Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Астронотус глазчатый или Оскар (Astronotus ocellatus)
19:57
Астронотус глазчатый или Оскар (Astronotus ocellatus)

Еще один знаменитый аквариумный гигант, только в отличие от тиляпий, он хищник.

Родина оскаров – бассейн Амазонки, Риу-Негру, верхние притоки Параны и Парагвая. Там они вырастают до 35 см в длину и весят почти килограмм!

Тело у оскара серо-коричневое или кофейное, а по телу идут мраморные разводы золотого, золотисто-оранжевого, бежевого цвета. У основания хвостового плавника находится черное пятно – глазок в оранжевой кайме. Есть несколько разновидностей оскара, от красных до альбиносных. Самец окрашен ярче самочки, а в период нереста оскары становятся практически черными, с ярко-красными разводами по телу.

Для таких солидных особ требуется солидный водоем – никак не меньше 200 литров, а лучше 300, оформленный соответствующе камнями и корягами. Растения должны быть или искусственные, или те, что могут расти в толще воды, не укореняясь в грунте. Жесткость воды 5 – 30 dH, pH 6,5–8, t=22–26 °C. Хорошая аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды (1/3часть), потому что оскары обожают рыть грунт, от которого многие аквариумисты по этой причине вообще отказываются, ограничиваясь камнями, корягами и жестколистными растениями в горшочках.

В аквариуме оскары практически всеядны. Вдобавок к живому корму (мотыль, дождевые черви, скобленое нежирное мясо, кусочки морской рыбы, кальмаров, креветок и т. д.) обязательно надо кормить их растительными кормами (ошпаренные овсяные хлопья, хлеб в небольших количествах и т. д.).

Взрослыми они становятся примерно в 2 года, когда вырастут не меньше 12 см.


Для особо дотошных:

Перед нерестом (за 24–48 часов) у самочки появляется крупных размеров грушевидный яйцеклад, у самца же становится заметен небольшой семяпровод. Нерестовый аквариум для пары оскаров – не меньше 180 литров, жесткость воды до 8 dH, pH 6,5–7,2; t= 26–30 °C. Слабое круглосуточное освещение.

Самочка кладет на камень от 400 до 2000 икринок. Ухаживают за икрой оба родителя. Через 48–54 часа выклевываются личинки, а спустя четыре дня малыши плывут. Их кормят личинками (науплиями) артемии, когда чуть подрастут – резаным трубочником, а еще чуть позже – мелким мотылем.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 478 | Добавил: admin | Теги: описание аквариумных рыб, виды аквариумных рыб, фото аквариумных рыб, все о рыбках, тело рыбки, аквариумные рыбки, пищевой рац, плавники, аквариумисту | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU