Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » КАКИЕ БЫВАЮТ АКВАРИУМЫ?
17:23
КАКИЕ БЫВАЮТ АКВАРИУМЫ?
Любой водоем, созданный человеком для содержания в нем водных обитателей в закрытых помещениях, называют ак­вариумом.

Специально построенные сооружения огромного объе­ма для демонстрации животных, населяющих водную сре­ду, так же называются аквариумами или, если речь идет о морских жителях, океанариями.

Домашние аквариумы могут быть как пресноводными, так и морскими. В свою очередь, аквариумы для содержания пресноводных рыбок умеренных зон называются холодноводными. В них могут жить рыбы средней полосы России. Подходящий для них режим поддерживается за счет спе­циальной системы охлаждения воды.

Но чаще всего под «аквариумом» понимают стеклян­ный сосуд для содержания выходцев из тропических стран.

 

Назначение комнатного аквариума может быть различ­ным.

1. Декоративный аквариум используется для оформле­ния интерьера помещения. Обычно он бывает среднего или большого объема, красиво оформлен растениями или их пластиковыми заменителями, правильно подсвечен и за­селен крупными подвижными видами рыб.

2. Детский аквариум мало чем отличается от предыду­щего типа, но чаще имеет меньший размер, заселен ярки­ми крупными не пугливыми видами рыб (например, золо­тыми). Он призван пробуждать в ребенке интерес к жизни подводного мира и воспитывать ответственное отношение к домашним питомцам.

3. Исследовательский аквариум может иметь любые раз­меры в зависимости от интересов владельца. Он не всегда выглядит зрелищно, поскольку создается для удобства его обитателей (и удобства наблюдения за ними), а не для того, чтобы просто услаждать праздные взоры.

4. Коммерческий аквариум близок к предыдущему. Его внешний вид большого значения не имеет. Он использует­ся для массового разведения и выращивания аквариумных обитателей: как рыбок, так и растений, улиток и т. п.

5. Любые другие варианты, зависящие от вкусов вла­дельцев и имитирующие разные участки водной среды.

В настоящее время комнатные аквариумы поверхност­ного наблюдения за рыбками в виде чаш или ваз, как это практиковалось в Древнем Китае, не применяются. Одна­ко такие сосуды могут использоваться в качестве террари­умов для содержания других животных. Иногда в помеще­ниях (от отелей до зоопарков) строятся бассейны для тропических обитателей. Человек может любоваться ими как сверху, так и через боковые стенки.

Последним достижением в аквариумистике являются замкнутые стеклянные сферы, полностью изолированные от внешнего воздействия (кроме света и тепла). В них со­держится определенный набор живых существ, живущих за счет друг друга. Мелкие ракообразные (креветки) живут за счет растений. Сами растения используют свет. Фирмы, производящие подобное чудо, пока еще не способны ука­зать точных сроков функционирования таких систем.

Постараемся рассмотреть тот вариант, который более все­го ассоциируется у нас с понятием «домашний аквариум».

Как правило, он имеет сферическую, цилиндрическую, прямоугольную или иную форму. Он может быть как цель­нолитым, так и склеенным из отдельных деталей. Его объем колеблется от полулитра до нескольких кубомет­ров воды (лишь бы здание, где он располагается, выдер­живало его вес). Сложность обслуживания растет по мере увеличения объема. (Для чистки и перепланировки ин­терьера аквариумов очень больших объемов могут при­влекаться даже аквалангисты.) Однако, если остаться в пределах разумного, принимая в расчет затраты труда и получаемую от домашнего аквариума пользу, я считаю оп­тимальным объем для него не более 100 л. (В случае разру­шения подобного сосуда, по каким бы причинам не про­изошел несчастный случай, материальные и моральные затраты — ведь зальет нижних соседей! — окажутся более или менее восполнимыми.)

Следует также учесть, что аквариум такого объема, если речь идет о большинстве тропических рыбок, может послу­жить как декоративным, так и исследовательским целям.

Фирмы, выпускающие аквариумы, одновременно изготав­ливают и подставки под них — достаточно прочные и удоб­ные. Маленькие аквариумы можно разместить на тумбочке или столе. Кроме того, в зоомагазинах сейчас продается лю­бое аквариумное оборудование: от осветительных приборов до фунта. По поводу устройства аквариумов и ухода за ними издана масса литературы. Я отсылаю читателей к ней, а сам ограничусь лишь самыми общими советами.

Прежде всего, следует поразмыслить над собственным образом жизни и попробовать найти в ежедневных хлопо­тах и заботах 20—30 минут свободного времени для заня­тий аквариумом. Сразу хочу успокоить: 90% этого времени вы потратите лишь на наблюдение за своими питомцами. Уход за аквариумом не потребует много времени и труда, если владелец хорошо усвоил элементарные приемы его обслуживания.

Все множество вариантов комнатных аквариумов делится на две группы: естественно сбалансированные и энергоем­кие высокотехнологичные искусственные водоемы.

Разница между ними примерно такая же, как между ве­лосипедом и дорогим автомобилем: и то, и другое способ­но ездить и перевозить пассажиров, но достигается это со­вершенно разными способами. Часть аквариумистов предпочитает избегать чрезмерной перегрузки комнатного водоема достижениями науки и техники, а другая — создает

 

Какие бывают аквариумы?

комфортные условия своим питомцам именно с помощью технических средств. Четкой границы между двумя пред­почтениями нет. Все хорошо в меру. Но все же лучше знать плюсы и минусы этих групп аквариумов.

 

Естественно сбалансированный аквариум

Требует минимального вмешательства извне. Для него, кроме самого сосуда, требуется отстоянная вода, грунт, под­водные растения, рыбки, корм для них, а также тепло жи­лого помещения и воздух, контактирующий с поверхнос­тью воды. Естественно, такой аквариум надо время от времени чистить и подменять воду. Объем публи­кации не позволит перечислить все возможные комбина­ции аквариумных рыбок и растений, способных существо­вать в этих условиях, — их тысячи. В значительной степени выбор наилучшей комбинации зависит от формы, размера и объема самого аквариума.

Категория: УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА | Просмотров: 672 | Добавил: admin | Теги: уход за аквариумными рыбками, справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU