Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » Гуппи (Poecilia reticulata)
21:23
Гуппи (Poecilia reticulata)

Красавицы гуппи – частые гости в аквариумах, иногда больше похожие на цветы, чем на рыбок.

А живут они в Латинской Америке, в пресных и даже в солоноватых водоемах Венесуэлы, Тринидада, Барбадоса, Мартиники и других местах.

У гуппи самочки намного больше самцов: самцы достигают размера 3–4 см, а самочки могут вырасти до 6–8 см.

Раскраска у гуппи – самая разнообразная, как и форма их хвостов, хотя в природе они выглядят довольно скромно, там они серенькие, с зеленоватым отливом, с разноцветными пятнышками на теле и плавниках, с круглым хвостом.

Зато в аквариумах их тела – это буйство красок, хвосты и плавники всех форм и размеров, флаги, вымпела, воздушные шарфы!

Гуппи – стайные, миролюбивые рыбки. Всеядные. Хотя они могут обойтись и маленьким водоемом, но лучше не сажать их в емкость менее 50 литров. Они прыгучие – поэтому лучше закрывать аквариум сверху. Воду они предпочитают жесткостью 10–15 dH, хотя выдерживают и до 25 dH, pH 7–8; t= 20–26 °C.

Особое внимание требуют вуалевые гуппи. Они очень не любят, когда происходят резкие скачки температуры и химических показателей, особенно показателя pH. От этого у них секутся или рвутся хвосты, а самочки могут стать бесплодными. А химические показатели более изменчивы в мягкой и кислой воде, значит держать гуппи в мягкой и кислой воде не стоит.

Гуппи любят чистую воду, поэтому нужно менять 1/3 часть воды еженедельно. Но лучше делать это каждый день понемногу. Ведь вуалевые гуппи плохо реагируют даже на добавку большой порции свежей воды и у них могут посечься плавники.

Если вы хотите, чтобы ваши гуппи выросли крупными и с хорошо развитыми вуалевыми хвостами, малышей подращивайте до взрослого состояния в относительно прохладной воде (20–22 °C), в теплой воде они быстрее станут взрослыми, но и в размерах потеряют.

Если рыбки чувствуют себя не очень хорошо, можно добавлять в воду поваренную или морскую (продается в аптеках) соль (на 10 литров воды – 1–2 чайные ложки соли).

Взрослыми гуппи становятся в 3–5 месяцев. Гуппи мечут не икру, а уже живых малышей.

Для самых дотошных:

самочку с увеличенным брюшком (практически прямоугольным)  и потемневшим пятном зрелости у анального отверстия отсаживают в отдельный аквариум. Чтобы подтолкнуть ее к рождению малышей, температуру воды повышают на 2–4 градуса и добавляют небольшое количество свежей воды.

За один раз самочка может выметать от 20 до 180 малышей. Следующий нерест может наступить через 30–40 дней. (У гуппи самец один раз ухаживает за самочкой, а потом она может 4–5 раз принести мальков с месячным промежутком между нерестом).

Малышей кормят коловратками, личинками (науплиями) артемии и циклопа и другими мелкими кормами. Малыши любят есть часто, но понемногу.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 540 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU