Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: ЛЯГУШКИ
17:37
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: ЛЯГУШКИ

Квакша

Древесные лягушки. Большинство видов предпочитают теплый климат влажных тропических лесов. Отличаются окраской, которая поражает своей яркостью и замысловатостью рисунка.

Для содержания квакш используют террариумы вертикального типа, высокие палюдариумы, оборудованные ветками и корягами. Водоем может быть небольшим. Яркое освещение и обогрев обязательны. Если в террариуме имеется достаточно большой водоем, следует предусмотреть и подогрев воды. Необходима также вентиляция воздуха. Лучший грунт - смесь песка с торфом.

Древесные лягушки хорошо переносят неволю, если их правильно кормить. В террариумах эти животные поедают практически все, что движется: мух, тараканов, сверчков, пауков, гусениц.

Наибольшее распространение в террариумах получили обыкновенная, австралийская и кубинская квакши.

Лягушка травяная

Наиболее обычный вид бесхвостых амфибий средних широт. Окраска тела довольно сильно варьирует в зависимости от местообитания - серая, коричневая, бурая с крупными и мелкими пятнами.

В неволе травяная лягушка хорошо приживается в палюдариуме и террариумах с большими ваннами с водой, при температуре воздуха 16-18° С. Кормят их насекомыми с мягкими покровами - мухами, тараканами, бабочками.

При выращивании головастиков не надо помещать их с плотностью более 3-4 шт. на 1 л воды. По мере развития у головастиков конечностей и редукции хвоста обеспечивают возможность выхода на сушу.

Лягушка шпорцевая

Обитает в водоемах Южной Африки. В длину эта лягушка достигает почти 10 см. Она имеет маленькую приплюснутую голову, закругленную морду, на верхней части которой расположены глаза. Задние конечности хорошо развиты. Между пальцами есть перепонки, а на пальцах - сильные когти. Передние конечности значительно короче, на пальцах нет перепонок, лапы вывернуты внутрь. Вдоль туловища заметны углубления, поросшие волосками. Эти волоски, реагирующие на малейшее колебание воды, помогают лягушке ориентироваться в водной среде, находить добычу и спасаться от врагов. Тело окрашено в бурый цвет с темными пятнами и разводами по бокам. Широко распространена искусственно выведенная альбиносная разновидность шпорцевой лягушки. У нее красные глаза и тело розоватого цвета.

Для пары половозрелых шпорцевых лягушек нужно не менее 8 л воды. На три головастика нужно не менее 1 л. Оптимальная температура воды для шпорцевой лягушки - 20-22° С. На дно аквариума нужно насыпать крупный гравий или гальку и поместить несколько горшков с растениями.

В брачный период у самца меняется окраска: на лапах появляются продольные черные полосы. Брачная песня самца напоминает мелодичное тиканье часов. После оплодотворения икра развивается около двух суток. Появившись на свет, головастики начинают дышать легкими и периодически поднимаются за воздухом к поверхности воды. Головастики шпорцевой лягушки необычно выглядят: у них большая голова с парой тонких усов и хвост длиной до 5 см. Они абсолютно прозрачные и передвигаются вертикально головой вниз. В природе головастики питаются отцеженными микроскопическими водорослями. В аквариуме их можно кормить кашицей из отваренного салата или шпината.

Через 60-80 дней головастики начинают походить на лягушку: тело перестает быть прозрачным, появляются конечности, но остается хвост. В этот период их нужно кормить живой дафнией. По мере вырастания к рациону можно добавлять струганное мясо. Взрослых особей можно кормить тем же кормом, что и рыб. Они с удовольствием едят кусочки сырого мяса, пользуясь пальцами на передних конечностях.

Шпорцевая лягушка проводит всю свою жизнь в воде, поэтому ее можно содержать в обычном аквариуме. Кожные выделения шпорцевых лягушек очищающим образом действуют на аквариумную воду. Она приносит пользу рыбам, выделяя слизь, убивающую бактерий. Некоторые инфекционные болезни у рыбок даже можно лечить, запуская к ним шпорцевую лягушку. Однако следите, чтобы с лягушкой не жили вместе мелкие рыбки, иначе это может закончиться для них печально. Эти амфибии могут также есть икру, отложенную аквариумными рыбками, и привести оформление водного уголка в беспорядок.

В целом шпорцевые лягушки нетребовательны к условиям содержания. В хороших аквариумных условиях они доживают до 15 лет. Нужно следить, чтобы аквариум с лягушками был с крышкой или накрыт стеклом.

Пипа Корвальо

Эти интересные лягушки обитают в стоячих водоемах северной части Южной Америки. Они могут жить и на высоте до 1000 м. Предпочитают водоемы с илистым дном и зарослями растений.

Тело пипы Корвальо достигает в длину 8 см, плосковатой формы, голова треугольная. Самки больше самцов. Пипа Корвальо, называемая еще карликовой пипой, имеет серо-бурую окраску, на брюхе темные пятна. От гименохируса эта лягушка отличается большей быстротой передвижения в воде.

Кормить пипу в аквариуме не сложно - она с удовольствием поедает и живой, и сухой рыбий корм, а также кусочки мяса и рыбы. Лягушат в первые два месяца жизни надо кормить только живым кормом - мотылем, трубочником.

У пипы Корвальо очень интересно протекает процесс размножения. После оплодотворения икринок самец вдавливает их своим брюшком в спину самки, укладывая рядами. Интересно, что икринки, прилипшие к растениям или выращиваемые искусственно, не развиваются и погибают. Они могут выжить только на спине у самки пипы Корвальо. Всего в кладке от 50 до 200 икринок. Через несколько часов после откладки на спине у самки образуется серая пористая масса, в которой утапливаются икринки, затем происходит линька.

Головастики при комнатной температуре созревают за 2 недели. Этот процесс можно ускорить, если повысить температуру. Из своей оболочки головастики выходят неравномерно. В это время спина самки напоминает разбитую булыжную мостовую. Головастики в момент рождения имеют в длину 1 см, шаровидное тело и прозрачный хвост. Они питаются бактериями и инфузориями. Важно, чтобы вода в аквариуме с головастиками была чистой. Вообще, их лучше отсадить от остальных обитателей, в том числе от взрослых пип.

Превращение в маленькую лягушку произойдет через два месяца после рождения. После выхода всех головастиков лягушка вторично линяет и снова готова к спариванию.

Пипа нетребовательна к условиям содержания, но не любит жесткую воду. Нежелательно также содержать самцов вместе - они могут подраться и поранить друг друга. Пипа Корвальо не вредит аквариумным рыбкам и водным растениям.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 967 | Добавил: admin | Теги: в аквариуме, аквариумные животные, уход за аквариумными животными, корма для аквариумных животных | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU