Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » Зеленый водоем в аквариуме
21:45
Зеленый водоем в аквариуме

А вот как можно оформить аквариум зелеными и растениями и корягой, чтобы получился уголок спокойного лесного водоема.

Для начала надо определить, что за рыбки будут жить в этом аквариуме и что за растения. Мысленно представьте, каким должен получится аквариум.

Очень полезно побыть некоторое время архитектором и нарисовать на листке бумаги хотя бы схематический план, на котором отметить, где будут лежать коряга, камни, где лучше всего расположить фильтр и обогреватели.

Оценить планировку с декоративной точки зрения легче, если покрасить места расположения растений каждого вида в цвет его листьев и изобразить на них форму листа.

Ну и конечно не стоит забывать, что растения имеют привычку разрастаться во все стороны! :-)

Определившись с теоретической частью, приступаем к практической!

Сначала в аквариум насыпают грунт, желательно наклонно. Очень хорошо, если у передней стенки он будет толщиной примерно сантиметра 4, а у задней стенки его толщина будет достигать 7 сантиметров.

После того, как вы осторожно, небольшими порциями насыпали грунт, немножко его утрамбуйте.

А теперь надо установить внутренний фильтр, если вы пользуетесь фильтром, работающим по принципу аэролифта. Если у вас принудительный фильтр с водопомпой, то его устанавливают после заполнения аквариума водой.

Потом в грунте делаем ямки и сажаем туда растения.

Обычно растения располагают как в хоре: более крупные сзади, более мелкие спереди.

Длинностебельные растения сажают сзади и сбоку – они хорошо справляются с ролью театрального задника и кулис. Особенно, если создают густые заросли. Этим славятся валлиснерия, элодея, лимнофила, наяс и т. д.

Если же вы хотите разделить пространство на участки, или создать дополнительный контраст, то ничего не мешает посадить длинностебельные растения и в средней части.

Контраст – вообще очень выразительный художественный прием.

Многие растения (к примеру, альтернантера), имеют красные листья, у многих растений листья нежного светло-зеленого цвета – представляете, как красиво они будут выглядеть на фоне темно-зеленых, крупных листьев! (Так будет, если посадить амбулию на фоне какой-нибудь крупной криптокорины).

Длинностебельные растения (амбулию, бакопу, людвигию и т. д.) сажают группами по несколько веточек. Их заглубляют в грунт на одну-две мутовки. Мутовки – это участки на стебле, откуда выходит пучок листьев. Из этих мутовок, зарытых в грунт, потом появятся корни.

Если веточки слишком длинные, их можно просто разрезать на нужные кусочки. Со временем из мутовок, которые будут возле верхнего среза, появятся боковые побеги.

Крупные одиночные растения, такие как эхинодорусы или нимфеи, обычно сажают в средней части аквариума, ближе к задней стенке.

Растения розеточного типа, у которых листья отходят как бы непосредственно от корня, настолько стебель короткий и незаметный, нельзя глубоко закапывать. Но и торчать высоко из грунта они тоже не должны. Сажают эти растения так, чтобы точка роста (откуда растут листья) не была погружена в грунт.

Длинные корни у розеточных растений подрезают, – старые корни обычно все равно отмирают, а растение с подрезанными корнями быстрее выпускает новые корешки.

Мелкие растения сажают в средней части ближе к передней стенке.

А вот у самой передней стенки грунт обычно стараются оставить без растений.

Посадка сухопутных и водных растений хоть и похожа, но все-таки имеет кое-какие отличия.

Иногда растения в аквариуме трудно посадить потому, что они постоянно всплывают на поверхность (из-за разных причин: или корешки коротенькие, или плавучесть чересчур сильная). Таких неуемных пловцов можно аккуратно пришпилить к грунту стеклянными шпильками или осторожно прижать камешками, кусочком свинца.

Над особо светолюбивыми растениями, крупными одиночными кустами, требующими яркого света, можно установить дополнительный источник света (лампочку накаливания). Или расположить это растение так, что ему максимально хватало света от имеющихся источников. Такие светолюбивые растения (например, тигровую нимфею лотус) стараются сажать на открытых пространствах, чтобы их не затеняли другие.

Если вам после всего прочитанного не хочется завязываться с водными растениями, вы вполне можете заменить их искусственными. Можно подобрать пластиковые заросли, совсем не отличающиеся от настоящих. Или максимально отличающиеся!

Но, покупая искусственное растение, обратите внимание на то, как вы его будете укреплять в грунте. Есть ли у него специальная площадка, которую можно будет вкопать, или оно крепится с помощью каких-то специальных приспособлений.

Все это надо выяснить д о   т о г о, как вы его принесете домой, посадите в аквариум, а потом увидите, как оно дрейфует у поверхности, подкопанное любопытными сомиками или цихлидками. Никакие увещевания, нотации им через стекло аквариума и взывания к чувству совести не помогут, а вот достаточно широкая площадка в основании растения помогла бы. :-)

Когда растения посажены, приходит черед коряги.

Ее обычно располагают в средней части, немножко сместив в сторону так, чтобы ее центр делил аквариум на две неравных половины (приблизительно 2/3 к 1\3).

Все это делается для того, чтобы соблюсти принцип ассиметрии – ведь в природе вряд ли встретишь совершенно симметричные ландшафты!

Кроме этого, надо учесть принцип равновесности всех частей водоема. Его лучше всего объяснить, если представить, что дно аквариума – это доска качелей, закрепленная в центре. И сидящий, к примеру, в правом углу пышный куст будет «перетягивать» правую сторону аквариума. Значит, ее нужно уравновесить чем-то в левой части, например, группкой мелких растений (ассиметрия! :-)). Или растением яркого цвета, притягивающим к себе взор. Или еще чем-нибудь.

Но вернемся к коряге. Она – прекрасное украшение водоема сама по себе, но если вы хотите сделать корягу еще красивее, на нее можно привязать какой-нибудь водный мох (например, яванский). Постепенно он разрастется и закрепится на коряге. Смотреться будет – как в настоящем озере!

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 624 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU