Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Болезни рыб, вызываемые жгутиконосцами
12:36
Болезни рыб, вызываемые жгутиконосцами
Костиоз

Эту болезнь вызывают паразиты жгутиконосцы Костия (Ichtiobodo (Costia) necatrix).

У жгутиконосца на переднем конце тела есть два жгутика, которыми он прикрепляется к коже и жабрам рыбок, внедряется в наружные клетки, живет там, растет и размножается, питаясь их содержимым.

Без рыбки этот паразит погибает через несколько часов. Смертельна для него высокая температура, 30 и более градусов.

Но если температура 25–28 °C и вода кислая, жгутиконосцы чувствуют себя отлично и быстро размножаются.

Рыбки чаще болеют костиозом летом, потому что жгутиконосцы в аквариум попадают вместе с живым кормом, грунтом, растениями, водой из природных зараженных водоемов. И заражаются быстрее малыши и подростки.

Пытаясь избавиться от приставучего паразита, больные рыбки постоянно трутся о разные предметы в аквариуме. Они плохо едят и истощаются (у молодых рыбок из-за этого голова кажется несоразмерно большой).

Поскольку паразит поражает жабры, жабры не могут нормально работать, и у рыбки возникает кислородное голодание. Сами жабры имеют бледную окраску, они покрываются слизью. А на боках у больной рыбки появляются тусклые серые пятна.

Лекарства: фунжистоп, генералтоник, поваренная соль, малахитовый зеленый, метиленовая синь, бицеллин-5, фиолетовый К, медный купорос, марганцовокислый калий (марганцовка).

Если из зараженного костиозом аквариума удалить рыбок и поднять в нем температуру до 30–32 градусов и держать ее сутки, то аквариум считают здоровым и дезинфицировать его не обязательно.

Оодиноз. (Золотая пыль, болезнь колиза, вельветовая болезнь, пиллулярис)

Этой болезнью часто болеют экзотические аквариумные рыбки. А вот цихлиды по сравнению с другими – более устойчивы к оодинозу.

Болезнь вызывают два паразита: жгутиконосец Оодиниум пиллулярис и жгутиконосец Оодиниум лимпетикум (Oodinium spp).

Они живут в рыбе под верхним наружным слоем кожи рыб, плавников, жабр.

Когда жгутиконосцы Оодиниум пиллулярис покидают рыбу, в воде они образуют цисту. В цисте, под защитой прочной оболочки, делением образуются молодые жгутиконосики. Они прорывают оболочку, выходят в воду и ждут очередную рыбу, на которой можно жить.

А жгутиконосцы Оодиниум лимпетикум рыбу не покидают, предпочитая жить и размножаться на ней, не выходя в воду.

Особенно хорошо эти паразиты себя чувствуют в нейтральной воде с температурой 22–26 °C.

Рыбки, зараженные этими жгутиконосцами, имеют одинаковые симптомы, независимо от того, какой паразит в них поселился. На коже у больных рыбок появляются маленькие узелки, которые напоминают мучнистую пыль. Золотую (почему оодиноз иногда называют «золотой пылью») или серую.

Рыбки могут чесаться о различные предметы в аквариуме, а могут спокойно застывать где-нибудь в укромном месте среди растений. Плавники у них при этом поджаты (словно их кто-то склеил), могут постепенно разрушаться. Может отслаиваться отмершая кожа.

Питаются больные рыбки с прежним аппетитом, массовой гибели рыбок при таком заболевании не бывает.

Если рыбка переболела оодинозом, она приобретает иммунитет (помните, Карлсон уверял Малыша, что в детстве он переболел «плюшечной лихорадкой» и поэтому теперь может съесть любое количество плюшек, это и есть иммунитет:-)). Такая рыбка уже не боится оодиноза, но паразиты на ней остаются, и она может заразить других.

Лекарства: малахитовый зеленый, основной фиолетовый К, медный купорос, бициллин-5, контраик, генералтоник.

Лечить рыбку советуют с того, что создают паразиту, живущему на ней, благоприятные условия для развития, (паразит начинает развиваться, а вы его в это время цап!). Аквариум, где находились больные рыбки, с грунтом и растениями около недели или чуть больше держат при ярком освещении с температурой воды 24–26°.

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 512 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU