Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Общие рекомендации аквариумистам
17:22
Общие рекомендации аквариумистам
1. Легче добиться биологического равновесия в отно­сительно низком и широком аквариуме, в котором боль­шая поверхность воды соприкасается с воздушной средой.

 2. Нельзя перенасыщать аквариум растениями: днем, на свету, они выделяют кислород, зато ночью, в темноте, по­глощают его, как и сами рыбки.

 3. Число обитателей водоема лимитируются его объе­мом: рыбки не должны испытывать дефицит кислорода. Показатель этого дефицита — если они утром поднимают­ся к поверхности и хватают ртом поверхностный слой воды (лабиринтовые рыбки не принимаются в расчет).

 4. Рыбки поселяются в аквариум после того, как вода в нем отстоится, будут высажены все растения, установится биологическое равновесие, а с поверхности исчезнет мут­ная бактериальная пленка.

 5. Не спешите полностью заселять аквариум всем за­планированным набором рыбок; выпускайте новых питом­цев порциями и наблюдайте, к каким результатам это при­ведет. Кроме того, прежде чем оказаться в общем аквариуме, новые питомцы должны пройти карантин.

 6. Лучше недозаселить свой аквариум, чем перезаселить его. Это улучшит существование рыбок в неблагоприятные сезоны года (недостаток естественного света зимой или даже отъезд хозяина на некоторое время).

 7. Недопустим перекорм рыбок: если вода мутнеет от из­бытка корма, то кормление прекращается на некоторое вре­мя, пока вода опять не станет прозрачной. Кормить рыбок лучше всего минимальными дозами. Ни в коем случае нельзя давать корм «впрок». (Большинство видов взрослых рыбок способно выжить без корма в течение 2—3 недель.)

Достижение биологического равновесия — такое соотношение мик­роскопических существ (бактерий, сине-зеленых водорослей и пр.) и видимых нами обитателей аквариума (рыбок, улиток, растений), при котором вода становится прозрачной.

 8. Для содержания подбираются такие рыбки, для кото­рых температурный оптимум совпадает с температурой воды в аквариуме, обусловленной комнатной температурой.

9. Освещение должно обеспечивать нормальный рост рас­тений; оно достигается комбинацией естественного и ис­кусственного: аквариум ставят у стены в 1 — 1,5 м от окна (в боковом освещении рыбки смотрятся лучше), а над ним по­мещают светильник соответствующей мощности и спектра.

Большое число тропических видов рыб и растений впол­не комфортно чувствует себя в условиях наших квартир без создания им каких-либо особых привилегий. Единствен­ной проблемой является нестабильность естественного ос­вещения в разные сезоны года, что резко отличает Россию от тропических областей Южной Америки, Юго-Восточ­ной Азии или Экваториальной Африки: длина светового дня там более или менее постоянна и не зависит от времен года. К тому же не в каждой квартире найдется подходя­щее место, где можно максимально использовать естествен­ный свет. Поэтому практически всегда приходится пользо­ваться электрической подсветкой. Известно множество специальных ламп и светильников, которые продаются в зоомагазинах: они позволяют аквариумной растительнос­ти хорошо чувствовать себя круглый год, получать свет, сбалансированный по спектру. Температурный режим квар­тир с колебаниями 18—25 °С обычно устраивает даже те виды рыб, которым для размножения требуется температу­ра 25—30 °С. (В моей аквариумной практике были удиви­тельные случаи спонтанного размножения таких икромечущих видов, как данио рерио, кардинал, линеатус, цихлазома Меека, акара голубовато-пятнистая, макропод и др.) Но, если вам захочется понаблюдать нерестовое по­ведение своих питомцев, всегда можно повозиться и с по­догревом воды, и с созданием специальных условий.

Высокотехнологический аквариум

Предполагает применение различных технических средств для обеспечения существования его обитателей.

 Причем существование по строго определенным парамет­рам: температуры (соблюдения суточных колебаний в за­данных границах; создания температурного градиента по слоям воды); насыщенности кислородом (аэрация); созда­ния искусственного течения; фильтрации воды и контроля ее состава; автоматической раздачи корма. Все принадлеж­ности к таким аквариумам можно приобрести в готовом виде.

Переход к содержанию требовательных к условиям де­коративных рыбок с использованием технических средств для создания этих условий требует глубоких познаний не только в биологии, но в химии и физике. Обычно он про­исходит у аквариумистов естественным образом по мере

 10. Какие бывают аквариумы?

накопления опыта, изучения специальной литературы и расширения интереса к аквариумистике.

Однако следует помнить: чем больше используется уст­ройств и приспособлений для обслуживания аквариума, тем тягостнее окажутся последствия отключения электроэнер­гии в вашей квартире. К тому же оставлять без присмотра высокотехнологические аквариумы на время своего отъез­да не рекомендуется.

 11. Влияние аквариума на микроклимат квартиры

За исключением сферического полностью запаянного ак­вариума (модель замкнутого биоценоза), все остальные ока­зывают некоторое влияние на микроклимат городской квар­тиры.

При контакте воздуха жилого помещения с водой аква­риума неизбежно ее испарение, несмотря на то, что боль­шинство аквариумов прикрываются специальной крышкой со светильником. Скорость испарения воды с открытой по­верхности зависит от 4 параметров: площади поверхности, температуры воды и воздуха и разницы между ними, влаж­ности воздуха в помещении, скорости движения воздуха над водой. Не особенно углубляясь в эти вопросы, кое-что все же придется отметить.

В прохладном помещении небольшой аквариум без по­догрева в нем воды и аэрации, прикрытый стеклом (с не­большим зазором между поверхностью стекла и стенками аквариума), окажет минимальное влияние на повышение влажности в помещении. В то же время крупный аквари­ум, аэрируемый с помощью компрессора, температура воды в котором выше, чем в воздухе, способен серьезно повы­сить влажность в помещении, особенно если оно плохо вентилируется.

Аквариум в 200—300 л с подогревом воды до 28—33 °С способен оказать влияние и на общее повышение темпе­ратуры в помещении: он работает как дополнительный ото­пительный прибор.

Испарение воды в аквариуме становится легко замет­ным по снижению ее уровня и образованию солевого сле­да на боковых стеклах (границы понижения уровня). По­терянная при этом вода фактически является дистиллятом, а уровень содержания солей в воде самого аквариума, ес­тественно, повышается. Поскольку уровень воды в аква­риуме все время приходится восстанавливать, доливая воду, общая засоленность будет нарастать, если не заменять '/3— '/4 объема во время чистки — удаления накопившейся там органики. Полезно знать, что вода в неподогреваемом ак­вариуме немного охлаждается за счет испарения и ее тем­пература всегда ниже температуры окружающего воздуха.

 12.Аллергические реакции

Ни рыбки, ни вода аллергии вызвать не могут. Но сле­дует продумать, какие виды подводных обитателей содер­жать, в зависимости от их пищевых предпочтений. Дело в том, что среди современных комбикормов для рыб нет аб­солютно безопасных для человека. Все они содержат бел­ковые вещества и могут попадать в воздух в виде микро­частиц. Если вы заранее не знаете, что вызывает у вас аллергию, то, к сожалению, выяснить это придется опыт­ным путем. На большинстве кормов от серьезных произ­водителей всегда указывается состав ингредиентов. Это поможет вам подобрать тот корм, который для вас наибо­лее безопасен. А уж от него будет зависеть подбор рыбок. Он достаточно велик, и вы всегда можете найти себе пи­томца, похожего на вас своими вкусами.

Можно использовать живой корм: коретру, дафнию, тру­бочника, мотыля. Они довольно долго сохраняются в жи­вом виде (например, трубочник месяцами живет в холо­дильнике, помещенный в небольшую мисочку с водой, если регулярно менять ему воду). Кроме того, рыбки поедают этот вид корма не только в свежем, но +1 в замороженном виде. На самый крайний случай, всегда имеется возмож­ность самостоятельно приготовить корм для своих рыбок

13.Какие бывают аквариумы?

по рекомендуемой специалистами рецептуре в домашних условиях из обычных продуктов. Такие корма готовят оп­ределенными порциями и хранят в замороженном виде в холодильнике. Каждый день размораживают строго необ­ходимое количество и скармливают рыбкам.

В общем, при появлении аллергических реакций на ка­кой-либо вид корма, достаточно просто найти ему замену.

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 634 | Добавил: admin | Теги: уход за аквариумными рыбками, справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU