Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » КОРМЛЕНИЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА
12:52
КОРМЛЕНИЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА

Накормить маленьких, еле видных новорожденных рыбок, которые еще даже и не мальки, а только личинки  – зачастую самое сложное при размножении аквариумных рыб.

Такими сложными малышами являются личинки неонов, лялиуса и т. д. А вот у живородящих и у многих цихлид, инкубирующих икру во рту, малыши рождаются довольно крупными и особых проблем нет.

Малышей надо успеть накормить вовремя, ни рано и ни поздно: как только личинки начинают плавать в горизонтальном положении, приступают к первому кормлению.

Новорожденных надо кормить досыта. Как же определяют, когда он насытился?

А вот как:

Голодный малек похож на изогнутый лук: спинка у него сгорблена, живот втянут.

Когда он немножко поест, малек распрямляется и становится похож на прямую черточку, – это значит, что он еще не насытился.

Когда он еще немного поест, спинка у него остается ровной, но брюшко начинает слабо выпячивается, – и значит, он насытился наполовину.

А вот когда он наелся хорошо, полное брюшко у него становится заметно выпуклым, в форме полукруга, и спинка прогибается в другую сторону, чем когда он был голодный, – значит, результат достигнут.

Чтобы малек мог проглотить корм, пища должна быть размером с глаз выкармливаемого малька. Чем больше становятся мальки, тем крупнее корм им скармливают.

Какими же кормами кормят рыбьих деток?

Живая пыль.

Так называют мельчайший живой корм – им лучше всего кормить малышей в первые дни.

«Живую пыль» или ловят в водоеме (личинки (науплиусы) циклопов, коловратки) или выращивают дома (инфузории, личинки (науплии) артемии, измельченные энхитреи, измельченные угрицы (уксусная нематода)).

В водоеме «живую пыль» ловят сачком, обтянутым тканью (синтетической или шелковой), у которой диаметр ячеек около 0,1 мм. Процеживая этим сачком воду, выбирают самый мелкий планктон.

Поскольку невооруженным глазом сложно разобрать, что поймано и поймано ли вообще, первую пойманную порцию из сачка помешают в пробирку и рассматривают в лупу, чтобы выяснить, живой ли планктон попался или нет. Если живой, – ловят дальше, всю пойманную «живую пыль» помещают в емкость с водой и везут домой.

Дома «живую пыль» сортируют по размерам с помощью сит различного диаметра. Сохраняется этот корм в живом виде до пяти дней.

Личинки (науплии) артемии салина.

Кто такие науплии (науплеусы)? Это начальная стадия личинки у некоторых рачков.

Кто такая артемия салина? Это жаброногий рачок, обитающий в соленой воде.

Ее личинки – очень хороший корм для мальков.

Яйца артемии продаются в зоомагазинах. Их покупают и хранят до нужного времени. А за день-два до первого кормления малышей приступают к разведению личинок из яиц артемии.

Сначала берут широкую неглубокую емкость и наливают в нее воду слоем 1–2 см, не больше. Потом кладут в воду соль (из расчета 1–1,5 столовые ложки поваренной соли на каждый литр воды). Когда соль растворится, на воду кладут кормушку для сухого корма и насыпают в нее яйца артемии (из расчета 5–6 грамм на каждый литр солевого раствора).

При температуре 25–30 градусов личинки выклевываются через 24–39 часов.

При температуре 22–24 градуса, сроки вылупления личинок увеличиваются до 48 и более часов.

Выклюнувшиеся науплии скапливаются на наиболее освещенных участках, где их очень удобно отсасывать старшей подругой пипетки – бюреткой. Бюретка – эта такая штука, которая состоит из стеклянной трубки, размером сантиметров 30–40, с одной стороны у нее носик, как у пипетки, а другой, тупой конец заканчивается резиновой грушей. В середине трубки имеется утолщение. Носик бюретки подводят к скоплению личинок и засасывают в трубку с помощью груши. Если нет бюретки, можно попробовать обыкновенную резиновую грушу-клизму, которые продаются в аптеке. Пусть послужит мирным целям. :-)

Если вы не хотите, чтобы солевой раствор вместе с личинками артемии попал в аквариум к малышам, можно из соленой воды перенести науплий на густое сито, подождать, чтобы стекла соленая вода, а затем уже давать их малькам.

В пресной воде личинки артемии живут до 6 часов.

Инфузория.

Это наша старая знакомая еще по учебнику биологии, та самая инфузория – туфелька.

Туфельки обитают почти во всех пресноводных водоемах. Они – важная составная часть «живой пыли». В обитаемом аквариуме они тоже есть, но там их может быть не так много, как хотелось бы.

Инфузории бывают размерами от 0,1 до 0,3 мм. Их пища, в основном, это бактерии. Инфузории подгоняют их ресничками ко рту.

Инфузориями удобно выкармливать рыбок, но инфузория-туфелька – существо достаточно подвижное, и мелкие малоподвижные личинки некоторых рыб (например, харациновых) могут остаться голодными, даже если инфузории будут кишеть у них перед носом.

Инфузорию можно разводить и дома.

Для этого нужно взять некоторое количество воды из обитаемого аквариума, зачерпнув ее около растений или около дна, там обычно больше всего инфузорий.

Эту воду выливают в стеклянную банку (трехлитровую или больше). Туфелька размножается быстро даже при комнатной температуре. А если температура будет 22–26 градусов, ее размножение будет еще быстрей.

Чтобы создать питательную среду для инфузорий используют высушенные корки банана или тыквы, или дыни, или морковку, нарезанную кружочками, или гранулы рыбьего комбикорма – вплоть до сенного настоя. Правда все это дело довольно сильно пахнет – честно предупреждаем сразу.

Но если вас не остановило последнее препятствие, то вот рецепт получения инфузории на банане (классический, кстати говоря):

Кожуру банана высушивают и хранят в сухом месте. Когда надо разводить инфузорий, кусочек банановой кожуры ополаскивают и кладут в банку, где уже есть вода с инфузориями (зачерпнутая в аквариуме). Размеры кусочка – примерно 1/6 часть всей корки банана на 3 литра воды.

Вспышка численности инфузорий происходит обычно через 2–3 недели. И еще 3 недели инфузории в большом количестве будут жить в банке, а потом их численность упадет.

Если ждать 2–3 недели нет никаких сил, то процесс ускоряют: кусочек банановой корки сначала заваривают в кипятке (заливают кипятком и оставляют, чтобы остыла). Когда заварка охладится до комнатной температуры, то ее вместе с коркой выливают в банку с инфузориями. При таком способе, вспышка численности бывает через 6–7 дней и инфузорий получается чуть побольше, чем в первом случае. Но и живут они меньше.

Поэтому для подстраховки делают несколько банок, с разными сроками ожидаемой вспышки численности. А ловят инфузорий так же, как и личинок артемии. Только не надо сливать их на сито – ведь вода, в которой они развелись, не соленая.

Угрица – микрочервь.

Еще одна хорошая пища для рыбьих малышей – это микрочерви угрицы.

Благодаря своей способности очень быстро размножаться, микрочерви являются важным кормом для мальков.

А заводятся угрицы в прокисшем вине или старом непастеризованном уксусе. Но обычно небольшое количество такого уксуса или вина или другой питательной среды с угрицами покупают в зоомагазине, на Птичьем рынке или берут у знакомого счастливчика – аквариумиста, обладающего таким сокровищем. :-)

Эти червячки вырастают до 1–2 мм. Они разнополые и живородящие.

Разводят угриц на кашецеобразном толокне, овсяных хлопьях, кусочках булки, смоченных молоком или водой, натертой морковке и т. п.

Для этого используют плоские и широкие емкости с крышкой. Пластмассовые, или стеклянные, или эмалированные. Емкость надо сполоснуть кипятком и на ее дно положить толокно, замешанное на кипятке до сметанообразного состояния и остуженное. Туда же добавляют мелконатертую и тоже ошпаренную кипятком морковку. А еще поливитамины. Все это с радостью закиснет – то есть станет хорошей питательной средой для любящих кислую жизнь микрочервей угриц. :-)

На поверхность остывшей смеси кладут небольшое количество червячков. При температуре 20–22 градуса через 2–4 дня происходит бурное размножение угриц.

Червячки выползают на влажные участки стенок, откуда их снимают кисточкой и переносят в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения на дно стакана их собирают пипеткой (бюреткой) и скармливают личинкам рыб.

Вареный желток.

Самым обычным желтком вареных яиц тоже выкармливают мальков.

Делают это так: небольшой кусочек вареного желтка разминают и кладут в мешочек, сделанный из сложенной в три-четыре слоя марли или капроновой ткани. Этот мешочек опускают в воду, встряхивают – и вокруг него образуется желточная взвесь (мельчайшие частички желтка), ею охотно питаются мальки.

Можно кормить малышей и омлетом, рецепт которого мы уже рассказали выше.

Кефир или обезжиренная простокваша

Кефиром или обезжиренной простоквашей успешно выкармливают подрастающих мальков лабиринтовых, живородящих и некоторых других рыб. Кормят ими так же, как и яичным желтком.

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 555 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU