Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 10 » Барклайя длиннолистная (Barclay longifolia)
12:39
Барклайя длиннолистная (Barclay longifolia)
Описание: семейство барклайевых (Barclayaceae). Родиной являются водоемы стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Вьетнама). Это растение считается одним из самых красивых. Листья длиной 50 см, конусовидной формы, шириной у основания до 6 см, средней толщины, волнистые, с шелковистым блеском. Черенок длинный – 10 см, тонкий. Нижняя часть листовой пластинки имеет фиолетовый отлив, верхняя – розово-зеленый. Корневая система сильная. Корневище толстое, коричневое, корни белые. Бутон цветущего растения находится на 10-сантиметровой цветоножке. Растет в течение всего года, достигает в высоту 50–60 см. Барклайя выделяет биологически активные вещества (фитонциды), замедляющие рост водорослей. При выборе растений, которые будут находиться в аквариуме вместе с барклайей, нужно соблюдать определенные правила. Плохо растут с ней папоротники: водяной, индийский, риччия, таиландский, марсилия. Замедляют рост хрупкие роталы, криптоконы и другие цветковые растения.

Вода: температура – 26–28 °C. Приводит к прекращению роста и к гибели растения температура ниже 25 °C. А вот повышенная (до 32 °C) не влияет на развитие барклайи. Самый подходящий показатель dН – 3–5°, рН – 6–7. Но она растет и в более жесткой воде (до 20 Н°) со слабощелочной реакцией. Не нуждается в постоянной смене воды, если получает достаточное количество минеральных веществ.

Грунт: корневая система растения очень чувствительна, поэтому подойдут крупный речной песок и мелкая галька. Толщина слоя – около 4–5 см. В перенасыщенном илом грунте корни растения погибают.

Освещение: умеренное. Растение не любит прямых лучей солнца, поэтому сажать его лучше в тени.

Размножение: семенным и вегетативным способами. Самый простой – вегетативный. Из находящихся на корневище почек развиваются дочерние растения, и в этом же месте появляется серповидно изогнутый лист. Через один-два месяца, после появления четырех листьев, его можно отделить от материнского растения. После того как произошло укоренение корневища, развиваются молодые листочки. Не дожидаясь появления дочерних кустов, корневище можно разделить после образования на нем нескольких корешков. На протяжении 12 месяцев от крупного 2-3-летнего материнского куста отделяется 10 дочерних.

Семенное размножение проводить труднее. Бутон может подниматься на поверхность воды или оставаться в толще. Цветок, находящийся на поверхности, распускается и самоопыляется, а оставшийся в толще воды опыляется, оставаясь закрытым. После этого на растении образуется плод с желеобразной массой внутри. Созревший плод лопается, и семена высыпаются на дно. К сожалению, наличие более двух цветков на одном растении может привести к его гибели, так как цветение отнимает много сил.
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 518 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU