Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 21 » СКОРАЯ РЫБНАЯ ПОМОЩЬ
12:49
СКОРАЯ РЫБНАЯ ПОМОЩЬ

Рыбки могут заболеть – и это грустно.

Но втройне грустно, когда они болеют по нашей вине, – когда мы не создали им в аквариуме нормальных условий, когда, покупая новую рыбку, не очень тщательно смотрели, здоровая она или заболевшая, когда пренебрегли простым правилом карантина...

Чтобы уберечь своих любимцев от бед, надо соблюдать несколько простых правил. Ведь рыбки – достаточно крепкие существа и в благоприятных условиях они болеют редко.

Меры безопасности при покупке

Покупая рыбку, хорошо ее осмотрите.

Больная рыба от здоровой отличается по многим признакам, например: тусклая окраска, прижатые, как бы склеенные плавники, бахрома на них (иногда едва заметная), втянутый или, наоборот, раздувшийся живот, чрезмерная худоба, ерошение чешуи и ее повреждение, приподнятые или поврежденные жаберные крышки.

Если у рыбки есть один или несколько приведенных выше признаков, надо задуматься...

А вот если у рыбки есть язвочки, разные высыпания на теле, похожий на вату налет на отдельных участках, бельма, выпученные глаза, кровоизлияния – она, несомненно, больна, и поэтому никак нельзя покупать не только ее, но и ее соседей по аквариуму.

У больной рыбки экскременты (спросите у родителей, что это такое :-)) нередко похожи на длинные слизистые нити. Она отличается и поведением: может долго стоять на одном месте, покачиваться, забиваться в углы, чесаться о дно, двигаться рывками, вращаться вокруг себя.

Главное – чтобы здоровой в аквариуме выглядела не только приглянувшаяся вам рыбка, но и все ее соседи.

А лучше вообще посмотреть, как обстоят дела в других аквариумах того места, где покупаете рыбку. Если в зоомагазине или у продавца на рынке в некоторых аквариумах обитатели нездоровы, разумнее не рисковать – ведь риск того, что вскоре могут заболеть и остальные рыбки возрастает многократно.

Меры безопасности дома

Рыбка может выглядеть внешне здоровой, но внутри нести возбудителей тех или иных болезней и никаким осмотром их не определить.

Поэтому, прежде чем сажать ее в общий аквариум, сначала надо подержать ее отдельно и посмотреть, как она себя чувствует.

Для этого берут отдельный небольшой аквариум, в котором не нужен ни грунт, ни растения, но в котором нужны укрытия (чтобы рыбка не испытывала стресс) и хорошая аэрация. Этот аквариум называют карантинный.

Все оборудование для него: распылители, кормушки, сачки, скребки, градусник и т. п. – все должно храниться отдельно и никогда не использоваться в других аквариумах. После того, как рыбка покидает карантинный аквариум, оборудование дезинфицируется (как – об этом ниже).

За рыбкой наблюдают. Это наблюдение может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Спешить здесь не следует. Но обычно достаточно месяца, чтобы выявились заболевания, если рыбка была ими заражена на тот момент, когда вы ее купили.

Чтобы уж быть совсем уверенным, что никакой заразы на рыбке не осталось, некоторые специалисты советуют сделать новенькой лечебно-профилактические ванны (то есть обработать рыбку лечебными растворами, как при лечении). Сейчас можно купить специальные лечебно-профилактические растворы для обработки рыбок от возможных паразитов. Например, комплексный препарат «АНТИБАК» производства НВЦ «Агроветзащита».


Наблюдая каждый день за своими рыбками, нужно обращать внимание на тех рыбок, которые ведут себя не как обычно, или выглядят не так, как должны.

Если вы заметили у каких-то рыбок язвочки, рубцы, узелки, налеты на теле, пучеглазие, изменение окраски тела, покраснения отдельных участков, или плавников, или анального отверстия, опухолей и т. п. – значит их нужно срочно изолировать.

Их сажают в отдельный аквариум (лучше всего цельностеклянный), без грунта и растительности, в котором должны быть благоприятная температура и благоприятный состав воды для изолированных рыбок.

Не стоит использовать этот аквариум, как карантинный. А вот лечить в нем рыбок лекарственными растворами, если выяснится, что они действительно больны, удобно.

Почему же болеют рыбки?

Как правило, аквариумные рыбки болеют из-за того, что их содержат в неблагоприятных условиях. Рыбки становятся слабыми и легко восприимчивыми к болезням.

Например, такой болезнью, как ихтифтириоз, рыбки часто болеют при понижении температуры. А если температуру поднять, они поправляются и аквариумисты поэтому называют ихтиофтириоз простудой.

Какие же бывают неблагоприятные условия для аквариумных рыб?

Это:

> пониженная температура воды или резкие колебания температуры,

> избыток или недостаток освещения,

> когда рыбок в аквариуме слишком много,

> неподходящий для данных рыбок химический состав воды,

> присутствие в воде отравляющих веществ (таких как аммиак, нитриты, нитраты и прочие).

Кроме этого, рыбки могут плохо себя чувствовать, когда в их аквариуме меняют сразу большое количество воды, или когда рыбок пересаживают в аквариум, где совсем другие условия.

Рыбки могут заболеть, если их неправильно кормят: или слишком мало, или слишком много, или однообразно, или испорченной пищей. Или когда рыбки получают не ту пищу, которую они обычно едят (например, когда растительноядным рыбкам не дают растительных кормов – они от этого не просто болеют, а могут и умереть).

Ну и, конечно, рыбки могут заболеть, когда в аквариум попадет возбудитель болезни из природного водоема с живым кормом, или с непромытыми растениями, или с новой рыбкой, которую запустили в общий аквариум, не выдержав положенное время в карантинном водоеме.

Причем, если условия в аквариуме благоприятные, рыбки едят хорошо и разнообразно, то они не обязательно могут заболеть даже при наличии возбудителя болезни. Возбудитель «затаится», словно заснет, – и будет ждать своего часа, то есть ухудшения условий.

Давайте же подробно узнаем, к каким заболеваниям могут привести нарушения тех или иных условий.

Температурные воздействия

У каждого вида рыб есть свои температурные рамки воды, в которых они чувствуют себя хорошо.

Когда же температура ниже или выше, рыбки, разумеется, будут чувствовать себя плохо.

Особенно плохие последствия будут, когда температура ненормально высокая для данного вида рыб. Малыши тогда рождаются уродливыми, они слишком быстро развиваются и поэтому недолго живут, могут стать бесплодными, а икра у самочек может переродиться. Рыбки не могут сопротивляться неблагоприятным воздействиям.

Кроме этого в воде с такой температурой уменьшается количество растворенного кислорода.

Рыбки вырастают более крупными и здоровыми, если в аквариуме, где их выращивают, вода будет наиболее низкой температуры в благоприятных для нее рамках (То есть, к примеру, если благоприятная температура для каких-либо рыбок 20–24 °C, то лучше мальков выращивать при температуре 20 °C). Это будет своеобразное закаливание малышей, а закаливание очень полезно не только рыбкам, но и людям! :-)

В таких условиях рыбки, в конечном итоге, вырастают до более крупных размеров, у них увеличивается срок продолжительности жизни, они могут дольше приносить потомство, и потомство тоже будет крупным и многочисленным. Такие рыбки обычно намного ярче, они меньше болеют, а если болеют, то легче переносят болезнь. У них реже встречаются такие недуги, как ожирение, киста половых желез и тому подобное.

Плохо, когда температура воды сильно колеблется.

Резкое охлаждение воды на 10–12 градусов приведет рыбок к мгновенному шоку, и они всплывут брюшками вверх, (нужно как можно быстрее вернуть их в воду прежней температуры, иначе они могут погибнуть). А если вода охладилась на 5–8 градусов, рыбки простудятся, станут вялыми, начнут съеживаться и покачиваться, потеряют аппетит. За день температура не должна колебаться больше 2–3 градусов.

Если же вода резко нагрелась, то рыбки получат тепловой удар и начнут метаться, всплывать к поверхности, часто-часто двигать ртом и жабрами, зависать на месте хвостом вверх.

Реакция среды pH, жесткость воды

Очень важное значение для рыбок (и для возбудителей болезни, ждущих удобного случая!) оказывает активная реакция воды pH.

Показатель pH может сдвигаться и в кислую, и в щелочную стороны.

Так, если вода в аквариуме старая мягкая кислая и много растений, то днем, при избытке освещения, водородный показатель может резко скакнуть до pH 9 – 10. (То есть вода из кислой станет сильно щелочной). Рыбки могут отравиться и умереть.

Признаками такого отравления будут: растопыренные плавники, помутнение поверхности тела, отмирание жаберных лепестков. Чтобы рыбка не умерла, ее нужно срочно перенести в аквариум с благоприятными условиями, но выздоравливать она будет медленно и долго.

Точно также плохо будет рыбке, если она вдруг попадет из щелочной воды в кислую. Она будет судорожно вздрагивать, резко дергаться и пытаться выпрыгнуть из воды. И обычно погибает.

Когда же pH и жесткость воды понижается медленно (например, если в фильтр добавлен торф или при подмене воды свежая вода более мягкая) то рыбки становятся медлительными, пугливыми. Время от времени у них судорожно сжимаются жабры. А иногда тело покрывается беловатыми пятнами. (Если, например, самцы гуппи содержаться в мягкой и кислой воде, то у них рвутся хвостовые плавники, расщепляются и лохматятся.)

Поэтому пересаживать рыбок из одного аквариума в другой надо осторожно, обязательно учитывая pH и жесткость воды в аквариумах. Чтобы рыбки не болели из-за изменений pH и жесткости, надо не пускать дело на самотек, и, конечно же, содержать рыбок и растения в благоприятных для них значениях pH и жесткости для каждого вида.

Кислородный режим

Если кислорода в воде недостаточно, рыбки будут задыхаться. Они начнут часто-часто открывать рот и двигать жабрами, будут подниматься к поверхности воды и захватывать ртом воздух. А если не принять мер, то могут погибнуть от удушья.

Почему же может наступить недостаток кислорода?

Во-первых, если аквариум перенаселен и загрязнен органическими веществами. Особенно, если вода помутнела – значит, в ней массово развились бактерии, а им тоже нужно дышать и они забирают большую часть кислорода.

Во-вторых, количество кислорода в воде уменьшается при повышении температуры, а особенно, если при этом рыб перекармливают – тогда идет ускорение обменных процессов, которые, в свою очередь вызывают увеличение потребления рыбками кислорода (которого в воде с высокой температурой и так меньше, чем в более холодной).

Недостаток кислорода может возникнуть в аквариумах, богатых растительностью. Ведь растения, как и рыбки, ночью дышат кислородом, не вырабатывая его, и поэтому в ночные и утренние часы рыбки могут задыхаться.

Так что причин, вызывающих кислородное голодание у рыбок, может быть много, и они могут быть различными.

Но главное, – это вовремя заметить первые признаки его появления и сразу принять меры: усилить аэрацию и заменить половину объема воды на свежую. (А если аэрации нет, – срочно ее установить!!!)

Категория: БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 595 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, уход за аквариумными рыбками, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU