Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22

Рыбка живет в воде. Это факт.

Наукой не установлено ни одной рыбки, которая жила бы в керосине.

Но чтобы рыбка жила у вас дома, эту воду нужно куда-то налить. В хрустальную вазу, в зеленый тазик, да хоть в ночной горшок, – но лучше всего в аквариум.

Даже само слово аквариум образовано от латинского «аква», то есть вода. Это самый лучший дом для рыбки. Вот об аквариуме мы и поговорим в первую очередь.


Аквариумы бывают разных размеров, форм и материалов.

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 896 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Аквариум у вас есть, пора подумать и его внутреннем убранстве. Это всегда делается перед настройкой и запуском аквариума.

Начинают процесс создания подводного мира с заполнения водоема грунтом.

Грунт

Грунт – очень важная деталь в аквариуме, особенно если в нем есть растения.

Потому что в грунте, а не где-нибудь, происходят все основные биохимические процессы. Они определяют биологическое равновесие подводного мира.

Два главных требования пр ... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 772 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Камни для украшения аквариума берут щербатые или окатанные.

К камням красно-малиновых, оранжевых и ржавых цветов относитесь с осторожностью, – в них могут быть вкрапления солей железа, а избыток железа в воде плохо влияет на растения (например, такое растение как валлиснерия, может вообще погибнуть:-(). Хотя не во всех камнях красно-малинового или оранжевого тона обязательно должны присутствовать соли железа. :-)

Можно украсить аквариум выразительными кусками туфа, песчаника, ракушечника.

Камни перед помещением в аквариум моют, чистят жесткой щеткой и ополаскивают кипятком.

Если вы хотите создать до ... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 716 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

А вот как можно оформить аквариум зелеными и растениями и корягой, чтобы получился уголок спокойного лесного водоема.

Для начала надо определить, что за рыбки будут жить в этом аквариуме и что за растения. Мысленно представьте, каким должен получится аквариум.

Очень полезно побыть некоторое время архитектором и нарисовать на листке бумаги хотя бы схематический план, на котором отметить, где будут лежать коряга, камни, где лучше всего расположить фильтр и обогреватели.

Оценить планировку с декоративной точки зрения легче, если покрасить места расположения растений каждого вида в цвет его листьев и изобразить на них форму листа.

... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 827 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Многим рыбам растения и даром не нужны, – они привыкли к каменистым лабиринтам, гротам и укрытиям. Для таких привередливых особ аквариум оформляют, как дно Больших восточноафриканских озер.

Для начала установите на дно фильтрующую пластину донного фильтра, если таковой у вас есть.

Если нет, придется положить на дно пластину органического стекла, пластика – то есть любого материала, который сможет изолировать стеклянное дно аквариума от камней. Особенно это условие важно для каркасных водоемов, в цельносклеенных можно обойтись и без изоляции.

Можете даже не тратить время в поисках ровных, окатанных, одинаковых камней, – вам они все равно не понадобятся!

... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 951 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Вода – это не просто так, от нее зависит жизнь и здоровье рыбок.

Это одно из самых необычных, самых чудесных веществ на нашей Земле. И у воды есть множество характеристик.

Что же должен знать о ней человек, который держит рыбок в аквариуме?

Во-первых, вода – хороший растворитель. Иначе мы ею бы не умывались! :-)

Помимо прочего, она способна растворять в себе большое количество газов (это называется обогащение). Именно этими, растворенными в воде газами, и дышат все водные обитатели.

В аквариуме обогащение воды газами происходит ... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 820 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Как же поддерживать аквариум в нужном состоянии, чтобы там все было в порядке?

А вот как:

Для начала придется обзавестись кое-какими предметами. Если они будут под рукой, наводить порядок в аквариуме будет значительно проще.

Чтобы вести ожесточенный бой с нарушением кислотно-щелочных балансов, не жалея живота своего поднимать редокс-потенциал и стабилизировать нестабильный pH нужны:

> длинный резиновый или еще лучше пластмассовый шланг (диаметр отверстия 8– 12 мм) для подачи и слива воды. Если у вас аквариум большого объема, можно обзавестись шлангом диаметром до 30 мм для быстрого слива воды (иначе ... Читать дальше »

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 812 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Многие люди искренне заблуждаются, считая, что все то зеленое, что сидит в аквариуме – это водоросли. А на самом деле это водные растения. С водорослями аквариумисты, как раз борются всеми силами, но об этом ниже. Пока же надо разобраться, в чем же отличие между водными растениями и водорослями.

Ботаники делят царство растений на низшие растения (Thallobionta) и высшие растения (Cormobionta). Водоросли – это низшие растения, самые древние представители флоры, большинство их обитает в водной среде.Водоросли бывают одноклеточными и многоклеточными, строение у них самое разнообразное, но одно качество объединяет их всех: размножение спорами. У водорослей никогда не бывает цветов. Цве ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 780 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Альтернантера сидячая (Alternanthera sessilis), семейство амарантовые (Amaranthaceae) 
Альтернантера сидячая – дама тропическая. Это длинностебельное растение с красивыми листьями, окрашенными во все оттенки от розово-зеленого до лилово-красного.
Для тропиканки альтернантера удивительно некапризное растение. Она не требовательна к грунту (но лучше растет в мелком гравии со слабым заилением). Хорошо переносит воду любой жесткости и pH, но предпочитает мягкую воду со слабокислой реакцией. Кроме этого альтернатера любит, когда вода в аквариуме регулярно подменивается (1/5 часть 3–4 раза в месяц).
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 833 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

ВОДОРОСЛИ
Откуда же появляется эта аквариумная беда – водоросли?Они заносятся с живым кормом для рыб, с новыми растениями, с пылью, в которой оказались споры. В аквариумной воде всегда можно найти любые разновидности водорослей, но если биологическая система находится в равновесии, водорослей мало и все в порядке. Когда же равновесие рушится, водоросли начинают бурно размножаться, причиняя массу неприятностей.
В аквариуме живут водоросли всех цветов: и сине-зеленые водоросли, и бурые, и зеленые, и красные, и сцеплянки.
Давайте же узнаем неприятеля п ... Читать дальше »
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 997 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Тело рыбы биологи делят на три части: голову, туловище, хвост.

Голова – это кусочек рыбы от рыла (так называют ее нос) до заднего края жаберной крышки.

Туловище – кусочек от заднего края жаберной крышки до воображаемой вертикальной линии, если провести эту линию через анальное отверстие.

А хвост – это все то немногое, что осталось.

Двигаются рыбы с помощью плавников. Плавники бывают парными – это грудные и брюшные; и непарными – это спинной, анальный и хвостовой плавник. Состоят плавники из лучей, соединенных перепонками.

... Читать дальше »

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 841 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

За продольные темно-синие полоски на серебристых боках этих рыбок еще называют «дамскими чулочками».

Родом данио Рерио из Индии и Бангладеша. Как и все данюшки, рыбки эти стайные, мирные и дружелюбные. В длину они обычно около 4 сантиметров. Они неприхотливы, охотно едят все виды живых и сухих кормов.

Самочки данюшек больше самцов и не такие стройные. Так часто бывает у стайных рыбок, ведь они откладывают большое количество икры, а потом о ней не заботятся, поэтому кавалерам нет необходимости быть большими, чтобы защищать потомство, а у их дам пухлые животики, чтобы поместилось побольше икры.

Данио Рерио любят вод ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 719 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Розовые данио живут в стремительных речках Суматры, Таиланда и Передней Индии, они довольно крупные, около шести сантиметров в длину.

Цвет у этих данюшек нежно-розовый, отливающий в перламутровую синеву, за что их еще иногда называют жемчужными данио. От спинки к хвосту идет яркая красновато-оранжевая полоска, которая переходит на средние лучики хвостового плавника.

Розовые данио любят солнечный свет и чистую воду с хорошим содержанием кислорода. Температура может быть от 18 до 25 градусов.

Для самых дотошных:

Нерест группов ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 696 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

В природе – а водятся малабарские данио на острове Шри-Ланка, в речках западного побережья Индии – они могут вырасти до 15 сантиметров длиной. Но в аквариумах они меньше: около 6–7 см.

Спинка у малабарских данио зеленая, брюшко нежно-розовое. Вдоль тела идут три или четыре широкие синие полосы, а сразу за головой – две или три поперечных полоски.

Они обожают быстро плавать стайкой туда-сюда, поэтому аквариум им нужен просторный и длинный. Любят они свежую воду, поэтому еженедельно нужно подменивать 1/3 -1/4 часть воды.

Взрослыми малабарские данио становятся к году.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 637 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Кардиналов вполне можно назвать мандаринами. Не теми оранжевыми шариками, что висят на мандариновых деревьях, а теми мандаринами, что были знатными вельможами в Китае. Потому что именно из южного Китая они родом, из быстрых горных потоков в районах Гуаньчжоу (Кантона) и Сянгана (Гонконга). Там они вырастали до 4–6 сантиметров, а в аквариумах, вдалеке от родных речек, измельчали до 3–4 см.

Кардиналы – яркие рыбки. Тело у них шоколадное, по нему продольно проходит блестящая золотистая полоска, а плавники (кроме грудных) желтые, с красным кантом по краю. Если полоска не золотистая, а зелено-голубая – значит рыбка еще молодая, до совершеннолетия ей далеко! :-) В самом центре хвостового плавника пламенеет ярко-красное пятно, а лопасти его желтые. В основании же хвос ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 620 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Голубой неон (Paracheirodon innesi)

Как уже понятно из самого названия, светящаяся продольная полоска на боку у этих рыбок голубого цвета. Голубые неоны – латиноамериканцы. Ведь в природе они живут в верховьях Амазонки.

Это маленькие стайные рыбки, их длина редко превышает 4 см. Самочки всех неонов крупнее своих кавалеров, у них округлые брюшки, и светящаяся голубая полоска слегка изогнута посередине, – а у самцов она прямая.

Кормят неонов подходящим по размеру сухим кормом, кук ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 812 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Скалярии – соседи дискусов по Амазонке и реке Тапажос. Там они, бывает, достигают 15 сантиметровой длины и 25 сантиметровой высоты. В аквариуме вырастить скалярий до таких размеров редко кому удается.

Природная окраска скалярий серебристо-серая, с синеватым отливом. На боках 5–6 вертикальных полос, которые могут становиться то темнее, то светлее, в зависимости от того, как рыбка себя чувствует. В аквариуме разновидностей окраски скалярий много, но выделяют семь: полосатая, двуцветная, золотая, голубая, черная, дымчатая, мраморная с обычными или вуалевыми плавниками.

У скалярий самцы крупнее самок, у них круче лоб и длиннее спинной плавник.

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 715 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Метиннисы – другая разновидность пираний, растительноядная.

Они водятся в бассейне реки Амазонки, в Гвиане, в Парагвае. Они мельче своих хищных собратьев серрасальмусов, «всего-навсего» около 15 сантиметров.

Если вы в своей душе сочетаете две пламенные страсти: любовь к метиннисам и любовь к водным растениям, то не помещайте, пожалуйста, предметы вашей любви в одном аквариуме! :-) Потому что пираньи за милую душу съедят ваши любимые растения, а что не съедят, то понадкусают! :-) Лучше заменить их не такими для вас дорогими и пусть жуют, или искусственными.

У обыкновенных метиннисов тело серо-стального цвета, ромбо ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 626 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Красавицы гуппи – частые гости в аквариумах, иногда больше похожие на цветы, чем на рыбок.

А живут они в Латинской Америке, в пресных и даже в солоноватых водоемах Венесуэлы, Тринидада, Барбадоса, Мартиники и других местах.

У гуппи самочки намного больше самцов: самцы достигают размера 3–4 см, а самочки могут вырасти до 6–8 см.

Раскраска у гуппи – самая разнообразная, как и форма их хвостов, хотя в природе они выглядят довольно скромно, там они серенькие, с зеленоватым отливом, с разноцветными пятнышками на теле и плавниках, с круглым хвостом.

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 746 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Меченосцы водятся в водоемах атлантического побережья Южной Мексики. Там самец может вырасти до 8 см (если не считать меча), а самочки до 12 см. В аквариумах они меньше.

Окраска у меченосцев самая разнообразная, хотя в природе они довольно невзрачные, серые, с черно-коричневой продольной полоской по боку и желто-зеленым мечом в черной окантовке.

А в аквариумах можно встретить и красных меченосцев, и черных, и тигровых, и ситцевых, и лимонных и крапчатых, и многих-многих-многих!

Меченосцы – общительные, уживчивые рыбки, но они любят такие же проказы, как и барбусы, поэтому могут обтрепать плавники медлит ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 675 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Скажем вам по секрету, – аквариумисты обожают путаницу в именах рыбок! Хотя выше и написано плятипецилия, это тоже меченосец. А многие рыбки, в латинском названии которых стоит слово пецилия, по-русски называются моллиенезиями.

Пятнистая плятипецилия – меченосец без меча. Ее родина – атлантическое побережье Мексики и Гватемалы. В природе это были не очень крупные рыбки (самочка 4–5 см, самец 3–4 см), зеленовато-бежевого цвета с большим пятном в районе хвоста и маленьким на спине.

В аквариуме же они стали яркими и разноцветными: золотистыми, ярко-красными, черными и др. Каждая разновидность окраски получила свое наименование:

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 629 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Это еще один меченосец! 

Эти рыбки – северные соседи пятнистых пецилий. И тоже без меча.

В природе это зеленовато-бежевые рыбешки с несколькими зигзигообразными продольными полосками на теле и двумя черными точками на хвосте. Самочка вырастает до 5–7 см, самец до 4–6 см.

В аквариумах такие формы рыбок не сохранились – но зато все три вида меченосцев скрещивались между собой, что и дало возможность аквариумистам вывести столько разновидностей их окраски.

< ... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 580 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

Тернеции живут в Латинской Америке, как и тетры. На воле они вырастают до 6 см длиной.

У этих рыбок серебристое тело с темной, иногда почти черной спинкой. Сразу за головой проходят две черных вертикальных полоски. Плавники серо-черные. Так и кажется, что эта рыбка сошла с черно-белой гравюры! Самочки тернеций больше самцов, у них толстенькие брюшки. Встречается и вуалевая разновидность тернеций.

Это неприхотливая стайная рыбка, нетребовательная к химическому составу воды, зато чутко реагирующая на ее чистоту. Она любит еженедельную подмену воды (1/5-1/4 часть).

... Читать дальше »

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 602 | Добавил: admin | Дата: 22.08.2012

ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU