Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » Многоцветный макропод (райская рыбка) (Macropodus opercularis)
13:47
Многоцветный макропод (райская рыбка) (Macropodus opercularis)

Водятся макроподы в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, на острове Тайвань. Они живут в заросших озерах, сточных канавах и каналах рисовых полей – то есть в стоячих или полустоячих водоемах. В Юго-Восточной Азии такие места обычно обильно зарастают водяным гиацинтом – плавающим по поверхности растением, под которым и квартируют макроподы. На воле они вырастают до 10 см, но в аквариумах меньше, от 5 до 8 см.

Тело у макропода красное с зеленоватым отблеском, по телу идут вертикальные сине-зеленые полосы. Хвост похож на музыкальный инструмент лиру, он вызывающе красный, а плавники синеватые. Самочки более полные и менее яркие, у них не такие удлиненные непарные плавники.

Макроподов очень давно разводят в аквариумах и вывели множество разновидностей их окраски: есть и голубая форма, и черно-зеленая, и оранжевая. Бывают вуалевые макроподы с роскошными плавниками.

Очень интересна альбиносная форма – рыбки не белые, как можно подумать, а желто-розовые с красными вертикальными полосками, красными плавниками. Ну и глаза у них, как у альбиносов, тоже красные.

Драчливость макроподов привела к тому, что содержать их с вуалевыми формами других рыбок нельзя. Да и в соседи им годятся лишь такие особи, что выращивались с ними, макроподами, с раннего детства. Эти рыбки должны быть или такие же крупные, как макроподы, или быстрые и юркие.

Аквариум нужен от 40 литров, с покровным стеклом, с жесткостью воды от 5 до 30 dH, pH 6,5–8; t=22–26 °C.

Макроподы всеядны.

Взрослыми эти рыбки становятся в 5–7 месяцев.

Для самых дотошных:

макроподы, как и петушки, строят пенные гнезда под листьями плавающих растений (на родине – под водяными гиацинтами). Для нереста требуется нерестовый аквариум с плавающими по поверхности растениями и укрытиями для самочки, жесткость воды в районе 10 dH, pH 7; t=26–30 °C.

Самочка мечет от 200 до 1000 икринок, а самец их собирает со дна и переносит в гнездо. После нереста самочку удаляют, самец остается заботится о потомстве. Через 30–40 часов вылупляются личинки, а еще через 3–5 суток малыши плывут. В это время убирают самца. Малышей кормят инфузорией, коловратками, «живой пылью» и т. д.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 389 | Добавил: admin | Теги: описание аквариумных рыб, виды аквариумных рыб, фото аквариумных рыб, все о рыбках, тело рыбки, аквариумные рыбки, пищевой рац, плавники, аквариумисту | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU