Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » РЫБНЫЕ СОСЕДИ
13:13
РЫБНЫЕ СОСЕДИ

В аквариуме могут жить не только рыбки и растения, но и улитки, то есть моллюски.

Какие же моллюски живут в аквариумах?

Катушка роговая красная (Planorbis corneus var. rubra)

Раковина у этой улитки, достигающая в диаметре 2 см, похожа на диск с приплюснутыми спиралями. Она пурпурно-красного цвета. А само тело улитки тоже красное, может быть и красно-коричневым, и темно-красным, почти бордовым.

Катушке хорошо живется в аквариумах с тропическими рыбками, где климат поддерживается тоже тропический. В таких благоприятных условиях катушка, не тратя времени даром, начинает откладывать икру. Комочки икры, покрытые слизью, появляются на камнях, стеклах аквариума, растениях. Из кладки через шесть недель выходят полностью сформировавшиеся улиточки. Только очень маленькие.

Молодые голодные улитки способны проесть листья растений до дыр. Но и их самих не против употребить в пищу многие рыбы: петушки, макроподы, барбусы, цихлиды, крупные меченосцы. Если рыбки голодны, они нападают и на взрослых катушек.

Тактика ловли улиток у разных рыбок разная. Тетраодон хватает улитку и легко раскусывает, выплевывая кусочки раковин, как семечную шелуху. Так же поступают и цихлиды.

А макроподы или петушки терпеливо ждут, когда улитка выглянет из раковины. Тогда они ухватывают ее за тело, или резко встряхивают, или вообще разбивают раковину о камень или стекло аквариума.

Но если рыбок хорошо кормят, да и улиткам перепадают остатки несъеденного корма, они могут так размножится, что заполонят весь аквариум, усевшись на растениях, камнях, стенках. Тогда придется их отлавливать и удалять.

Песчаные мелании (Melanoides tuberculata)

Этих улиток аквариумисты очень любят за то, что они рыхлят песок и тем самым улучшают аэрацию грунта, предохраняют его от закисания. Они перерабатывают остатки корма и органических веществ, но не обрывают и не портят корней растений.

Встречаются мелании от Индонезии до Египта. Они похожи на крохотные узкие кулечки или заварные трубочки с кремом. Ракушки их серого цвета. А дышат мелании жабрами.

Большую часть времени песчаные мелании находятся или на грунте, или в грунте. В качестве грунта им хорошо подходит гравий с размерами частиц 2–3 мм. При более мелких частицах грунт слеживается, доступ во внутрь свежей воды затруднен и мелании выбираются на поверхность. А если частицы слишком крупные, улитки не могут в такой грунт зарыться.

А для них это очень важно: у меланий почти вся жизнь проходит в толще грунта, они там даже размножаются.

Лишь по ночам некоторое количество улиток вылезает и поднимается по стеклам к поверхности воды. Но если в аквариуме дела обстоят неблагополучно, меняется содержание кислорода и водородный показатель pH, то все улитки выбираются из грунта на стекла. В таком случае аквариумисту есть над чем задуматься.

Ампулярии (Ampullaria australis)

Ампулярии – крупные красивые улитки, которых охотно держат в аквариуме. К нам они попали из Южной Америки.

Спиральные раковины ампулярий темно-коричневого цвета, а по завитками идут поперечные желтые полосы. В поперечнике такая ракушка достигает 50–70 мм. Само тело у улитки темно-серое, с длинными щупальцами и дыхательной трубкой, а глаза золотистые.

У нее на ноге в задней части находится специальная крышечка, которой улитка, как дверью, плотно запечатывает вход в свою раковину.

Но в аквариумах сейчас больше не темно-коричневых, а ярко-желтых ампулярий. Скорее всего, это альбиносная форма. Желтые ампулярии поменьше, размер раковины у них 30–40 мм.

Ампулярии – существа, которые могут дышать кислородом как из воды, так и из воздуха. Это амфибии. Чтобы было возможно такое двойное дыхание, их мантийная полость разделена перегородочкой. В одной части – жабра для водного дыхания, как у рыб, а вторая часть играет роль легкого, примерно как у нас с вами.

Когда улитка хочет подышать воздухом, она поднимается к поверхности и выставляет над водой свою дыхательную трубку – вытянутый в трубочку край мантии. А потом, сокращаясь передней частью тела, как насос, закачивает нужное количество воздуха.

Ампулярии всеядны, они очень любят животный корм

В аквариуме большое количество ампулярий не нужно. Две три улитки вполне справятся с ролью чистильщиков, они подберут остатки корма, который не съели рыбки, будут подъедать водоросли. А если ампулярий будет много, при недостатке корма они могут обгладывать молодые побеги водных растений.

Чтобы получить потомство от ампулярий, в аквариуме должны быть и самцы, и самочки. Взрослыми ампулярии становятся в 12–15 месяцев.


Никогда не стоит сажать в аквариум моллюсков, взятых из наших, местных, прудов и водоемов, – во-первых, им в аквариуме будет плохо и скорее всего они скоро погибнут, а во-вторых они могут занести разносчиков болезней.

СОВСЕМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ

Иногда в аквариум заносятся и там размножаются некоторые мелкие существа, способные причинить крупные неприятности. Например, гидры или планарии.

Гидра

Гидру проходят в школе, как представителя кишечно-полостных простейших. Похожа она на прозрачный столбик с пучком щупалец на конце. Своей подошвой гидра прикрепляется к стенкам аквариума, к камням или к листьям.

Гидра опасна для мальков и личинок – она нападает на них с помощью своих щупалец, которые содержат стрекательные капсулы с тоненькими нитями, наполненными ядом. Этим ядом гидра обездвиживает жертву, хватает ее и поглощает. И прямо на глазах увеличивается! Она может вырасти до 1 см в длину (и это не считая щупалец!).

Если мальки крупные, то они могут избежать печальной участи стать едой для гидры, но она наносит им ранения, повреждает кожу – а значит, путь болезням открыт.

Размножается гидра почкованием, поэтому ее количество при благоприятных для гидры условиях увеличивается очень быстро. Гидры светолюбивы и любят скапливаться на освещенных участках аквариумных стекол.

Аквариумисты с гидрами борются не жалея живота своего! :-) Нет, действительно, это настоящая борьба, и борьба непростая.

Существует интересный способ борьбы с гидрами при помощи электрического тока по методу Е. Доценко. Это своего рода «электрический стул» для гидр.

Делают следующее: к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), которые погружают в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9 – 12 вольт (можно попробовать подходящую батарейку, например, «Крону»).

Токоведущие провода нужно тщательно изолировать от металлического каркаса аквариума, если аквариум каркасный. После чего пускают ток.

Достаточно одного-двух включений на одну-две минуты, чтобы уничтожить всех гидр в 60-литровом аквариуме. Рыбы и растения чувствуют себя при этом нормально.

Планария

Другой аквариумный враг – это плоские черви планарии.

Известны три вида планарий: бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и более редкая, крупная, молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая длины 2,5 см.

Планарии могут быть занесены в аквариум вместе с живым кормом из местного водоема. А попав в аквариум, они начинают разбойничать: уничтожают икру, личинок и мальков рыб.

Да и взрослые рыбки тоже не могут чувствовать себя в безопасности. Планарии могут попросту убить рыбок, нападая на них ночью, пока они спят.

В отличие от гидр, планарии не любят света и днем скрываются под камнями или в растениях. Форма тела у них овальная, вытянутая, а на передней части тела расположены два глазка. Планария покрыта ресничками, которые помогают ей плавно двигаться.

На рыбий вкус планария довольно противная – она покрыта специальной слизью. Только некоторые рыбки способны ее потреблять.

О живучести планарий ходят легенды. Если сама планария попала в неблагоприятные условия, она замирает и превращается в нечто бесформенное и непонятное. Но из этого нечто выбирается ее глотка, которая начинает жить самостоятельно! Она покидает тело и живет, как самостоятельное животное, а при благоприятных условиях образует новую планарию! (Представляете, если бы наши гланды покидали нас и вели свою жизнь, охотясь в меру сил... С ума сойти!)

Если вы сможете разрезать планарию на 290 кусочков, она погибнет, но если вы разрежете ее на 289 кусочков, из каждого кусочка восстановятся новые планарии...

Несмотря на все эти ужасы, с планариями все-таки борются! :-)

Для них губительно повышение температуры воды до 30–32 градусов. А многие тропические рыбки это повышение могут выдержать, если будет хорошая аэрация.

Хитрые аквариумисты делают и так: два-три дня морят голодом молодых петушков, гурами, макроподов, чернополосых цихлазом. А потом запускают их в аквариум, где разбойничают планарии. Рыбки подъедают планариевое поголовье.

Призывают на помощь и химию. Например, два раза обрабатывают аквариум нитратом аммония (25–50 мг на каждый литр воды в аквариуме), или один раз медным купоросом (1,5 мг на каждый литр воды в аквариуме).


К счастью, и в зоомагазинах можно купить специальные средства борьбы с гидрами, планариями, рыбными и улитковыми пиявками и другими вредными животными. Например, «Limnacid» фирмы «Tetra».


Кроме перечисленных вредителей, в аквариум с живым кормом из водоема могут попасть и другие, не менее опасные субъекты.

Например, личинки жуков-плавунцов или стрекоз. Для крупных рыб они пища, но мелкие рыбы и мальки сами станут их добычей. Личинка стрекозы, попавшая в аквариум даже в количестве одной штуки, с удовольствием съест всех мальков и убьет небольших взрослых рыб, таких, например, как неончики.

Кроме личинок плавунцов и стрекоз в аквариум могут попасть и такие вредители, как гладыши, ранатры, плавты, щитни, водяные клещи, водомерки, водяной клоп афелиохирус, личинки водяного скорпиона, личинки жука-полоскуна и личинки жука-водолюба.

Но все они хорошо видны даже без лупы и отличаются от дафний и циклопов. Поэтому, если живой корм после поимки посадить в банку с водой и внимательно рассмотреть, то можно аккуратно удалить этих вредителей.

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 627 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU