данного вида, температуре, растение не может питаться так активно, как необходимо. Поэтому возможна водорослевая вспышка. Жаркое лето – один из основных врагов подводного сада.

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 278 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2012

1 2 3 ... 7 8 »
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU