Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » КАК ЛЕЧАТ РЫБОК
12:20
КАК ЛЕЧАТ РЫБОК

Лечить больных рыбок можно тремя способами:

> в общем аквариуме,

> в отдельном сосуде,

> индивидуально (отдельно каждую рыбку) лечебными примочками.


Широко распространено и дает хорошие результаты лечение рыбок в отдельном сосуде.

Чем это удобно? Рыбка в сосуд помешается на какое-то время, значит раствор можно делать высокой концентрации (насыщенности), и он будет более губителен для паразита.

В общем же аквариуме лечебный раствор приходится делать более слабым и это не всегда гарантирует 100 % избавления от источника болезни. А если увеличить концентрации раствора – могут погибнуть растения. Многие возбудители же могут затаиться в грунте и воде, рыбки будут выглядеть совершенно здоровыми, но через некоторое время, когда вы будете думать, что все в порядке, болезнь возобновится.


Если в аквариуме хоть одна рыбка заразилась такими паразитами, как Ихтиофитриус, Хилодонелла, Остия, Оодиниум, Триходина, Гиродактилус, Дактилогирус, надо проводить лечение всего населения аквариума. Потому что эти паразиты вызывают массовое заболевание и гибель рыбок.


Чтобы лечение прошло успешно, надо

> точно делать концентрацию лечебного раствора,

> строго выдерживать необходимое время содержания рыбки в лечебном растворе,

> строго выдерживать последовательность пересадки рыбок из одного сосуда в другой,

> поддерживать рекомендуемые режимы и pH воды.

Лечение в общем аквариуме

Когда рыбок лечат в общем аквариуме, нужно добиться двух целей: рыбок вылечить и при этом не погубить растения.

Лечебные раствор готовят так: берут банку емкостью 200–250 мл (из-под майонеза, например), тщательное растворяют в ней определенное количество лекарства, строго рассчитанное на в е с ь объем воды в аквариуме.

Затем получившийся концентрированный раствор постепенно, равными частями, в три приема, с промежутками между ними в 20–30 минут переливают из баночки в аквариум. Аэрация должна работать!

Ни в коем случае нельзя выливать в аквариум сразу весь лечебный раствор! И, конечно же, раствор всегда должен быть свежеприготовлен, его нельзя сделать, например, сегодня, а залить завтра.

Какие же бывают самые распространенные лечебные растворы для общего аквариума?

Лечебный раствор поваренной соли

Одна столовая ложка поваренной соли на десять литров воды. (Если объем аквариума сто литров, то для него потребует десять столовых ложек поваренной соли: 100 литров / 10 литров = 10; 1 столовая ложка соли * 10 = 10 столовых ложек соли)

Температуру в аквариуме можно на два-три дня поднять до 30–32 °C, не забывая при этом усиленно аэрировать водоем.

Лечение длится примерно 10–30 дней.

Когда лечение окончено, воду аквариума в два-три приема заменяют на свежую.

Лечебный раствор метиленовой сини

Берут 3 мл однопроцентного раствора метиленовой сини на каждые 10 литров свежей аквариумной воды.

Лечение происходит в течение месяца.

Чтобы избавиться потом от ярко-синей воды, применяют фильтры с активированным углем.

Лечебный раствор сульфата меди

Сульфат меди, он же медный купорос – сильный яд для всех обитателей и растений в аквариуме.

Поэтому применять его надо очень осторожно, точно выдерживая дозировку. И не стоит употреблять для лечения технический медный купорос, который продается в магазинах для нужд огородников.

Для лечения рыбок употребляют химически чистый сульфат меди.

Сначала 1 грамм сульфата меди растворяют в 1 литре воды. Получился 0,1 % раствор сульфата меди.

Потом 15 мл этого раствора разводят в 10 литрах аквариумной воды.

Температуру в аквариуме не повышают.

Лечение не должно проходить более 10 дней.

Потом в аквариуме постепенно подменяют воду и лечебный раствор по частям заменяется свежей водой.

Лечебный раствор бициллина-5

Бициллин-5 – это белый порошок без запаха и вкуса, малотоксичный, плохо растворимый в воде. Мощный антибиотик. Его покупают в аптеках.

Он плохо растворим в воде, и болтается в ней во взвешенном состоянии. Самые активные действия у бициллина-5 в первые два часа после разведения. На свету в воде бициллин-5 быстро разлагается.

Сначала к лечению подготавливают аквариум: за сутки до вливания лечебного раствора в нем устанавливают температуру воды 24–26 °C и поддерживают ее на таком уровне до конца лечения.

Лечебный раствор готовят из такого расчета: 500 000 единиц (1/3 часть содержимого флакона) бициллина-5 на 100 литров воды. Жесткость и pH воды значения не имеют.

В баночке (200–250 мл) быстро, но аккуратно разводят необходимое для объема водоема количество бициллина-5 и тут же выливают в аквариум. Температура воды в баночке должна быть 28 °C.

Поскольку бициллин-5 разлагается на свету, лучше лечебный раствор внести в аквариум на ночь. Если лечение происходит днем, аквариум надо на два часа затенить.

При лечении бициллином кормить рыбок можно не ранее чем через два часа после вливания в аквариум лечебного раствора. Кормят рыбок только живым кормом.

Бициллин-5 при этом способе лечения избавляет рыбок от возбудителей таких болезней, как оодиноз, костиоз, плавниковая гниль, ихтиофитриоз, триходиноз, хилоденеллез, дактилогироз, гиродактилоз.

Он способствует заживлению язвочек при ихтиофонозе, микобактериозе и язвенной болезни, но от возбудителей болезни рыбок не освобождает.

Фунжистоп, контраик (контрастоп), генералтоник

Это знаменитые жидкие лечебные препараты немецкой фирмы «Tetra», которые можно купить в зоомагазинах.

Лечебный раствор с помощью этих препаратов готовят с таким расчетом: на каждые 10 литров воды в аквариуме 5 мл (5 кубических сантиметров) готового препарата.

Лечение проходит в течение 3–5 дней. Потом важные составные части препаратов распадаются.

Устраняют их, подменяя 2/3 части воды в аквариуме или с помощью активированного угля в фильтрах.

Лечение рыб в отдельном сосуде

Когда рыбку лечат в отдельном сосуде, стараются воздействовать на возбудителя болезни максимально ядовитым раствором. Поэтому и держат рыбок в таких растворах недолго, проводя лечебные ванны один-два раза в сутки.

Для лечения нужно взять три стеклянных емкости (например, пятилитровые банки). Подойдут и маленькие аквариумы из оргстекла. Каркасные аквариумы тут не годятся.

Три емкости заполняют свежей, отстоявшейся водой. Температуру в них делают такую же, как и в аквариуме с больной рыбкой.

В баночке (200–250 мл) тщательно разводят лекарство, доза которого рассчитана на объем первой емкости, где будет лечиться рыбка.

В первую емкость наливают половину приготовленного раствора из баночки.

Больную рыбку (или больных рыбок, если их несколько) сажают в первую емкость с лечебных раствором. Затем, в течение 4–5 минут туда, постоянно помешивая воду, добавляют вторую половину концентрированного раствора из баночки.

При этом внимательно наблюдают за рыбками. Если рыбки начинают двигаться резкими скачками или переворачиваются на бок, раствор прекращают добавлять. Если рыбки не успокаиваются, лечебный раствор разбавляют свежей водой или пересаживают рыбок в чистую воду.

Когда время, необходимое для выдерживания больной рыбки в лечебной ванне окончилось, ее пересаживают во вторую емкость и держат там полчаса.

А потом пересаживают в третью емкость со свежей водой, где она будет жить до следующего лечения.

Раствор из первой емкости и воду из второй выливают.

Для каждого сеанса лечения нужен свежеприготовленный лечебный раствор.

Когда рыбка получила 2–3 лечебных ванны, воду в третьей емкости, где она живет в перерывах между лечениями, нужно тоже сменить на свежую.

В емкости, где проводится лечение рыбки и в емкости, где она живет, должна быть аэрация воды.

Кормить рыбку можно в третьей емкости. Корм обязательно должен быть свежим и питательным.

Все операции в этих трех емкостях делают отдельным сачком и другими инструментами. А когда все лечение рыбки окончено, их надо продезинфицировать. Можно прокипятить в течение 10 минут все, что не боится кипячения.

Сачок после каждого сеанса лечения три раза обрабатывают крутым кипятком.


Сейчас в зоомагазинах имеется множество различных лекарственных средств для профилактики и лечения рыб на любой выбор.

Такие ведущие фирмы как «Тетра» и «Aquarium Pharmaceuticals» постоянно пополняют список различных препаратов. В любом уважающем себя зоомагазине вам всегда посоветуют, какие лекарства имеются для того или иного случая.

Но на всякий случай мы расскажем о лекарствах, которые давно стали классическими в лечении рыбок.

Классические лечебные средства

Для лечения рыбок в отдельных емкостях кратковременными сеансами применяют растворы таких лечебных средств:


Поваренная соль – из расчета 100–150 грамм на 10 литров воды. Выдержка рыбки в растворе 20 минут через каждые 12 часов несколько дней.


Перманганат калия (марганцовка) – из расчета 0,5 грамм на 10л воды. Выдержка рыбки в растворе 10–20 минут, 5–6 раз через каждые 12 часов.


Фунжистоп, генералтоник, контраик (контрастоп) – 15–20 мл препарата на 10 л воды, плюс добавка поваренной соли 10 – 30гр. на 10 литров воды. Выдержка рыбки в растворе 2–6 часов, один раз в сутки. Обычно хватает 3–6 сеансов. Эти препараты нежелательно комбинировать с другими лечебными веществами.


Бициллин-5 – из расчета 1 500 000 единиц (полный флакон) на 10 литров воды. Выдержка рыбки в растворе 30 минут, ежедневно в течение 6 суток при температуре 24–25 градусов.


Сульфат меди (медный купорос) – из расчета один грамм химически чистого сульфата меди (CuSO4*5H2O) на 10 л воды. Выдержка рыбки в растворе 10–30 минут ежедневно в течение недели.


Малахитовый зеленый (синтетический краситель). Препарат обладает большой ядовитостью! Раствор готовят из расчета 0,5 мг на 1 литр воды в первые два дня, 0,7 мг на 1 литр воды в третий и четвертый день при температуре 24–25 градусов, pH 5,5–6,8, с выдержкой рыбки в растворе 5 часов и обязательной аэрацией емкости, где идет лечение.


Основной фиолетовый К. – сначала разводят 0,1 грамм препарата на 1 литр воды, затем 10–15 мл этого раствора разводят в 10 литрах воды, pH 6–8, выдержка рыбки в растворе 4 суток.


Раствор формалина – из расчета 2–2,5 мл 40 % формальдегида, продаваемого в аптеках, на 10 литров воды. Выдержка рыбки в растворе 30–40 минут. Курс лечения – 3–4 дня ежедневно.

Лечение рыбок примочками

Примочками обычно лечат рыбок, у которых на теле большие открытые ранки или язвы. Ранку сначала осушают ватным тампоном, а потом прижигают сильным раствором марганцовки (1 грамм на 1 литр воды).

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 647 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU