Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)
21:29
Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)

Скалярии – соседи дискусов по Амазонке и реке Тапажос. Там они, бывает, достигают 15 сантиметровой длины и 25 сантиметровой высоты. В аквариуме вырастить скалярий до таких размеров редко кому удается.

Природная окраска скалярий серебристо-серая, с синеватым отливом. На боках 5–6 вертикальных полос, которые могут становиться то темнее, то светлее, в зависимости от того, как рыбка себя чувствует. В аквариуме разновидностей окраски скалярий много, но выделяют семь: полосатая, двуцветная, золотая, голубая, черная, дымчатая, мраморная с обычными или вуалевыми плавниками.

У скалярий самцы крупнее самок, у них круче лоб и длиннее спинной плавник.

Они – довольно мирные рыбки, но это не помешает им при случае закусить мелким соседом, ведь скалярии – животноядный вид, помните об этом! Скалярии очень не любят, когда неожиданно включают свет, или кто-то резко двигается рядом с аквариумом. От испуга они дергаются и могут поранить себя.

Зато покушать они очень даже любят! :-) А ожирение для рыбок – вещь еще более страшная, чем для толстых тетенек! Поэтому их не надо перекармливать. (И рыбок, и тетенек тоже...)

Скалярии любят яркое освещение и предпочитают воду жесткостью 6 – 15 dH, pH 6,5–7,5; t = 24–27 °C. Еженедельно нужно подменивать 1/3 часть воды. Ну и, конечно, совершенно необходимы постоянная аэрация и фильтрация.

Как и дискусам, скаляриям при начале многих болезней помогает повышение температуры до 33?С на день-два.

Взрослыми скалярии становятся в 8 – 12 месяцев.

Для самых дотошных:

нерест у скалярий может произойти и в общем аквариуме, но в таком случае надежнее перенести икру в нерестовик с постоянной аэрацией и температурой 27–30 градусов.

Если же вы предусмотрительно отсаживаете в нерестовый аквариум будущих родителей, то их перед нерестом нужно хорошо и разнообразно кормить. Подойдет мотыль, дафния и т. п. Для стимуляции нереста в аквариум добавляют свежую воду и повышают температуру. Жесткость воды должна быть 6 – 20 dH, pH 6,6–7,5; t=27–30 °C.

Даже ночью нерестовой аквариум не оставляют без света и слабо освещают. Самка выметывает около 1000 икринок. Личинки вылупляются через 1–3 дня, а еще через 4–6 суток мальки плывут. Их кормят личинками (науплиями) артемии и циклопа, коловратками.


Стремительно плавают по аквариуму быстрые данюшки, важно шевеля плавниками, перемещаются невозмутимые скалярии, но есть рыбки, которых, кажется, ничего, кроме еды, не интересует.

На первый взгляд, золотые рыбки или, например, гурами, ничего не делают, а жуют день-деньской.
Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 483 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU