Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
12:47
ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Довольно часто люди, которые недавно держат аквариум, сталкиваются с такой бедой, как отравление рыбок азотными соединениями (аммоний NH4+, аммиак NH3, нитрит NO2-, нитрат NO3.

Вспомним круговорот азота в воде: в любом старом аквариуме, за которым правильно не ухаживают, не чистят его регулярно, постепенно скапливаются соединения азота и скоро их количество становится опасным. Особенно быстро это происходит, когда рыбок кормят животной пищей богатой белками (кусочками мяса, рыбы и т. п.).

Несъеденный корм падает на дно, где за него принимаются бактерии. Они разлагают белки, и в результате этого появляется аммиак.

Аммиак в воде бывает в двух формах: свободной NH4+ (аммоний) и связанной NH4OH.

Далее, в результате деятельности бактерий аммиак может перейти в ядовитую форму NO2– (нитриты), а затем в неядовитую NO3– (нитраты). Такой процесс называют биологическим очищением воды.

Но если белковой пищи в аквариум поступает много, бактерии не успевают перерабатывать остатки несъеденного корма, соединения азота накапливаются, и рыбки могут отравиться.

Эта опасность возрастает, если в аквариуме стоит давно нечищенный фильтр. Он становится источником ядовитых форм азота, которые вместе с «очищенной» фильтром водой попадают в аквариум.

Самое действенное лечение аквариума в случае азотного отравления – замена воды на свежую.

Кроме этого азот потребляют водные растения и водоросли, для которых он является пищей. Но они это делают достаточно медленно. Как-то ускорить процесс (то есть замедлить накопление вредных форм азота), можно посадкой длинностебельных, быстрорастущих растений.

Как разбираются с ядовитыми нитритами?

Содержание NO2– в воде принято выражать в миллиграммах на литр воды.

Если содержание нитритов достигло 0,1 мг/л, то достаточно подменить 1/3 часть воды.

Если содержание нитритов достигло 0,3–0,5 мг/л, оно считается опасным. Меняют всю воду в аквариуме и тщательно чистят фильтры.

Если содержание нитритов достигла 1,0 мг/л, то рыб пересаживают в свежую воду, а аквариум полностью чистят.

Для самых дотошных:

чтобы знать какое содержание в воде аммиака и нитритов, пользуются специальными наборами жидких тестов для анализов пресной воды.

Например, производимых фирмой «AquariumPharmaceuticals». Это «FreschwaterAmmoniaTestKit», рассчитанный на проведение 75-ти анализов и «FreschwaterNitriteTestKit» – на 180 анализов, с достаточной точностью позволяющей определить концентрацию соответствующих соединения в пределах от 0,0 до 5,0 мг/л.

Сухие таблетированные тесты «Dry-TabAmmoniaTestKit» и «Dry-TabNitriteTestKit», отличающиеся повышенной точностью, так же позволяют определить количество растворенных в воде аммиака и нитритов, но уже не только в пресной, но и морской воде. Каждый набор рассчитан на проведение 20 анализов и регистрирует концентрацию ядов в пределах от 0 до 4 мг/л. А «Dry-TabNitriteTestKit» даст вам знать и об уровне нитратов, если их концентрация не превышает 140 мг/л.


Каждый аквариумист должен знать внешние признаки избытка нитритов в аквариуме. Этих признаков три, и они должны быть одновременно, потому что по отдельности могут возникать и от совсем других причин.

1. Если у рыбок снизился аппетит (причем достаточно длительное время) или они вообще перестали принимать пищу. (Это особенно заметно у личинок и мальков.)

2. Если аэрация в аквариуме хорошая, а рыбки дышат учащенно, особенно личинки и мальки. (Это говорит о том, что гемоглобин в крови у рыбок, который переносит кислород, блокирован нитритами и не может выполнять свои функции и рыбки задыхаются.)

3. Если распылитель воздуха образует стойкую пену: обычные пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность, лопаются через одну-три секунды. Если пузырьки не лопаются, а образуют пену, скорее всего в воде избыток белков.


Содержание нитритов в водоеме может подняться до критического уровня 1,0 мг/л (и даже более!) очень быстро.

По каким причинам это может произойти?

> Если рыбки не съели всю порцию живого корма, и он погиб, начал разлагаться и портить воду. Или в живом корме часть его была уже погибшей.

> Если вы кормили мальков таким высокобелковым кормом, как яичный желток и они его съели не весь. Несъеденный желток очень быстро разлагается, а удалить его довольно трудно.

> Если в аквариуме есть настоящие коряги, а не их имитации. Дерево очень сложно обработать так, чтобы оно не портилось в воде.

Особенно болезненно на накопление ядовитых соединений азота реагируют молодые рыбки.

Накопление в воде нитратов не так опасно, как нитритов, потому что они не причиняют особого ущерба рыбкам, даже если их концентрация достигает 200 мг/л.

Но их опасность в другом: нитраты могут перейти обратно в нитриты (если фильтр сломался и в аквариуме более суток не было фильтрации) и при накопление нитратов могут бурно размножаться водоросли.

Лекарство здесь такое же: фильтрация, регулярная подмена воды в аквариуме. Кроме этого нужно поменьше кормить рыбок, чтобы не образовывалось так много отходов.

Можно воспользоваться и препаратами, которые предназначены для снижения количества соединений азота. Например, добавить в воду препарат «Stress zyme», производимый компанией «Aquarium Pharmaceuticals» (особенно это касается нового аквариума). Препарат «Ammo-Lock-2» быстро нейтрализует негативные воздействия свободного аммиака, переводит его в нетоксичную форму.


Отравление может вызвать и каркас аквариума, если он сделан из подверженного корозии металла или в замазке, которую применяли при вставке стекол, есть токсичные вещества.

Чтобы такого не было, швы изолируют герметиком или водостойким лаков. А раньше для изоляции применяли битум.


Неприятный сюрприз может приподнести водопроводная вода, особенно из «горячего» крана: в ней может содержаться большое количество растворенного железа.

В такой воде жабры у рыб будут разрушаться, и они погибнут от удушья.

Чтобы обезвредить эту воду, можно попытаться ее прокипятить, чтобы соли кальция, магния и железа выпали в осадок, охладить и лишь затем использовать, не забывая про аэрацию аквариума.


Курение опасно не только для людей, но и смертельно для рыбок. Если в комнате, где постоянно накурено, стоит аквариум с искусственной аэрацией, то обитатели этого аквариума могут погибнуть. Здесь включать аэрацию надо только после того, как комната хорошо проветрена.


Если в квартире проводят дезинфекцию, надо перед этим накрыть аквариум водонепроницаемой тканью, иначе его жильцы отравятся.


Рыбки могут отравиться живым кормом из водоема, в который стекают сточные воды – в таких водоемах, например, любит жить трубочник. Те, кто живут в таком сточном месте, могут и не погибать. Они постепенно приспосабливаются, накапливая в себе вредные вещества. А рыбка съест волшебного червячка и...:-(

Чтобы проверить такой корм, можно сначала (дня 3–4) кормить им тех, кого не жалко, а потом уже тех, кого жалко...

Отравиться рыбки могут и сухим кормом, если он был неважного качества, плохо упакован и долго хранился в неподходящих условиях. Поэтому покупая сухой корм, обязательно смотрите на дату изготовления и срок его хранения. И лучше покупать корма в герметичной упаковке.

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 542 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU