Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » НЕОНЫ
21:31
НЕОНЫ

Голубой неон (Paracheirodon innesi)

Как уже понятно из самого названия, светящаяся продольная полоска на боку у этих рыбок голубого цвета. Голубые неоны – латиноамериканцы. Ведь в природе они живут в верховьях Амазонки.

Это маленькие стайные рыбки, их длина редко превышает 4 см. Самочки всех неонов крупнее своих кавалеров, у них округлые брюшки, и светящаяся голубая полоска слегка изогнута посередине, – а у самцов она прямая.

Кормят неонов подходящим по размеру сухим кормом, куколками комаров, циклопом, мелкой дафнией. Можно попробовать давать не очень крупного трубочника или мотыля.

Голубые неоны неприхотливы. Они способны выдержать жесткость воды в пределах 0,5 – 20 dH, но лучше себя чувствуют, когда жесткость 5–7 dH, pH 6,5–7. Температура воды тоже может колебаться от 18 до 30 градусов, но самая благоприятная 23–24?С.

Взрослыми неончики становятся в 5–8 месяцев.

Для самых дотошных:

содержать неонов довольно просто, зато разводить чрезвычайно трудно. Если уж вы взялись за это благородное дело, то без специальной литературы вам не обойтись, потому что в нерестовом аквариуме придется создавать совершенно особые условия.

Красный неон (Paracheirodon axelrodi)

Красные неоны живут в Южной Америке, в притоках верхнего течения реки Риу-Негру и отдельных притоках реки Ориноко. Вырастают они до 5 сантиметров длины, но в природе встречаются рыбки длиной и 9 см.

У самочек красного неона край анального плавника вогнутый, а у самцов – немножко выпуклый. И, конечно же, самочки крупнее и округлее самцов.

Неоны не любят яркого света, поэтому будет лучше, если в аквариуме найдется для них несколько затененных местечек.

Едят красные неоны такие же корма, как и голубые. Благоприятные условия для них такие: вода жесткостью до 5 dH, pH 6–7; t = 23–25 °C.

Взрослыми красные неоны становятся к 7 – 11 месяцам.

Синий неон (Paracheirodon simulans)

Синие неоны (их еще называют ложными красными) живут в притоках Риу-Негру.

Их недаром называют ложными красными: по всему телу у них проходит голубая продольная полоса, а пониже ее, в районе хвоста и части брюшка – красная. Немудрено запутаться! :-) А спинка у синего неона бежевая. Они мельче красных неонов, всего-навсего 2–3 см.

Синие неоны любят, когда жесткость воды в их аквариуме 2– 12dH, pH 5,5–6,8; t= 22–27 °C.

Эти неоны подвержены такой болезни, как оодиниоз (смотрите главу «Скорая рыбная помощь»). Поэтому надо заботиться, что рыбки содержались в хороших условиях и не ранились, ведь эта болезнь чаще всего поражает ослабленных рыб, у которых есть повреждения на коже.

Черный неон (Hyphessobrycon callistus)

Черный неон не такой яркий, как красный или синий. Тело у него зеленовато-желтое, а вдоль тела идут две полосы. Верхняя полоска узкая, светящаяся, с зеленоватым отливом, а нижняя широкая, черная. Длина его примерно 3–4 см.

Эти рыбки – коренные бразильцы, ведь они обитают в штате Мачу-Гросу, на речке Такуари, притоке реки Парагвай, причем не на всей речке, а только до местечка Кочин. :-)

Неоны, живущие на реке Такуари, питаются там мелкими ракообразными, насекомыми, которые падают на поверхность воды и личинками комаров. Поэтому в аквариуме они любят держаться поближе к поверхности.

Черным неонам требуется вода жесткостью до 7dH, pH 5,5–7; t = 22–26 °C.

Взрослеют черные неоны в 8 – 10 месяцев.

Зеленый неон (Hemigrammus hyanuary)

Наверное, это самый скромный огонек из всех неонов. Тело у него серебристое, с легким зеленоватым отблеском, а вдоль тела идет узкая полоска, которая может вспыхивать и зеленым, и желтым цветом. Ниже этой полосы, в районе хвоста, расположено черное пятно, а сверху, около основания хвостового плавника «горит» яркий фонарик – пятнышко золотистого цвета.

Зеленые неоны водятся в верховьях Амазонки. Они вырастают до 4 сантиметров длины.

Это веселые неприхотливые стайные рыбки. Они могут жить в воде с жесткостью от 5 до 18 dH, pH 6,5–7,5; t= 26–28 °C.

Взрослыми становятся в 4–8 месяцев.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 602 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU