Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » ЕВРОРЕМОНТ В АКВАРИУМЕ
21:47
ЕВРОРЕМОНТ В АКВАРИУМЕ

Аквариум у вас есть, пора подумать и его внутреннем убранстве. Это всегда делается перед настройкой и запуском аквариума.

Начинают процесс создания подводного мира с заполнения водоема грунтом.

Грунт

Грунт – очень важная деталь в аквариуме, особенно если в нем есть растения.

Потому что в грунте, а не где-нибудь, происходят все основные биохимические процессы. Они определяют биологическое равновесие подводного мира.

Два главных требования предъявляют к материалу, который может стать будущим грунтом: он не должен выделять в воду аквариума вредных веществ, и частицы его не должны быть слишком мелкими.

Ну, с наличием отсутствия вредных веществ все должно быть понятно:-), а вот второе требование может вызвать вопросы.

А дело тут в том, что грунт обязательно должен быть пористым! То есть способным пропускать воздух.

Если, к примеру, насыпать в аквариум мелкий песок, частички которого по размеру меньше одного миллиметра, он быстро слежится, спрессуется, и в нем нарушатся обменные процессы. Слежавшийся песок не будет пропускать вглубь себя кислород, грунт закиснет, корни растений в нем загниют – и конец песне! Не помогут тут ни рыбки, ни моллюски, ворошащие грунт.

Для грунта можно использовать крупный песок, мелкий гравий, керамзит, кирпичную крошку, каменный уголь (антрацит), стеклянные шарики, стеклянную обкатанную крошку, мелкие кусочки пластика.

Хорошим, вполне доступным грунтом является мелкий гравий с размером частиц 2–4 мм. Он достаточно порист и обменные процессы в таком грунте долгое время не нарушаются. Заиленный грунт из мелкого гравия подходит для большинства аквариумных растений, как с мощной корневой системой, так и с нежными, ломкими корнями, потому что при пересадке растения мелкие частицы грунта слабо травмируют корни, а вновь образующиеся корешки легко проникают в его глубь.

Можно в качестве грунта использовать гравий и покрупнее, с частицами 4–8 мм. Он слеживается меньше, чем мелкий гравий, но и заиливание его происходит медленнее. При пересадке его крупные частицы сильнее ранят корешки растений, поэтому в такой грунт лучше сажать растения крупные, с сильной корневой системой.

Свои достоинства имеет грунт, который составляют из крошки красного (строительного) кирпича в смеси с крошкой черного угля (антрацита) один к одному. Размер частиц должен быть 3–8 мм. В аквариуме с таким грунтом вода мягкая, показатель pH стабилизируется в районе 6,5–7,5. Даже если в водоеме нет фильтра, вода не мутнеет. Не происходит гнилостных процессов с выделением сероводорода и метана. Растения чувствуют себя хорошо.

А происходит это все потому, что кирпичная основа пориста, – значит, в грунте идет хороший газообмен. Уголь же – природный адсорбент. Он собирает на своей поверхности сероводород и метан, предотвращает закисание и улучшает обмен.

Керамзитовый наполнитель тоже обладает прекрасной пористостью и легкостью. Это такие керамические шарики коричневатых и темно-коричневых тонов. Керамзитовый грунт лучше всего смотрится в крупных водоемах, – ведь сами частички-шарики керамзита достаточно велики. При пересадке растений они практически не ранят корни. Внутри частиц керамзита со временем развивается полезная для аквариума анаэробная фауна – микроорганизмы, не нуждающиеся для своей жизни в кислороде. Они очищают воду от избытка многих органических соединений.

Стеклянные шарики, стеклянная обкатанная крошка и кусочки пластика чаще всего используют, когда надо в аквариуме создать фантастический, неземной пейзаж. (Или когда не хочется ломать голову над поисками песка или гравия с частичками нужных размеров! :-))

Главное достоинство искусственного грунта в том, что он инертен к воде, – то есть не выделяет в воду различных веществ, влияющих на ее состав. Частицы его достаточно легки и поэтому в нем хорошо приживаются растения. Искусственный грунт выпускается различными фирмами самых разных цветов и размеров.

Какого цвета будет ваш грунт, – зависит исключительно от вас.

А специалисты советуют в аквариуме, изображающем естественный водоем, делать грунт темных тонов: черный, серый, коричневый или темно-красный. Яркие рыбки и зеленые растения будут хорошо выделяться на таком фоне.

Подготовка грунта

Перед тем, как поместить грунт в аквариум, его надо подготовить.

Если вы взяли природный грунт из водоема, где водятся рыбы, вы рискуете принести вместе с этим грунтом и рыбных паразитов, которые потом могут заразить ваших питомцев.

Чтобы избежать этого, сначала грунт тщательно промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, без частичек мути. А потом грунт прокаливают (на противне в духовке).

Но весь фокус в том, что в непрокаленном грунте, с включениями глины, ила, частичек торфа растения приживаются лучше, и биологическое равновесие устанавливается быстрее. Мути от него, конечно, больше, но потом, когда система стабилизируется, муть проходит.

Так что если вы взяли грунт не из водоема, его вполне достаточно промыть.

Но новый грунт (а особенно тот, что тщательно промыт и прокален), очень беден питательными веществами и растения в нем будут голодать. Поэтому в него нужно дополнительно внести питательные добавки.

Чтобы растения питались как следует, под их корни помещают комочки глины. Для подкормки растений используют желтую, серую или голубую глину.

Желтая глина очень часто встречается на поверхности земли. Именно с самой поверхности ее и надо брать. Питательная ценность желтой глины по сравнению с другими глинами самая маленькая.

Более питательна серая глина, встречающаяся реже. Но лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах.

Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешечек диаметром 1–1,5 см. Такие шарики лепят из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте.

Глиняные шарики не только не мутят и не портят воду, но, медленно размокая, снабжают растения питательными веществами, ощелачивают грунт, предотвращая его закисание. Со временем (если вы, конечно, регулярно чистите водоем) размокшая глина постепенно удаляется из грунта при просасывании дна грязеочистителем.

Очень полезно добавлять в грунт древесный уголь, ведь он действует так же, как и антрацит: собирает продукты гниения, метан и сероводород, препятствует закисанию и загниванию грунта. Его можно засыпать непосредственно в грунт или добавлять в глиняные шарики с таким расчетом, чтобы угля в них было ? – 1/5 объема.

На Птичьем рынке в Москве свободно продают такие шарики, можно не бегать, сломя голову, по карьерам и стройкам, а пойти и купить :-). Это, что ни говори, удобно.

Прекрасным веществом, питающим растения, является вываренный торф. Но в аквариуме им пользоваться надо с большой осторожностью: нередко через 1,5–2 месяца торф начинает гнить. При этом качество предварительной обработки торфа большого значения не имеет. В результате в грунте начинает накапливаться сероводород, корни растений загнивают, растения гибнут.

Поэтому торф лучше использовать в сочетании с другими добавками, например с глиной и древесным углем – в тех же шариках.

Вся та муть, которая неизбежно появляется в аквариуме и загрязняет воду, на деле является прекрасным удобрением. Когда вы чистите грунт, или заменяете часть аквариумной воды на новую, можно профильтровать сливаемую воду через мелкоячеистую капроновую ткань (чулок) или фильтровальную бумагу.

Получившийся осадок будет очень эффективной добавкой для роста растений. Этот осадок высушивают и хранят в сухом месте, в плотно закрытой коробочке. Правда, накопить достаточное количество донного ила не так просто, понадобится время. (Поэтому открыть фабрику по производству сапропеля на дому, скорее всего, не удастся! :-))

Размещение грунта в аквариуме

Перед закладкой грунта в аквариум, вы столкнетесь с массой вопросов: каким слоем насыпать грунт? Может быть лучше разместить его не горизонтально, а с уклоном? Или вообще сделать террасы? А как их сделать, чтобы грунт не осыпался?

Ответы на эти вопросы зависят в первую очередь от того, какого размера у вас частицы грунта. Чем они мельче, тем тоньше должен быть слой, – чтобы грунт «дышал».

Если вы пропустили мимо ушей все, что мы говорили выше :-), и решили насыпать в аквариум мелкий речной песок, то выполните хотя бы эту рекомендацию: насыпьте его слоем не толще двух сантиметров. Разумеется, в таком тонком слое смогут закрепиться лишь небольшие растения.

Для мелкого гравия (частицы 2–4 мм) слой грунта составит 4–5 см. Этого хватит большинству растений.

Грунт, состоящий из крупных (4–8 мм) частиц, насыпают слоем до 7 см. Большей толщины грунта для посадки растений и не нужно (если вы не собираетесь выращивать очень большие растения с мощными корнями).

Можно насыпать грунт ровно, а можно с уклоном.

Насыпка грунта с уклоном дает кое-какие преимущества. Во-первых, остатки корма и всякая грязь собираются в самом низком месте дна, что облегчает уборку. Во-вторых, подъем грунта к задней стенке аквариума улучшает обзор подводного сада. В-третьих, разная толщина грунта позволяет соответствующим образом разместить растения: более крупные на заднем плане, где слой грунта толще, мелкие – на участках с тонким слоем грунта.

Но у грунта есть такое милое качество, как сыпучесть, которое очень быстро может уничтожить разницу в уровнях дна.

Сыпучий грунт можно закрепить с помощью крупных плоских камней. Для этого подбираете камни нужного размера и вкапываете их в грунт плотно друг к другу, чтобы ограничить участок, где дно будет выше или, наоборот, ниже.

Если же вы хотите сделать терраски – можно воспользоваться полосками оргстекла.

Прямой полосой можно просто отгородить угол аквариума, тогда у вас получится треугольная терраса, которую засыпают грунтом на всю ширину полоски, а на остальном пространстве аквариума грунт насыпают менее толстым слоем.

Если хочется получить линию террасы не прямой, а изогнутой или извилистой, то можно нагреть полоску оргстекла над огнем и изогнуть, как хочется. А потом установить в нужное место.

Иногда рыбки и растения в аквариуме уживаются из рук вон плохо, потому что у рыбок крайне подрывной характер! Они роются в грунте и вырывают растения. Убеждать их этого не делать – бесполезно. А иметь зеленые насаждения в аквариуме так хочется! :-)

Тогда хитрые аквариумисты сажают растения в аквариум в горшочках.

Горшки для этого используют глиняные или пластмассовые. В дне у них должно быть несколько отверстий (не меньше 4–5). Кроме того, очень хорошо, если отверстия будут проделаны и в боковых стенках вблизи дна.

Грунт в растениях устраивают хитро: сначала на дно кладут крупный гравий. Потом кладут слой, в который и будут высажены растения. Это может быть смесь мелкого гравия с дерновой землей, глиной, торфом, перегноем, – смотря по тому, какое растение вы собираетесь сажать, и что ему требуется для подкормки. А вот когда растение посажено, питательный слой засыпают сверху гравием, чтобы защитить его от излишне активных рыбок, от размывания водой и т. п.

Подводный пейзаж (ландшафт)

Оттого, какие обитатели будут жить в вашем аквариуме, зависит, какой ландшафт им потребуется.

Может быть, это будет подводный сад по типу «голландского аквариума», в котором главная роль отдана растениям, а рыбки выступают в качестве группы поддержки.

А может быть это будет скальный пейзаж вообще без растений, как в Больших восточноафриканских озерах, главное украшение которого крупные, яркие рыбы (иногда две-три, не больше).

Делая ландшафт, вы выступаете в роли художника, скульптора, режиссера. Здесь многое будет зависеть от вашего вкуса и чувства меры. Главное, при создании ландшафтов – это умение отбросить все лишнее!

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 564 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU