Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Бойцовая рыбка или петушок (Betta splendens)
13:48
Бойцовая рыбка или петушок (Betta splendens)

А еще их называют сиамскими петушками.

Родом эти рыбки из Юго-Восточной Азии. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия – вот страны, где их можно встретить.

В длину петушки вырастают до 6 см. Сейчас выведено очень много разновидностей их окраски, выведена вуалевая форма с удлиненными плавниками. Можно встретить красных, белых (альбиносных), серых, зеленых, голубых, желтых петушков, бывают петушки, у которых тело окрашено в один цвет, а плавники и хвост, – в другой. Самочки (а вот интересно, кто они, курочки или петушки) меньше самцов.

У рыбок, которых выловили в природе, и плавники поменьше, и окраска не такая яркая, как у аквариумных.

Свое имя петушки получили за то, что их самцы постоянно дерутся друг с другом. Их схватки настолько яростны, что сильный соперник может убить слабого.

Но в общем аквариуме с другими рыбками петушки живут довольно мирно, особенно когда они выросли вместе с ними, только надо подбирать им соседей, сходных с ними размерами, а если маленьких, то быстрых и подвижных. Рыб с пышными хвостами и плавниками держать вместе с петушками не стоит, – они общиплют им всю красоту.

Аквариум для стайки петушков нужен от 60 литров и выше. Жесткость воды 2 – 12 dH (хотя выдерживают до 20 dH), pH 6,0–7,5; t= 21–28 °C.

Самочки петушков хорошо ладят друг с другом и во взрослом состоянии, поэтому легко уживаются в группе. А вот взрослых самцов из-за бойцовского характера обычно держат в раздельных сосудах (4–5 литровых).

Петушки всеядны, но надо следить за тем, чтобы они не переедали и не ожирели.

Взрослыми эти рыбки становятся в 3–5 месяцев.

Для самых дотошных:

нерест у петушков парный, самец во время нереста преследует самочку, поэтому в нерестовом аквариуме (емкостью около 80 литров) обязательно должны быть укрытия для нее. Кроме этого должно быть несколько плавающих растений и покровное стекло. Толщина воды – 10–13 см. Освещение умеренное. Толчком к нересту служит добавление свежей воды и повышение температуры до 27–30 градусов.

Перед нерестом будущих родителей держат в разных водоемах, где их обильно и разнообразно кормят. Готовность самочки к нересту определяют по припухлому брюшку и наличию беловатой крупинки около анального отверстия.

Первым в нерестовый аквариум сажают самца-петушка. Под листом плавающего растения он строит пенное гнездо. После этого сажают самочку.

Самочка откладывает от 100 до 600 икринок, после этого ее высаживают. За потомством начинает ухаживать самец. Через 25–50 часов в пенном гнезде выклюнутся личинки, а еще через 3–5 суток малыши плывут. В это время высаживают и самца. Кормят деток-цыпляток коловратками, инфузорией, яичным желтком и т. п.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 593 | Добавил: admin | Теги: описание аквариумных рыб, виды аквариумных рыб, фото аквариумных рыб, все о рыбках, тело рыбки, аквариумные рыбки, пищевой рац, плавники, аквариумисту | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU