Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » РЫБНЫЙ ВЗРЫВ
12:15
РЫБНЫЙ ВЗРЫВ

Рыбки любят нереститься, не спрашивая разрешения хозяина!

Если такое произошло, можно гордится, это значит, что им хорошо в аквариуме.

Разные виды рыбок размножаются по-разному. Есть живородящие рыбки, которые выметывают уже живых малышей, но большинство рыбок мечет икру, которая оплодотворяется и развивается вне организма матери.

Есть рыбки, которые откладывают икру среди водных растений, их называют фитофилы. А есть рыбки, которые мечут икру на песок – это псаммофилы. Если рыбки кладут икру на камнях, они литофилы, а если строят пенные гнезда из пузырьков воздуха, то афрофилы. Рыбок, нерестящихся в ил, называют пелофилы.

У некоторых видов рыб, живущих и нерестящихся на быстром течении, икра развивается в толще воды, таких зовут пелагофилы. А есть и совсем своеобразные рыбки, которые кладут икру внутри кожистой складки моллюсков. Их назвали остракофилы.

Живородящие рыбки

Если ваши живородящие рыбки (гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии и др.), находящиеся в общем аквариуме, неожиданно для вас отнерестились, перед вами встает вопрос с философским оттенком: что делать?

Можно оставить все как есть, положившись на случай.

Но если в вашем аквариуме вместе с живородками содержится хотя бы одна рыба с крупной пастью, – судьба мальков незавидна.

Так что если вы хотите, чтобы они выжили, надо создать им условия. Мальки должны где-то укрываться, чтобы быть в безопасности не только от посторонних рыб, но и от своих родителей (папа-меченосец, к примеру, совсем не против закусить новорожденным мальком, пока мама в поте лица выметывает их).

Очень хорошими укрытиями будут плавающие на поверхности растения, такие, например, как риччия. Этот плавающий по поверхности воды ажурный ярко-зеленый мох образует островки, в толще которых мальки смогут надежно укрыться.

Такими же укрытиями могут послужить растения, плавающие на поверхности, чьи пышные корни свисают в толще воды, наподобие мохнатого потолка.

Можно аккуратно выловить мальков и перенести в отдельный аквариум, где они будут подрастать, не рискуя быть съеденными.

Эти аквариумы так и называются выростными. Там малышей удобнее кормить и наблюдать за ними.

В выростном аквариуме должны соблюдаться несколько условий:

> малькам там должно быть просторно, чем просторней, тем лучше,

> уровень воды должен быть невысоким,

> и поддерживаться максимальная чистота.

В таком аквариуме грунт не нужен, а растения высаживают в горшочки или пускают плавать в толще воды. Иногда в выростной аквариум помещают несколько улиток – ампулярий, чтобы они подбирали остатки несъеденного малышами корма, то есть были чистильщиками.


Если вы успели поймать приготовившуюся к рождению мальков или уже рожающую самочку, и пересадили ее в такой аквариум, выход мальков будет куда больше, чем в общем аквариуме, только не забудьте, что и здесь нужны укрытия для появляющихся мальков.

Еще лучше использовать в выростном аквариуме отсадник (как бы аквариум в аквариуме), его можно изготовить самим из сетчатого материала на каркасе и подвесить на стенки аквариума или сделать плавающим. Должна получиться клетка, похожая на ту, в которой аквалангисты прячутся от акул при съемках фильмов. :-)

Родившиеся мальки смогут уйти через отверстия решетки отсадника в аквариум, (в котором, разумеется, не должно быть рыб, поедающих мальков) а мама, если у нее возникнет желание закусить своими детками, не сможет это сделать.

Когда нерест окончится, ее извлекают из отсадника и отправляют обратно в общий аквариум.

Рыбки, рассеивающие икру на грунт

Если же вы увлекаетесь не живородками, а, к примеру, барбусами, розовыми данио или тетрами, – то есть рыбками, которые в природе рассеивают свою икру на грунт и больше о ней не заботятся, то у вас возникнут другие проблемы.

Аквариум – это не река или озеро, где отложенную икру сносит током воды или скрывает густая растительность. Здесь рыбки отлично видят свои только что отложенные икринки и без всякого зазрения совести начинают ее пожирать.

Поэтому, чтобы спасти икру и получить потомство от таких рыб (это основная часть тетр и барбусов, некоторые сомики и карпозубые, а также представители менее крупных семейств), нужно позаботиться о том, чтобы хоть какое-то количество икры (если вы не собираетесь разводить их массово), смогло упасть в укрытия. Укрытиями будут заросли густолистных растений (таких, как яванский мох, амбулия, лимнофила, перистолистник, наяс и т. д.), промежутки между частицами грунта.

Если икринка упала в подходящее место, то некоторое время спустя из нее выклевывается личинка (личинка – это еще не малек, а некая промежуточная стадия).

Личинки похожи на крохотные стеклянные шарики с хвостиками, или на запятые.

Сначала они не столько плавают, сколько висят, прикрепившись затылком к растениям, корням, стенкам аквариума – ко всему подходящему – с помощью липкой железы. В этот момент их желательно поймать и пересадить в другой аквариум, где они будут выращиваться.

Выловить таких крохотных существ можно с помощью стеклянной трубки, на конце которой находится резиновая груша (надеюсь, помните бюретку, старшую сестру пипетки?), засосав их вместе с водой в эту трубочку.

Когда личинки поплыли, их можно поймать любой емкостью – даже поварешкой (очень кстати удобно).


Если же разведение барбусов мечта всей вашей жизни, то, не пуская дело на самотек, нужно отсадить производителей (будущих родителей) в отдельный аквариум.

Для защиты икры применяют любую пластиковую сетку или решетку, жесткую или гибкую, но натянутую на жесткий каркас (раму). Сетку устанавливают так, чтобы по периметру не было щелей, через которые рыбы могли бы проникнуть, а между дном и сеткой оставалось бы пространство в три-четыре сантиметра. Гибкую и упругую сетку можно уложить с изгибом. Размер ячеек должен быть таким, чтобы на ней не задерживалась икра, с одной стороны, а с другой, – чтобы не проскочила посаженная на нерест рыба.

Рыбки, мечущие икру на растения

Существуют рыбки, (южный афиосемион и др.) которые мечут икру и приклеивают икринки тонкими липкими нитями к растениям.

Обычно они не поедают свою икру, в отличие от рыбок, о которых мы рассказали выше.

Рыбки мечут по несколько икринок каждый день, – и это может продолжаться в течение нескольких дней.

Если вы заметили, что рыбки начали нереститься, то лучше отсадить их в нерестовый аквариум, где будут растения, на которые им удобно откладывать икру, такие как яванский мох, таиландский папоротник, риччия, и плавающая форма водяного папоротника цератоптериса.

У некоторых видов икра такая клейкая, что иногда ее не сложно перенести прямо вместе с растением из одного водоема в другой. Этим обстоятельством можно воспользоваться, если рыбки все-таки отложили икру в общем аквариуме.

Тот факт, что рыбки не поедают собственную икру, еще не гарантирует, что они способны отличить собственных личинок от другого плавающего корма. :-)

Большинство представителей этой группы рыб можно оставлять в нерестовых аквариумах до выклева личинок, но как только личинки начнут передвигаться, родителей следует отсадить.

Развитие личинок идет постепенно, одни проходят инкубационный период, другие начинают выклевываться, третьи уже свободно плавают и в конце концов в аквариуме создается настоящая каша из малышей всевозможных размеров, которых надо рассортировать по возрастным группам и изолировать друг от друга, чтобы старшие не съели своих младших братьев и сестер.

Рыбки, откладывающие икру на камнях

Но не все рыбки так беспечны. Существуют и очень заботливые родители.

Рыбки из семейства цихловых могут нереститься прямо в общем аквариуме.

Они занимают какой-то участок территории, отгоняют оттуда всех рыб и животных, выбирают себе место для нереста и чистят его. Откладывают икру эти рыбки на камнях, на плоскостях различных керамических изделий (дренажных трубок, перевернутых цветочных горшков).

Как правило, после выклева личинок родители переносят их в другое место (укрытие) или в ямки, которые они роют поблизости от камня в песке (гравии), где и лежат потом личинки.

Так что наличие песка (или гравия) – важнейшее условие для их нереста. Инстинкт требует от них рыть в песке ямки, иначе нарушается весь нерестовый обряд.

Также должны быть камни и непременно укрытия. Камней и укрытий должно быть несколько, тогда у рыб будет возможность выбора.

Личинок и поплывших мальков родители тщательно охраняют. Некоторые даже кормят их своим кожным секретом (например, астронотусы, дискусы) в первую неделю до перехода на активное питание.

Родители ухаживают за своим потомством, пока оно не наберется сил и не разбежится прочь от родительской опеки. В природе подросшие мальки просто уплывают в «большой мир».

В общем аквариуме выход мальков будет небольшой, (как бы родители не охраняли детей, окружающие будут потихонечку съедать малышей), и если вы хотите, чтобы мальков было больше – пару надо отсадить на нерест в другой аквариум.

А можно вынуть икру из общего аквариума вместе с камнем и проводить инкубацию в другом водоеме.

Рыбки, откладывающие икру на листья

Есть рыбки, которые откладывают икру на широкий лист растения, как, к примеру, скалярии или лорикария парва.

Они тоже могут метать икру в общем аквариуме, во всяком случае, скалярии – они отгоняют всех во время нереста от выбранного листа. Оба родителя вентилируют и чистят кладку, гоня прочь любопытных вокруг.

Из икринок дня через четыре выклевываются личинки. Они совсем беспомощны и приклеены к своей «колыбели» тонкой клейкой нитью, отходящей от головы.

Спустя еще три-четыре дня нити отклеиваются, личинки опускаются на дно и начинают питаться инфузорией.

Заботы родителей на этом заканчиваются и в дальнейшем они могут быть также опасны своим деткам, как и любые чужаки.


Если хотите иметь большое количество скалярий, лист с икринками можно отрезать и перенести в другой водоем, в котором должен быть хороший кислородный режим (ведь недаром мама с папой вентилируют икру!).

У лорикарий нерестовый ритуал очень похож, только все хлопоты, связанные с уходом и охраной икры берет на себя самец.

Рыбки, вынашивающие икру во рту

Некоторые рыбки вынашивают оплодотворенную икру во рту.

Это, в первую очередь, цихлиды восточноафриканских озер. Икринки, отложенные в ямку, вырытую в песке, самец оплодотворяет, после чего самочка забирает икру в рот.

Нерест может произойти в общем аквариуме.

Самочка может даже выносить икру при благоприятном стечении обстоятельств, может даже выпустить мальков и некоторые даже смогут выжить в общем аквариуме, – но надежнее будет отсадить самочку в отдельный аквариум, где она сможет спокойно произвести на свет потомство.

Ее надо будет сразу же обязательно покормить, как только она выпустит первый раз мальков погулять, потому что пока у самки во рту икра, она, конечно же, ничего не ест – и это может длиться около трех неделей и даже больше.

Но и выпустив мальков, самка продолжает их охранять и при малейшей опасности снова прячет во рту. Это может продолжаться еще неделю, пока мальки не подрастут.

Рыбки, откладывающие икру в грунт (однолетки)

Есть рыбки, которых можно назвать земноводными наоборот.

В природе они живут в таких условиях, когда вода появляется периодически – только в сезон дождей. Это, так называемые однолетки.

Им пришлось приспосабливаться и вот что из этого получилось: рыбки откладывают икру в грунт, после чего сами гибнут, когда водоемы в сухой сезон пересыхают.

То есть вся их жизнь длится три-четыре месяца, но икра, отложенная в грунт, не погибает, а пережидает сухой сезон, может даже перелетать с ветром и пылью в другие места за несколько километров!

Но достаточно пройти дождю, как начинается вылупление личинок (только части из отложенных, если дождь вдруг был случайный).

Отдельные икринки могут пережидать до следующего сезона дождей, на случай, если в этом году условия не были подходящими и вылупившиеся мальки погибли.

Аквариумисты пользуются такой особенностью однолеток и пересылают друг другу икру в обычных почтовых конвертах.

В аквариумах из однолеток можно встретить двух нотобранхиусов: нотобранхиуса Рахова и нотобранхиуса Гюнтера. Срок их жизни в аквариумах чуть больше, чем в природе: до восьми – двенадцати месяцев, а откладывать икру они могут с одного– трех месяцев.


Если вы хотите их развести, придется вам обзавестись скворечником. Честно, честно!

Для нереста нотобранхиусов делают коробочки с отверстием, которые, действительно, напоминают скворечники. В коробочки накладывают грунт (обычно вываренный торф).

Такую коробочку помешают в аквариум без грунта, где находятся посаженные на нерест рыбки. В поисках грунта, куда можно закопать икру, рыбки забираются в коробочку и откладывают икринки в торф, а потом покидают ее.

После чего скворечник извлекают, грунт с икрой вынимают, а коробочку с новой порцией грунта ставят обратно, потому что нерест идет ежедневно в течение нескольких дней.

Вынутый торф подсушивают и сохраняют слегка влажным, в нем икра остается до выклева, который произойдет, если залить этот торф водой.

Инкубационный период у разных видов длится от одного до девяти месяцев, хотя икринки не погибают и при хранении дольше года.

При залитии икры в первый раз вылупляется только часть личинок. Потом грунт нужно вынуть, высушить, продержать одну-две недели и залить повторно, но надо учесть, что всегда остаются невылупленные икринки, ждущие следующего залива водой.

Вылупление личинок происходит в первые же часы после залития водой. И они сразу требуют корма (инфузория, коловратка, артемия).

Рыбки, строящие пенные гнезда

Икринки в пенные гнезда, плавающие на поверхности, откладывают популярные, хорошо известные аквариумистам лабиринтовые рыбки (петушки, лялиусы, макроподы, гурами и др.)

Но есть рыбки, строящие пенные гнезда под широкими листьями ближе к поверхности воды. К таким рыбкам относятся сомики рода хоплостернум, которые выбирают место для постройки пенного гнезда под широким плавающим листом (например, нимфеи).

Если в аквариуме нет таких растений, их можно заменить плавающими пластинками из пенопласта (вниз глянцевой стороной) или пластиковыми тарелочками.

Нерест и тех и других может произойти в общем аквариуме. Самцы ухаживают за своей икрой до расплыва мальков по аквариуму.

Если вы все-таки волнуетесь за жизнь будущих рыбок, нужно перенести личинок после выклева в другой водоем, выловив их аккуратно чашкой из аквариума в тот момент, когда они начнут расплываться от гнезда.

Если вы проводите нерест в нерестовом аквариуме, то самку отсаживайте сразу после нереста, а самца после расплыва личинок из гнезда.

Рыбы, откладывающие икру в щелях и пещерах

Некоторые рыбы предпочитают откладывать икру в полости предметов, щелях, пещерах (апистограмма Агассица, апистограмма рамирези, бадис-хамелеон, попугайчик).

В аквариумах с такими рыбками помещают керамические (применяются мелиораторами для дренажа) или пластиковые трубки (к примеру, в хозяйственных магазинах на подобные трубки наматывают рулоны полиэтиленовой пленки, которой покрывают парники), цветочные горшки.

У цветочных горшков расширяют отверстие дна, откалывают часть боковой стенки, горшочки ставят вверх дном или кладут на бок, так, чтобы рыбам было удобно нырнуть в одно отверстие и вынырнуть, если понадобиться, из другого. (Керамические или пластиковые трубки кладут на бок.)

Эти рыбы подвешивают икру на нитях под потолком убежища, могут отложить ее на боковой стенке.

В крайнем случае, если укрытия нет, могут отнереститься под камнем или даже на боковую стенку аквариума.

Они также охраняют и выхаживают потомство. А самец бадиса-хамелеона настолько заботливый папаша, что даже может обижать самочку и ее приходится отсаживать. Он бывает гораздо более заботливым родителем, чем самцы и самочки цихлид.

Рыбки, откладывающие икру на вершину египетских пирамид :-)

А такие царственные рыбы, как дискусы, вообще обладают фараонскими замашками и требуют для своей икры пирамид!

Если аквариумист собрался разводить дискусов, то для начала он готовит им необычный нерестовый аквариум кубической формы (ведь дискусы – высокие рыбы).

Затем в центре аквариума ставят сделанный специально для нереста дискусов высокий керамический усеченный конус (горшок-гробница).

Дискусы откладывают икру на вершине «пирамиды». Когда вылупляются личинки, они начинают трепыхаться, копошиться, и съезжают по стенкам конуса. Будь стенки отвесными, – личинки упали бы на дно и погибли, а так они имеют возможность забраться обратно на вершину.

Для поплывших личинок очень важно перекочевать с гробницы на тело своих родителей. Ведь малыши начинают кормиться слизью, выделяемой кожей взрослых рыб.

Родители даже обмениваются мальками, чтобы детки объедали их поровну, и можно было отлучиться на часок перекусить самому.

К примеру, папа, обвешанный детьми, вдруг резко встряхивается и уходит в сторону. Растерянные дискусята ищут убежавшего родителя, – а мама тут как тут, ждет неподалеку. Стайка малышей радостно прилепляется к ее телу. :-)

Дискусята могут кормиться кожным секретом до месяца.


Мы познакомили вас лишь с некоторыми особенностями размножения аквариумных рыбок: ведь эта тема настолько обширна, что про разведение рыбок можно написать целую книгу, в три раза тоще, чем эта – и многое останется нераскрытым!

МИСТИКА И АКВАРИУМИСТИКА

Совсем не случайно в слове «аквариумистика» притаилось хитренькое слово мистика.

Многое, что происходит в аквариуме, на первый взгляд выглядит именно мистическим, необыкновенным, волшебным...

Как же можно объяснить способность некоторых рыбок превращаться в определенных условиях из самочек в самцов?

Даже при строгом научном объяснении налет волшебства остается: ведь это самое настоящее сказочное превращение. Самочка, которая была полноценной мамой и метала икру, становится полноценным папой, отцом при следующих нерестах. Мистика? Мистика!

А это разве не мистика: мы говорим «нем, как рыба», а они не немы! Просто рыбки не любят выдавать своих секретов и лишь изредка по ночам, когда все вокруг спит, из аквариумов несутся еле слышные скрипы и посвистывания, – рыбки беседуют на темы, не предназначенные для посторонних ушей. Так «говорить» могут анциструсы.

В этом и во многом другом вы убедитесь сами, стоит у вас появится аквариуму. Столько необычного, загадочного и чудесного происходит за его стенками!

Рыбки ведь не читали книжек, как им надо себя вести, и поэтому живут своей жизнью, преподнося иногда хозяевам такие сюрпризы, о которых они даже подумать не могли.

Ваш волшебный мир ждет вас!

А начинается волшебство очень просто:

Рыбка живет в воде. Это факт.

Наукой не установлено ни одной рыбки, которая жила бы в керосине.

Но чтобы рыбка жила у вас дома, эту воду нужно куда-то налить... Лучше всего в – аквариум.

Так наливайте же, рыбки хотят домой!

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 583 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU