Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Болезни рыб, вызываемые грибками
12:39
Болезни рыб, вызываемые грибками
Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)

Это настоящая аквариумная чума: болезнь, которая неизлечима и которая встречается у аквариумных рыбок всех видов.

Вызывает ее грибок класса фикомицетов. Называется он Ихтиоспоридиум Гофера (Ichthyosporidium hoferi).

Этот грибок способен паразитировать внутри рыбки во всех органах в виде цисты: самого тела грибка (его спор) и плотной оболочки вокруг. Этакий «черный ящик», способный выдержать любую катастрофу. Причем грибок быстрее развивается в прохладе, чем в тепле.

Заболевшая рыбка выделяет споры грибка через кишечник в воду, и эти споры могут заглатывать здоровые рыбки, заражаясь грибком. Споры «упакованные» в цисту могут находиться на животном корме, на растениях, на других водных организмах и на грунте зараженного водоема.

Когда же этот «черный ящик» попадает к рыбке в кишечник, оболочка цисты растворяется и споры попадают в организм. Они проникают в кровь, кровью разносятся во все органы и начинают там размножаться, образуя новые «черные ящики» – новые цисты.

Внешние признаки этой болезни у рыбок могут быть различны. А могут и вообще отсутствовать.

Все зависит от того, какой орган поражен сильнее. Если грибок проник под кожу рыбки и в ее мышцы, то на ее теле образуются темные пятна, вздутия, язвы и раны. Если грибок попал в нервную систему, рыбка не может нормально плавать, она движется скачками, судорожно. Если грибком поражены стенки плавательного пузыря, рыбка вообще с трудом может плавать и подолгу лежит на дне. А если грибок развивается в печени и почках, то у рыбки бывает ерошение чешуи и пучеглазие.

Больные рыбки плохо едят, истощаются и погибают. Но погибают они не массово, как это бывает при эпидемиях. Ведь каждую рыбку грибок поражает по-разному. (Если вскрыть больную рыбку, то пораженные органы у нее покрыты большим количеством желто-коричневых «шариков» – это и есть грибок)

Иногда бывали необъяснимые случаи, когда водоемы с зараженными рыбками, обреченными на гибель, оставляли на произвол судьбы: не меняли воду месяцами, не было фильтрации и аэрации, кормили от случая к случаю, а оставшиеся рыбки выглядели вполне здоровыми и гибель рыбок приостанавливалась.

Лекарства: лекарств от ихтиоспоридиоза нет. :-( Лучшее лекарство – это профилактика.

Если же болезнь появилась, придется изолировать и уничтожать заболевших рыбок и растения. Делать это придется потому, что грибок может годами дожидаться попадания в тело рыбки. Его цисту можно высушить, нагреть, заморозить – она выдержит.

Поэтому все, что поддается дезинфекции, надо продезинфицировать. Можно попытаться обработать особо ценные растения.

Сапролегниоз (дерматомикоз)

Тоже неприятная, но все-таки не такая страшная болезнь, как ихтиоспоридиоз, если вовремя ею заняться.

Ею болеют рыбки и икра, а вызывают заболевание водные плесневые грибки рода cапролегния (Saprolegnia). Причем наиболее часто они поражают слабых и больных рыбок и поврежденные (неоплодотворенные) икринки. Грибки поселяются на ранках рыб, а потом постепенно захватывают и здоровые участки тела.

Сначала (в начальной стадии болезни), можно увидеть белые, тонкие ниточки на коже, жабрах и плавниках рыбки. Они торчат, словно вставшая дыбом щетина.

Если болезнь не лечить, через несколько дней грибок образует на теле рыбок белый или желтоватый налет, похожий на вату.

Если и здесь не спохватиться, то со временем грибок разрушит кожу, и его нити проникнут внутрь рыбки, разрушат живую ткань, она начнет отмирать и рыбка погибнет. Хотя могла жить и жить.

Биологи считают, что эти грибки есть в любой воде.

Поэтому проще сделать рыбкам в аквариуме благоприятные условия содержания, чтобы они были крепкими и здоровыми, чем пытаться удалить грибок из воды.

А чтобы грибок не поражал икру, (когда сапролегниозом болеет икра, это называется биссус), надо стараться не повреждать икринки и вовремя убирать погибшие. В нерестовом аквариуме с отложенной рыбками икрой должна быть хорошая аэрация, потому что грибок «опутывает» икринку своими нитями и мешает воздуху проникать к ее стенкам. Икринка не может нормально дышать (а икринки дышат!) и погибает. Чтобы предотвратить поражение грибком икры, в воду иногда добавляют метиленовую синь до слабо голубого цвета.

Лекарства: в начальной стадии болезни рыбку лечат ваннами из поваренной соли, поднимают температуру в аквариуме до 30–32 °C. В следующих стадиях применяют такие средства: марганцовокислый калий (марганцовка), формалин, фунжистоп, генералтоник.

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 581 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU