Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 20 » Карантинирование рыб
10:15
Карантинирование рыб

Как показывает практика, подавляющее большинство болезней аквариумных рыб вызывается их неправильным содержанием. Пожалуйста, внимательно прочитайте раздел об уходе за аквариумом. Если Вы будете придерживаться всех наших рекомендаций, Ваши питомцы практически никогда не будут болеть инфекционными заболеваниями или заболеваниями, вызываемыми неправильным питанием.

 Мощным средством профилактики болезней аквариумных рыб является их карантинирование. Даже если рыба получена из заведомо хорошего источника, в идеале следует подержать ее в карантине 5-10 дней. Дело в том, что зачастую рыба может не иметь никаких признаков болезни, но в то же время являться ее носителем. Если условия аквариума подходят новичкам, сами они никогда не заболеют, а старожилы могут не справиться с принесенной болезнью. Поэтому, мы не можем гарантировать здоровье рыб, приобретенных у нас, даже если они живут в идеальных условиях, когда к ним подсаживают рыбу, купленную не у нас и не прошедшую карантина.


После того, как купленную рыбу принесли домой, не нужно тут же ее выпускать в аквариум! Дело в том, что условия, в которых содержалась рыба в аквариуме продавца и условия Вашего аквариума могут существенно различаться. Для того чтобы процедура пересадки прошла без проблем, следует понемногу добавлять в транспортировочный сосуд воду из Вашего аквариума. Лучше всего, если это будет проделано очень медленно, в идеале – по каплям. Для большинства видов достаточно разбавить транспортировочную воду объемом в 2-3 раза большим водой, в которой рыба будет содержаться в карантинном сосуде. Естественно, вода должна быть того состава и температуры, которая оптимальна для вида. Проще всего взять ее из приготовленного карантинного сосуда. Лучше, если процедура пересадки рыбы будет происходить при слабом освещении, чтобы рыба вела себя спокойнее.

 В качестве карантинного сосуда должен применяться аквариум без растений и грунта, достаточного для карантинируемого вида объема. Освещение может быть не очень сильным. Кормление в период карантина должно осуществляться осторожно, ни в коем случае не допуская перекорма. Подмена воды должна быть в большем объеме, чем обычно – в идеале по 10-15% утром и вечером каждый день. Обязательно поддержание оптимальных для вида температурных условий. Необходима усиленная механическая фильтрация и аэрация. Биофильтрация не нужна. Промывка фильтрующего элемента по возможности каждый день. Все аксессуары, необходимые для обслуживания карантинного аквариума, должны использоваться только с ним во избежание переноса болезни в другие аквариумы.

 Растения также могут быть переносчиками болезней рыб. Проще всего произвести дезинфекцию растений, чистота которых не может быть гарантирована. Для этого следует тщательно прополоскать растения в примерно 0.5% растворе хлорной извести в течение 1-1,5 минут. Для этого можно взять бытовой раствор хлорки, например «Белизну», которая обычно является 20% раствором и развести его в отношении 1:30-1:40. После этого следует немедленно прополоскать растения в очень большом объеме чистой воды до полного пропадания запаха хлора. Особенно внимательно нужно при этом протереть подушечками пальцев листья так, чтобы скользкий налет, образуемый хлоркой, полностью исчез. Затем оставить растения на сутки в чистой воде для освобождения от отмерших в результате обеззараживания частей. Затем растения можно высаживать в аквариум. К сожалению, некоторые виды, особенно с нежными листьями, плохо переносят такую процедуру. Поэтому очевидный совет – приобретайте растения только там, где их качество может быть гарантировано!

 В общем, можно отметить, что подавляющее большинство болезней аквариумных рыб лечится тремя нижеописанными препаратами. Однако, некоторое количество болезней не лечится вообще. Поэтому следует по возможности отсадить в отдельный сосуд (такой же, как карантинный) больной экземпляр, хотя, в принципе, все описанные ниже лекарства могут применяться и в общем аквариуме. Если болезнь не лечится и рыба погибает, следует обработать все предметы обслуживания карантинного аквариума и его самого 10% раствором хлорной извести в течение получаса.

Рекомендованные лекарственные средства

Сразу хотелось бы отметить самое важное – не следует использовать различные доморощенные средства, типа поваренной соли, марганцовки, антибиотиков и т.п. Их эффективность зачастую оставляет желать лучшего. При применении же в общем аквариуме эффект будет ужасным – возможна массовая гибель растений, а также гибель сообщества нитрифицирующих бактерий в биофильтре, что может в лучшем случае потребовать перезапуска аквариума, а в худшем приведет к массовому замору рыбы. В то же время, фирменные лекарственные средства имеют в ряде случаев 100% эффективность, а их небольшая стоимость и низкая токсичность позволяет при необходимости применять их прямо в общем аквариуме.

 Sera costapur лечит самые распространенные болезни аквариумных рыб – паразитарные. При этом большую часть из них со 100% гарантией. Эти заболевания обычно проявляются в виде небольших образований на теле рыбы, похожих на мелкие узелки или манную крупу. Возможно, для полного излечения придется увеличить рекомендованную производителем дозу препарата вдвое. Внимание! К препарату чувствительны некоторые харациновые, многие сомы и, особенно, боции-клоуны. В этом случае следует резко усилить аэрацию воды и вносить лечебную дозу препарата постепенно, с разделением на 3-4 части.

 Sera micopur лечит грибковые болезни. Они выглядят на теле рыбы как кусочки ваты. Поскольку зачастую это заболевание провоцируется пониженной температурой, во время лечения желательно совместно с внесением препарата поднять температуру на 2-3 градуса больше оптимальной для вида.

 Sera bactopur лечит бактериальные болезни. Это болезни с самыми разными внешними проявлениями, не подходящими под описанные первые два варианта. Среди них есть много неизлечимых. Поэтому, если есть уверенность в бактериальном происхождении заболевания, а препарат не оказывает помощи, больную рыбу следует уничтожить во избежание заражения здоровых экземпляров.

 Есть еще много болезней, свойственных некоторым видам рыб, например, цихлидам. Это могут быть кишечные или жаберные паразиты. Крайне редки случаи заболевания рыб этими болезнями, если рыба была куплена здоровой и не получала зараженных кормов. Этим болезням в таком случае попросту неоткуда взяться. Так что хотелось бы напомнить еще раз – придерживайтесь наших рекомендаций и покупайте по возможности рыбу только у нас, и Вы будете иметь минимальные шансы столкнуться с болезнями Ваших питомцев.

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 732 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU