Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 22 » Каменные джунгли в аквариуме
21:44
Каменные джунгли в аквариуме

Многим рыбам растения и даром не нужны, – они привыкли к каменистым лабиринтам, гротам и укрытиям. Для таких привередливых особ аквариум оформляют, как дно Больших восточноафриканских озер.

Для начала установите на дно фильтрующую пластину донного фильтра, если таковой у вас есть.

Если нет, придется положить на дно пластину органического стекла, пластика – то есть любого материала, который сможет изолировать стеклянное дно аквариума от камней. Особенно это условие важно для каркасных водоемов, в цельносклеенных можно обойтись и без изоляции.

Можете даже не тратить время в поисках ровных, окатанных, одинаковых камней, – вам они все равно не понадобятся!

Камни нужны разные по размеру, угловатые, выразительные. Достаточно крупные. Только надо позаботится, чтобы они не были острыми, – иначе рыбки могут пораниться. Просто замечательно, если вам удастся найти несколько плоских камней, – ими удобно делать перекрытия, да и некоторые рыбки мечут икру именно в щели между плоскими камнями.

Из подготовленных камней выберите самые большие, – это будет фундамент, придающий жесткость всему сооружению. Уложите их вдоль задней стенки на дно или на пластину на некотором расстоянии друг от друга. Насыпьте грунт.

Теперь прикопайте в укромных местах между камнями положенные набок цветочные горшки – это дополнительные убежища. Заодно они предотвратят чересчур активное перекапывание рыбками грунта у задней стенки аквариума.

Теперь перекройте камни фундамента сверху «крышей» – крупными плоскими камнями.

Если опасаетесь за прочность конструкции, можете склеить камни между собой, – мы об этом уже говорили. Но еще раз скажем, что клеить камни надо блоками, по принципу детского конструктора.

В жизни ведь много чего может случиться, – а вдруг вам придется срочно вылавливать самочку цихлиды, вынашивающей во рту икру, чтобы отсадить ее на нерест! А она забьется в какую-нибудь щель, и вылезать откажется! Тогда вы аккуратно снимете камни, благоразумно склеенные в свое время по два-три, поймаете рыбку и торжественно водворите беглянку в «роддом».

Укладывая камни, следите, чтобы между ними оставались пространства: щели и проходы, широкие и узкие, которые позволят рыбкам прятаться в них, использовать как убежища и как проходные дворы.

Построенное сооружение можно дополнить корягами (или корягой), уложенными поверх камней. Во-первых, смотреться они будут естественно, а весить меньше, чем камни. Во-вторых, корягой можно замаскировать оборудование. Например, отводную трубку донного фильтра. Здесь коряги лучше использовать искусственные – хлопот будет меньше.

Некоторое время спустя ваша конструкция покроется обрастаниями и тогда никакая Королева Ньяса не отличит ваш аквариум от своего родного озера Малави!


Ну вот, евроремонт мы сделали, осталось залить в аквариум воду.

Это очень важная и совсем не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

Перед заливкой воды в аквариум ей нужно дать отстояться в течение одних-двух суток (чтобы улетучился хлор, которым дезинфицируют воду в большинстве городских систем водоснабжения, и стабилизировался газовый состав, то есть вышел избыток газов).

На свободное место в аквариуме поставьте чашку с блюдцем и направьте в нее из шланга струю воды комнатной температуры. Этот способ поможет избежать размывания с таким трудом уложенного грунта.

Чтобы наливать воду было удобно, можно сделать подставку такой же высоты, как аквариум, установить на нее ведро с водой и опустить туда один конец шланга, а другой взять в рот, втянуть в себя воздух, затем зажать и быстро опустить в чашку.

Если в доме чашек нет категорически, да и все шланги похитили враги, то можно аккуратно наливать воду и прямо из ведра, направляя струю на положенную на грунт тарелку.

Свежезаполненный водой аквариум выглядит непривлекательно: он весь мутный и непонятный. Но скоро муть осядет, и вода станет прозрачной.

Не спешите сразу сажать в аквариум рыб!!!

Он должен «созреть»! Это будет длиться в течение недели – двух. Заодно вы посмотрите, как работают ваши системы.

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 733 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU