Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК
17:33
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК
С чего начинается глубокая, на всю жизнь любовь к аквариумистике? Сейчас — с приобретения в зоомагазине готового аквариума. Однако человек должен проникнуться любовью и уважением ко всякой жизни, и не восприни­мать аквариум и его обитателей как некое искусственное образование вроде электронной игрушки!

Для многих любовь к аквариумистике пришла с детских попыток содержать в банках карасиков и верховок, вылов­ленных в ближайшем прудике. Для меня — это был под­московный пруд и торфяные карьеры под Храпуновом. Кормить своих питомцев я пытался хлебом. Это казалось вполне логичным: ведь они ловились на катышки хлеба! Но вода в банках быстро мутнела, рыбки задыхались от недостатка кислорода... И однажды мой отец, насмотрев­шись на эти мучения, купил мне в подарок настоящий ак­вариум (на 10 л) и золотую рыбку. Как человек, мало све­дущий в аквариумистике, он не только проконсультировался в зоомагазине, но добавил к своему подарку том «Детской энциклопедии» (такого изобилия справочников тогда не было). Эта толстая солидная книга в желтом переплете на­долго стала моей библией. Свою рыбку я кормил сухими рачками (гаммарусом и дафнией), насыпая их в специаль­ную кормушку — рамку, плавающую на поверхности воды. Живых рачков я хорошо знал: их было полным-полно в тех же водоемах, что и карасиков. (Кстати, именно этот вид корма, почти исчезнувший из зоомагазинов, является наиболее аллергенным!)

Из собственных наблюдений я понял, что рыбку нельзя перекармливать: несъеденный корм вызывал помутнение воды. Тогда пришло понятие о биологическом равновесии в замкнутом водоемчике. Кроме того, я научился убирать со дна накапливающиеся там экскременты с помощью резиновой трубки и добавлять необходимое количество чис­той отстоянной воды. Раковина рапаны и кустик широко­листной сагиттарии не только украсили аквариум, но и пре­доставили рыбке некоторое разнообразие в подводном ландшафте. Рыбка часто копалась в грунте, пропуская его через жаберные шели, выбирая из него что-то съедобное. Кроме того, она покушалась на горшочек с растением, под­бираясь к его белым корешкам. Однако рыбке в аквариуме явно было скучно. Следующими его обитателями стала пара апистограмм Рамиреза. Они казались более скромными и одновременно утонченными по сравнению с грубой кра­сотой золотой рыбки. Им приглянулась раковина рапаны. и, освоившись, они продемонстрировали элементы брач­ного поведения. Однако даже если они и отнерестились в мое отсутствие, им вряд ли удалось сохранить икру от «ги­гантского» (по сравнению с ними) карася. Но для меня стала очевидной возможность наблюдения за сложным поведением разных видов рыб. Оставалось только научиться создавать им подходящие условия существования. Посе­щение старого Птичьего рынка довершило дело: я «забо­лел» аквариумистикой надолго: передо мной открылся не­ведомый мир живых существ, известных лишь по картинкам. Можно было приобрести и содержать дома любую рыбку из дальних стран, мечтая о путешествиях и представляя себе, как эта рыбка живет в природе. (Сейчас такие путешествия для многих людей стали реальностью. Но много ли они видят, кроме пляжа или бара? И много ли нового удается узнать о туземной природе их детям?) Можно было узнавать о появлении в нашей стране новых видов, а также говорить с теми аквариумистами, кому уда­лось первыми получить от них потомство. Кроме того, я покупал живой корм — мотыля, трубочника, коретру, даф­ний, инфузорий (для мальков). Самое притягательное в занятии аквариумистикой — это неисчерпаемые возмож­ности по добыванию новых для себя видов рыб, расте­ний, улиток, их разведения и получения уникальной ин­формации.

 

Загадки систематики

Систематика рыбьего племени — одна из самых зага­дочных областей биологических знаний, особенно это ка­сается мелких видов тропических рыб.

По мере накопления информации в этой области ихти­ологии предпринимаются все новые и новые попытки на­вести порядок: ученые продолжают описывать (или пере­описывать) новые виды рыбок или уточняют связи между различными таксономическими группами. Поэтому назва­ния рыбок, особенно родовые, частенько меняются, что приводит к путанице. К сожалению, среди аквариумистов профессиональных ихтиологов мало, а многим любителям нет до систематики никакого дела. В результате в справоч­никах по аквариумистике накапливается груда разночте­ний: один и тот же вид носит разное название. Приходится больше доверять видовому (второму) названию в бинар­ной номенклатуре.

 

Маленькие открытия

Даже самые простые в содержании живородящие виды из семейства карпозубых — меченосцы, пецилии, молли-незии и гуппи — способны преподнести неожиданные сюрпризы при наблюдении за ними. Например, старые аквариумисты знают, что самочка гуппи после однократ­ного оплодотворения способна принести несколько пометов мальков. Необычная сложность и пестрота ок­раски, формы хвоста и плавников гуппи не только удов­летворяют эстетическое чувство владельца, но и прино­сят радость от их селекции. Единственным препятствием в этом деле служит неисчислимое множество сосудов с водой, которые переполняют квартиру (о чем я расскажу чуть позже). Выбранный для селекции экземпляр прихо­дится держать отдельно от братьев. Точнее, каждый выво­док приходится разделять на самцов и самок, решать, кто из них несет нужный признак, и держать его носителя от­дельно до скрещивания. Нужного производителя-самца выбирают, учитывая достоинства его братцев. После беско­нечных сортировок и череды неудачных скрещиваний так радуют пусть маленькие, но успехи! Линия рыбок, принад­лежащих одному селекционеру, неповторима, и обычно ее легко узнают в среде любителей.

Стратегия выживания вида формируется в зависимости от условий естественной среды, в которой этот вид обита­ет. Отсюда — удивительнейшие особенности биологии и поведения аквариумных рыбок, которые может наблюдать внимательный аквариумист. Об этом я и расскажу на при­мере нескольких весьма распространенных видов.

Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 723 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU