Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Болезни рыб, вызываемые инфузориями
12:25
Болезни рыб, вызываемые инфузориями
Ихтиофтириоз (простуда)

Распространенная болезнь у рыбок.

Вызывает ее инфузория Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis). Она совсем маленькая, одноклеточная и равноресничная, но неприятностей доставляет много, поселяясь в верхнем слое кожи, жабр и плавников рыбок.

За всю свою жизнь эта инфузория проходит три стадии: сначала она живет в коже рыбки. Потом в виде цисты покидает рыбку, циста падает на грунт или на растения, а внутри цисты идет бурное размножение инфузорий. Потом новые инфузории прорывают оболочку цисты и выбираются в воду, становятся «бродяжками», ищущими рыб.

Наиболее хорошо этим паразитам живется при температуре 24–26 °C. А повышение температуры до 30–32 °C для них смертельно.

Ихтиофтириоз недаром называют простудой: рыбки часто заболевают им, если температура в аквариуме для них низка, или происходят резкие скачки температуры. И рыбки «простывают».

Больная рыбка плохо или совсем не ест и трется о грунт. Она старается находиться в верхних слоях воды, поджав плавники. Глаза рыбки мутнеют, словно покрываются пленочкой.

Вся поверхность тела рыбки покрывается мелкими белыми бугорками, похожими на крупинки манки, – словно кто-то специально посыпал ее манной крупой.

Если болезнь запустить, белые крупинки сливаются в беловатые наросты. Под этими наростами разрушается верхний слой кожи и жабр, расщепляются плавники.

Если рыбка переболела ихтиофтириозом, она приобретает небольшой иммунитет, и в следующий раз болеет в более легкой форме.

Лекарства: солевые ванны, лечебные растворы метиленовой сини, бриллиантовой и малахитовой зелени, бициллин-5, биомицин, контраик. Рыбку лечат в отдельном сосуде без грунта и растений. Длительность лечения составляет примерно 10–15 дней: надо, чтобы белые бугорки полностью исчезли.

В аквариуме, где находились больные рыбки, повышают температуру до 32–34 °C, и держат в течение 2–3 дней. Таким образом уничтожают цисты, которые могут находиться в нем в состоянии покоя. Если это сделано, то дезинфекцию аквариума можно и не проводить: инфузория Ихтиофтириус без рыбы погибает через 3–4 дня.


Хилодонеллез (молочная болезнь)

Эту болезнь вызывает инфузория Хилодонелла циприни (Сhylodonella cyprini). Она живет на поверхности кожи рыбок и передвигается по ней с помощью своих ресничек.

Как и остальные инфузории, эта образует цисты, которые в неблагоприятных условиях «затаиваются» и терпеливо ждут хороших дней и рыбку-хозяина, на которой можно паразитировать.

В основном, болеют этой болезнью слабые, истощенные рыбки, которые живут в неблагоприятных условиях.

Больная хилодонеллезом рыбка беспокоится, покачивается на одном месте. Если болезнь запустить, у нее на теле появляется серо-голубой (как будто молочный) налет, из-за сильного отделения слизи. Рыбка, пытаясь избавиться от паразитов, трется о грунт.

Лекарства: контраик, бициллин-5, малахитовый зеленый. Кроме этого больных рыбок надо держать в аквариумах с хорошей аэрацией, с температурой воды 30–32 °C, кормить разнообразной и питательной пищей. Лечат рыбок или в общем аквариуме, или в отдельном сосуде.

Триходиноз

Это болезнь вызывает круглоресничная инфузория Триходина (Trichodina sp.). Она поражает кожу и жабры, вызывая иногда массовую гибель рыб.

Инфузории Триходины распространены почти повсеместно.

Довольно часто рыбка болеет триходинозом одновременно с другими поражениями кожи рыб (хиллодонеллез, костиоз, ихтиофтириоз). Особенно часто это бывает, когда рыбки содержатся в неблагоприятных условиях: их слишком много в аквариуме, они слабы и истощены. Рыбки заражаются от других больных рыбок.

Больная рыбка покрывается голубой вуалью слизи. Она плавает у поверхности воды, беспокоится. Глаза у нее запавшие.

Если болезнь запустить рыбы слабеют и погибают: их жабры, усеянные омертвевшими очагами, разрушаются.

Лекарства: формалин, метиленовая синь, малахитовая зелень, основной фиолетовый К, поваренная соль.

Гельминтозные заболевания (болезни, вызываемые паразитическими червями, бр-р-р):

Дактилогироз

Вызывает это заболевание червь-сосальщик Дактилогирус (Dactylogyrus spp.).

Он прикрепляется к коже рыбы и жаберным лепесткам с помощью липкого вещества и острых крючков и питается их клетками и соками.

Особо хорошо эти паразиты чувствуют себя при 22–25 °C.

Больная дактилогирозом рыбка истощена и ослаблена. Она глотает воздух, держась у поверхности воды. Жабры у больной рыбки бледные, мозаичные. Такие рыбы плохо растут.

Лекарства: генералтоник, контраик, медный купорос, основной фиолетовый К, малахитовая зелень, бицеллин-5, поваренная соль.

Гиродактилоз

Это заболевание вызывает живордящий червь-сосальщик гиродактилус (Gyrodactylus spp.).

Как и дактилогирус, он прикрепляется к коже и жаберным лепесткам рыб с помощью липкого вещества и крючков.

У больных рыбок на коже появляются пятнистые помутнения. Тело их обволакивается серо-голубоватой слизью, содержащей мертвые клетки. Местами кожа и жабры покрываются маленькими, грязно-серыми пятнами – омертвевшими (некротическими) участками, на которых в дальнейшем образуются маленькие язвы. Жабры распадаются, перепонки плавников разрушаются.

Пораженные этим паразитом рыбки всплывают на поверхность, беспокоятся и, если болезнь не лечить, в конце концов, погибают.

Лекарства: поваренная соль, генералтоник, контраик, медный купорос, основной фиолетовый К, малахитовая зелень, бицеллин-5. Вне рыбки паразиты гиродактилюсы погибают через 12–14 дней.

Болезнь, вызываемая ракообразными:

Аргулез

Иногда с живым кормом можно занести в аквариум и рачка Агрулюса (Argulus sp.). Его еще называют «рыбья вошь».

Аргулюсы паразитируют на коже и питаются кровью и соками рыбы. Этот паразит виден невооруженным глазом и особенно опасен для мелких видов. Он вызывает покраснение и отек пораженных участков.

Старайтесь не ловить живой корм в водоемах, где обитает рыба. Просматривайте пойманный корм и своевременно удаляйте рачков-паразитов.

Тело «рыбьей вши» плоское, спинная поверхность ее немного выпукла. Нижняя часть тела вогнута, спереди на ней расположены стилет (игла) – оружие нападения и два черных глазка.

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 637 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU