Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 10 » Распространенные заболевания рыб и методы их лечения
12:10
Распространенные заболевания рыб и методы их лечения
К сожалению, несмотря на все профилактические мероприятия, рыбы могут заболеть. При возникновении первых симптомов больных особей рекомендуется отловить, поместить в карантинный аквариум и приступить к лечению.

АРГУЛЕЗ

Возбудителем данного заболевания является аргулюс, или рыбья вошь, которая может быть занесена в аквариум с кормом или другими рыбками. Паразит располагается на коже рыбы и питается ее кровью, нанося болезненные укусы. Вследствие этого у рыб возникает истощение, пораженные участки кожи подвергаются воздействию болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Данное заболевание особенно опасно для молодых особей, которые могут погибнуть из-за сильных повреждений кожного покрова.

Аргулюс – эктопаразит карповых рыб. Имеет плоское овальное тело, разделенное на головогрудь и хвостовой плавник. Прикрепляется к коже рыбы при помощи двух крупных присосок.

Данное заболевание плохо поддается лечению. Обычно рекомендуют ванночки с 0,2 %-ным раствором лизола, в который помещают рыб на 10–15 сек. Кроме этого, в аквариум можно добавить в качестве лекарства хлорофос из расчета 0,3 мг на 1 л воды.

Для профилактики аргулеза необходимо регулярно осматривать рыбок, особенно проявляющих беспокойство. Поскольку эктопаразит имеет длину около 0,5 см, его легко заметить невооруженным глазом и удалить с помощью пинцета.
БРАНХИОМИКОЗ

Бранхиомикоз является грибковым заболеванием, которое вызывают организмы Branchiomyces demigrans и Branchiomyces sanguinus. Эти возбудители паразитируют в тканях жаберных лепестков и в просветах кровеносных сосудов.

Симптомами заболевания являются нарушения двигательной активности, вялость рыб. На жабрах заметны серые полоски. Из-за распространения спор грибка возникает омертвение жаберной ткани и, как следствие, затруднение дыхания.

Следует отметить, что болезнь развивается очень быстро и при отсутствии лечения рыбка может погибнуть через 4–7 дней.

Заболевших особей рекомендуется выловить и поместить в отдельный резервуар с раствором сульфата меди. Аквариум следует почистить, грунт продезинфицировать, а воду полностью заменить.
ВОДЯНКА

Данное заболевание имеет бактериальную природу. Основными симптомами водянки являются пучеглазость, разбухание тела, отставание чешуи от кожи.

Заболевшую рыбку рекомендуется изолировать, а аквариум продезинфицировать. Для лечения применяют специальные препараты после консультации у ветеринара. В некоторых случаях приходится уничтожать больную особь.
ГЕКСАМИТОЗ

Возбудителем заболевания является организм Hexamia, поражающий кишечник и желчный пузырь рыбы. Может быть занесен в аквариум с живым кормом из природного водоема или с другими рыбами и растениями.

Симптомами заболевания является прежде всего нарушение аппетита, затем воспаляется анальное отверстие. В тяжелых случаях может наблюдаться выпадение мочевого пузыря и прямой кишки.

Для лечения гексамитоза рекомендуется выдержать пораженных особей в отдельном аквариуме с раствором тетрациклина (50 мг препарата на 1 л воды) в течение 10–14 дней. Дополнительно в воду можно добавить трихопол.

Для тепловодных видов рыб рекомендуется повышение температуры воды до 35 °C на 3–4 дня, при этом возбудитель болезни погибает. К сожалению, данный метод не подходит тем рыбам, которые плохо переносят высокую температуру.
ГИДРОДАКТИЛЕЗ

Возбудителем заболевания является мелкий червь гидродактилус, который паразитирует как на жабрах, так и на всем теле рыб. Может быть занесен в аквариум с другими особями или с живым кормом из природных водоемов.

Симптомами гидродактилеза являются воспаление кожных покровов, образование язв, покрытых голубовато-серым налетом, выделение слизи, разрушение жаберной ткани. Для заболевших рыб характерны неровные движения в воде, истощение и отставание в развитии.

Для лечения заболевания рекомендуется повысить температуру воды в аквариуме на 4–5 °C и добавить трипафлавин (0,6 г препарата на 100 л воды). Для заболевших рыбок можно также провести курс солевых ванн.
ГНИЛЬ ПЛАВНИКОВ

Возбудителями данного заболевания являются бактерии, которые разрушают мягкие ткани между костями хвостового плавника. Начальные признаки заболевания видны при внимательном осмотре рыбы. В дальнейшем бактерии могут распространиться в организме и привести к летальному исходу.

Плавниковую гниль можно излечить только на ранней стадии заболевания.
ДАКТИЛОГИРОЗ

Возбудителем болезни является плоский червь-сосальщик дактилогирус, паразитирующий на жабрах карповых рыб и особенно опасный для мальков и ослабленных особей.

Паразит может быть занесен в аквариум с живым кормом и больными рыбами, спровоцировать его развитие может плохой уход, в частности сильное понижение температуры воды и перенаселенность. Личинка паразита в благоприятных условиях достаточно быстро развивается и распространяется.

Основными симптомами заболевания являются воспаление жабр, повреждение их поверхности, сопровождающееся обильным выделением слизи. Как следствие, рыбы испытывают кислородное голодание, поведение их становится беспокойным. В тяжелых случаях паразиты разрушают жаберные ткани, что может привести к гибели рыб.

Заболевание может перейти в хроническую форму, в этом случае признаки его выражаются менее ярко. Для постановки точного диагноза рекомендуется исследовать под микроскопом жаберные лепестки или слизь.

При лечении дактилогироза рыбок на 20 мин помещают в 2,5 %-ный раствор поваренной соли, повторяя процедуру несколько раз с перерывом в 3–4 дня. В аквариум следует внести трипафлавин (0,01 г на 1 л воды).

Для профилактики дактилогироза можно порекомендовать регулярно использовать солевые ванны продолжительностью 5 мин.
ИХТИОФОНОЗ

Очень заразное и практически неизлечимое заболевание. Возбудителем является грибок ихтиофонус, который паразитирует на внутренних органах.

Симптомами заболевания являются некротические пятна на теле и плавниках рыбы, выпученные глаза, снижение массы тела. Внутренние органы истощаются и атрофируются, что влечет за собой гибель рыбы. Следует отметить, что ихтиофоноз может протекать в скрытой форме, без ярко выраженных признаков.

Заболевших особей рекомендуется удалять из аквариума и уничтожать. Для профилактики болезни можно применять помещение рыб в ванночки с феноксетолом (10 мл 0,01 %-ного раствора препарата на 1 л воды).
ИХТИОФТИРИОЗ

Возбудителем заболевания является инфузория ихтиофтириус, которая проникает под кожу и паразитирует в соединительной ткани рыб. Ихтиофтириоз поражает рыб независимо от их возраста, особенно при понижении температуры воды в аквариуме. Паразит может попасть в аквариум с живым кормом или вместе с новыми обитателями.

Симптомами заболевания являются белые пятна, выступающие на туловище и плавниках. Рыбки испытывают сильный зуд, проявляют беспокойство, трутся о подводные предметы, повреждая поверхность кожи.

Для лечения заболевания рекомендуется повысить температуру воды до 26–30 °C, при этом инфузория погибает в течение 10 ч. В аквариумную воду можно также добавить трипафлавин (0,6 г на 1 л воды).

Заболевших рыб следует поместить под проточную воду, чтобы смыть возбудителей с поверхности тела. После этого используют для лечения раствор биомицина (13 мг препарата на 1 л воды), в который помещают рыбок на 5 суток, а затем переносят в аквариум с чистой водой.
КОСТИОЗ

Возбудителем заболевания является одноклеточный организм костия, который быстро размножается, образуя цисты на туловище рыб. Эктопаразит может быть внесен в аквариум с живым кормом или другими рыбами.

Симптомом костиоза является голубоватый налет, появляющийся на теле рыбы. При развитии заболевания эпителий кожи и жаберная ткань постепенно разрушаются, что может привести к летальному исходу, особенно у мальков.

Для лечения рекомендуется помещать пораженных рыбок в 2,5 %-ный раствор поваренной соли на 15–30 мин. Солевые ванночки следует использовать несколько раз с недельным перерывом до полного уничтожения паразитов и цист.

Если рыбки плохо переносят высокую концентрацию соли, можно использовать раствор акварола (2 г препарата на 25 л воды), в котором рыб содержат в течение 3 суток. Затем делают перерыв и дважды повторяют процедуру.
ЛЕПИДОРТОЗ

Данное заболевание имеет бактериальную природу. Микроорганизмы поселяются в кожных покровах рыб, при этом образуются пустулы – небольшие пузырьки, наполненные жидкостью.

Симптомом лепидортоза является приподнятая чешуя на отдельных участках туловища рыбы, при этом поведение заболевшей особи не меняется, аппетит сохраняется. В тяжелых случаях заболевания кожная поверхность поражается полностью. При несвоевременном лечении рыбка может погибнуть.

На ранних стадиях лепидортоз легко излечим. Для этого рекомендуется отсадить заболевших рыбок в карантинный аквариум и применить купание в солевых или марганцовокислых ванночках. Эти процедуры необходимо выполнять с перерывами несколько раз до полного излечения рыбок. Чтобы предотвратить распространение инфекции, внешне здоровых рыб и аквариумные растения также нужно поместить в слабый раствор марганцовокислого калия на 10–15 мин. Аквариум необходимо продезинфицировать, грунт промыть, прокипятить или прокалить в духовке. Воду следует полностью заменить.
ООДИНИОЗ

Причиной появления заболевания является одноклеточный организм динофлягелятта, который паразитирует на коже рыб. Он может быть занесен в аквариум с больными особями.

Симптомами оодиниоза считаются мелкие пятна белого цвета, являющиеся по своей сущности колониями паразитов. При развитии заболевания пятна распространяются по всему телу рыбы.

Заболевание быстро прогрессирует, поэтому рекомендуется сразу же отсаживать заболевших особей. Для лечения в карантинный аквариум добавляют трихопол (4 мг препарата на 1 л воды) и выдерживают в нем рыб в течение 3–4 суток. После этого помещают их в чистую воду.

С целью профилактики желательно продезинфицировать общий аквариум и находящиеся в нем растения и предметы.
САПРОЛЕГНИОЗ

Возбудителем заболевания является грибок сапролегния, который вначале поселяется на коже рыбы, затем постепенно проникает в соединительную ткань, а при отсутствии лечения поражает мышечную ткань и внутренние органы, вызывая их омертвление. В тяжелых случаях сапролегниоз приводит к гибели рыб, а также выметанной икры.

Симптомом заболевания является появление на поверхности тела небольших пушистых белых пятен, похожих на комочки ваты. Чаще всего грибок поражает молодняк, ослабленных рыбок, перенесших другие заболевания. Благоприятным условием для развития сапролегнии является наличие на кожных покровах царапин, ранок и язв.

Заболевшую особь рекомендуется отсадить и лечить ванночками из 2–5%-ного раствора поваренной соли. Процедуры проводят по 15–20 мин и повторяют несколько раз с интервалом в 4–5 дней. После солевых ванночек рыбок нужно поместить в хорошо аэрируемый аквариум со свежей водой. Можно использовать также ванночки из слабого раствора марганцовокислого калия (0,01 г на 1 л воды).

Грибок хорошо излечивается, если поместить рыбок на 2 суток в раствор метиленовой сини (3 мл 1%-ного раствора препарата на 10 л воды).

Для предотвращения сапролегниоза рекомендуется периодически принимать профилактические меры, своевременно чистить и дезинфицировать аквариум.
ТУБЕРКУЛЕЗ

Возбудителем заболевания является туберкулезная палочка, которая поражает внутренние органы рыб. Может попасть в аквариум с больными особями, растениями, необработанным грунтом из природных водоемов. Туберкулез очень быстро развивается и распространяется среди обитателей аквариума, поражая всех рыб независимо от возраста и видовой принадлежности.

Симптомом туберкулеза является в первую очередь нарушение поведения рыб, их малая подвижность и вялость. Заболевшие особи прячутся в укрытиях, ложатся на грунт. При дальнейшем развитии заболевания можно заметить изменение окраски, разрушение плавников, выпадение чешуи, появление темных пятен, язв и нарывов на коже, снижение аппетита и общее истощение.

К сожалению, туберкулез у рыб является неизлечимым, поэтому рекомендуется уничтожить всех рыб и растения, грунт выбросить. Аквариум следует продезинфицировать в 3 %-ном растворе хлорамина.
ХИЛОДОНИОЗ

Возбудителем заболевания является инфузория карповый хилодон, которая паразитирует на поверхности тела рыб. Может быть занесена в аквариум с живым кормом или с заболевшими особями.

Симптомами хилодониоза является появление на теле рыб голубовато-серых пятен, которые при развитии заболевания разрастаются и покрывают поверхность кожи сплошным налетом. Рыбки проявляют беспокойство, поднимаются к поверхности аквариума. При отсутствии лечения они становятся вялыми и погибают.

Иногда паразит развивается только в жаберной ткани рыб, при этом налет не появляется, а основным симптомом является затруднение дыхания. В этом случае рыбки погибают быстрее.

Для лечения хилодониоза рекомендуется применять ванночки из 2–5%-ного раствора поваренной соли. Если рыбки плохо переносят такую концентрацию соли, можно применить раствор акварола (2 г препарата на 25 л воды). Продолжительность лечения при этом такая же, как при костиозе.

При лечении многих заболеваний аквариумных рыбок используются различные антибиотики. Рекомендуется перед их применением получить консультацию ветеринарного врача.
ЦИКЛОХЕТОЗ

Циклохетоз вызывается инфузорией циклохетой, которая паразитирует на коже и жабрах рыб. На теле инфузории, внешне сходной с безвредной сувойкой, расположена фигурная ножная присоска, рот циклохеты находится на боковой поверхности.

При заболевании у рыб происходит общее ослабление организма, которое вызывается плохими условиями.

При лечении специалисты рекомендуют проводить купание в соленых ваннах на протяжении 15–30 мин. Концентрация соли в 1 л воды не должна превышать 2,5 г.
ЯЗВА

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают поверхность тела рыб.

Симптомом заболевания является вздутие на коже, которое затем развивается в открытую язву.

Болезнь очень заразна, существуют специальные препараты для ее лечения, однако в тяжелых случаях рекомендуется уничтожать пораженных рыбок. Аквариум необходимо продезинфицировать, воду полностью заменить.
Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 668 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU