Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
12:45
О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Ожирение

Ничего смешного в ожирении нет, – это тяжелая болезнь для аквариумных рыбок.

Когда рыбок кормят обильно и однообразно, у них начинает чрезмерно разрастаться жировая ткань на внутренних органах. Это заболевание хроническое.

При ожирении увеличивается брюшко (особенно в передней части), печень. Половые органы зарастают жировой тканью и это приводит к бесплодию – рыбки не могут больше давать потомство.

Поэтому рыбок нужно кормить разнообразно и в меру!

Воспаление желудка и кишечника

Если рыбкам скармливают испорченный животный или сухой корм, у них может воспалиться желудок и кишечник.

Есть рыбки будут с аппетитом, но сами становятся вялыми, окраска тускнеет, слегка увеличивается брюшко, а анальное отверстие припухает и краснеет. Экскременты (если родители скрывают значение этого слова, то знайте, – это то, чем рыбки какают:-)) нитевидные, слизисто-кровянистые (при такой болезни бывают кровоизлияния на слизистой желудка и кишечника).

Увы, окончательно узнать, больна ли рыбка воспалением желудка или чем другим можно только при вскрытии.

При первых же признаках болезни надо, прежде всего, сменить корм.

Киста половых желез

Эта болезнь возникает тогда, когда самцов и самочек слишком долго держат раздельно.

А замечают ее обычно поздно :-( (например, у данио рерио).

При кисте половых желез у взрослых рыбок икра и молоки оттого, что рыбки не нерестятся, превращаются в желе. Брюшко увеличивается в объеме, сдавливая внутренние органы. Рыбки перестают есть и погибают.

Чтобы этого заболевания не было, самочек и самцов надо содержать вместе и разнообразно кормить. Если перед нерестом их рассаживают, то надо вовремя соединить рыбок обратно.

А есть такие аквариумные рыбки, которых разводят с помощью уколов специальными гормонами. После нереста у них в брюшке частично остается невыметанная икра. Ее необходимо сцеживать

Авитаминозы

Авитаминозами страдают не только люди, рыбкам они тоже знакомы.

Если при питании рыбка не получает или получает в недостаточном количестве какой-либо витамин, то это ведет к нарушениям обмена веществ (авитаминозам), заболеваниям а, иногда, и к гибели рыбки.

При авитаминозе у рыбок могут быть замедление роста, рахит, поражение каких-либо органов, скелетные уродства.

Если в питании цихлид, особенно тех, кто родом из восточноафриканских озер, не хватает йода, у них может развиться чересчур увеличенный зоб.

От авитаминозов чаще страдают молодые рыбки.

Чтобы этого не было, надо кормить рыбок полноценно и разнообразно, обязательно чередуя сухие и живые корма. Добавлять витаминизированные добавки. Обязательно включать в пищу растительные добавки, такие, как листья крапивы и одуванчика. В магазинах так же продаются специальные витаминизированные корма.

Чтобы устранить зоб у цихлид, в пищу или воду добавляют йодинол.

Сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночника у рыб. Эта болезнь встречается достаточно часто.

Почему же рыбки болеют сколиозом?

Причин может быть много: недостаток витаминов (авитаминоз), травмы из-за того, что малышей часто пересаживали из аквариума в аквариум. Неполноценный корм, в котором было недостаточно минеральных веществ. Родственное разведение рыб. Инфекционные болезни, такие как туберкулез. Кислородное голодание в течение длительного времени. Бактериальная муть в аквариуме и т. д.

Рыбки со сколиозом теряют стройность, становятся «горбатыми». Они плохо едят, истощены. Молодые рыбки быстро погибают.

Эту болезнь легче предупредить, чем лечить.

Нужно поддерживать аквариум в чистоте, кормить рыбок качественным разнообразным кормом. Не допускать родственного разведения, не увлекаться пересадками личинок и мальков. При выращивании малышей следить за чистотой воды в аквариуме, за ее pH и жесткостью.

Больных рыбок из аквариума убирают.

Травмы (ранения)

Травмы у рыбок чаще всего появляются при брачных играх, в схватках за территорию. Тогда противники дерутся не щадя живота своего.

Но на рыбок так же могут нападать мелкие, но вредные враги: ихтиофаги (пиявки, гидры, жуки-плавунцы), эктопаразиты (арголюсы, писциколы, лернеи) и возбудители паразитарных болезней (гидродактилюсы и дактилогирусы).

Рыбки могут пораниться об острые декоративные камни, об острые сучки на коряге, о сачки с острыми краями.

Если в аквариуме поддерживается чистота, то раны у постепенно рыбок заживают.

Но если аквариум запущен и находится в антисанитарном состоянии, то на травмированной коже рыбок поселяются грибки-паразиты из рода сапролегния.

Больных рыбок пересаживают в отдельный аквариум, и перестают кормить сухим кормом – он служит причиной размножения грибков и гнилостных бактерий. Лечат рыбок антибиотиками.

К травмам может привести и другая причина – неправильно подобранные рыбки-соседи для аквариума.

Например, нельзя вместе с вуалевыми гуппи содержать неонов и барбусов. Неоны ощипывают роскошные плавники гуппи, особенно они любят это делать в сумерки, шустрые барбусы тоже известны своими проделками и не прочь проредить пышные хвосты соседям – гуппи.

Агрессивных рыб старайтесь содержать отдельно или подсаживайте к ним подходящих по размеру шустрых рыбок, которых они не смогут поймать.


Те болезни, о которых мы рассказали, были цветочками. Пора познакомится с самыми противными заболеваниями рыб: заразными.

Почему противными? А вы прочитайте, и сами поймете, почему...

Заразные инфекционные и инвазионные болезни

Рассказывать мы будем о болезнях, которые представляют опасность для рыб.

У людей – свои болезни, они не могут заразиться от аквариумных рыбок.


Заразные болезни делятся

> на инфекционные, которые вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями,

> и на инвазионные, вызываемые животными-паразитами (простейшие (инфузории, например), гельминты, (они же глисты), ракообразные и представители других групп).


Если паразит живет на поверхности тела хозяина, его называют эктопаразитом (например, грибок, которые поселяется на теле рыбки).

Если паразит живет во внутренних органах и тканях, его называют эндопаразитом (например, те же глисты).

А если паразит живет только на рыбках определенных видов или паразитирует на отдельных органах, то его называют специфичным.


Болезнь обычно делят на три периода:

> скрытый (латентный) или инкубационный период (то есть, от начала воздействия паразита до появления признаков болезни),

> клинический период (само проявление болезни),

> исход болезни, который может закончиться выздоровлением, переходом в хроническую, затяжную форму, или гибелью больного.


Каждой болезни свойственны определенные проявления, которые называют симптомами болезни (например, симптомами нашей с вами простуды являются повышение температуры, насморк, кашель и т. д.)

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 514 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU