Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Уход за голландским аквариумом
14:47
Уход за голландским аквариумом

Необходимыми предметами, которые помогут нам ухаживать за аквариумом, являются: длинный резиновый или пластмассовый шланг диаметром 8—15 мм для подачи и слива воды; грязесборник (надевают на конец шланга), предназначенный для удаления грязи со дна; стеклоочиститель — губка или твердая резина для удаления водорослей со стенок аквариума; пинцет для посадки растений: острый нож для подрезки растений; пластмассовые кольца — кормушки для сухого корма: крупный сачок и пол-литровая стеклянная банка для ловли рыб; небольшой сачок с мелкой сеткой для кормления рыб живым кормом; термометр для измерения температуры воды.

Операции по уходу за аквариумом можно подразделить на ежедневные, еженедельные и ежемесячные.

Ежедневно: проверять, не протекает ли аквариум, работает ли фильтр, обеспечивают ли нагреватели нужную температуру воды, здоровы ли рыбы и не появились ли водоросли; кормить рыб (молодым рыбам корм дают два раза в день, взрослых можно кормить один раз).

Еженедельно: очищать и промывать фильтр, удалять слой водорослей со стекла: водоросли, осевшие на листья растений, стряхивать палочкой: удалять погибшие части растений, пожелтевшие и испорченные листья; у растений, размножающихся горизонтальными отводками, убирать побеги, внедрившиеся в зону, занятую другим видом (побеги можно вернуть в их зону, прижав камнем или просто отрезать); очищать грунт от грязи с помощью грязесборника, слив одновременно 1/10—1/5 воды из аквариума; наполнять аквариум свежей водой (если водопроводная вода сильно хлорирована, то ее надо предварительно отстаивать в течение суток), проверять наличие корма и при необходимости заготавливать новый; осматривать листья и грунт; удалять улиток.

Ежемесячно: прореживать растения, разросшиеся большой группой, отрезая боковые побеги (если растения с вертикальным стеблем в нижней части оголены, то им мало света или они растут очень тесно); у разросшихся растений отрезать длинные головные черенки и сажать их вместо материнских растении (если же группа недостаточно густая, то материнские растения оставляют); у растений с розеткой листьев обрезать листья, достигшие поверхности воды, если растения, требующие подкормки глиной, плохо растут, то под корни нужно класть шарики глины; если какой-нибудь вид растений не прижился, то его следует заменить другим.

Правильный уход за аквариумом — регулярная смена воды и удаление грязи с грунта, отсутствие остатков корма, густая растительность, правильно выбранный спектр и продолжительность освещения, разумное количество рыб — во многом предотвращает появление водорослей. Они могут в течение короткого времени превратить красивым подводный мир в весьма непривлекательное зрелище, покрыв настилом грунт и опутав длинными нитями растения.

Опасным периодом являются первые 2—3 недели после устройства аквариума. Корни только что посаженных растений еще не укрепились, растения не начали интенсивно питаться. Заселение аквариума в этот период рыбами может привести к появлению водорослей (в особенности синезеленых), так как растения еще не в состоянии переработать все отходы.

И все же, несмотря на меры предосторожности, водоросли в аквариуме появляются. Рассмотрим способы борьбы с ними.

Рыбы, питающиеся растительным кормом, в какой-то степени помогают в борьбе с водорослями. В первую очередь это молодые гиринохейлюсы (взрослая особь уже не так усердно поедает водоросли, и кроме того, ее необходимо содержать в одиночестве, иначе одна из рыб в борьбе за территорию убьет другую). Помогают в очистке аквариума от некоторых видов водорослей рыбы вида анциструс и живородящие карпозубые.

В Голландии существует следующий способ борьбы с водорослями. Усиливают освещение днем в течение 12 ч, уменьшают количество рыб, я количество растений увеличивают, ежедневно удаляют грязь с одновременной сменой 1/10 воды. Считается, что усиление освещении стимулирует жизнедеятельность растений, и при уменьшившемся количестве отходов жизнедеятельности рыб они «задушат» водоросли, лишая их углекислого газа.

Другой способ борьбы с водорослями основан на прекращении подачи необходимых питательных веществ путем полного затемнении аквариума и отключения притока свежей волы. Такой «карантин» может продолжаться в течение нескольких недель и завершается после того, как водоросли пропадут. На время «карантина» наиболее ценные виды рыб и растений нужно удалить из аквариума.

Зеленые водоросли, которые часто покрывают стенки аквариума, почти всегда служат признаком благополучного биологического состояния аквариума и удаляются с помощью стеклоочистителя.

Коричневые водоросли указывают на недостаток освещения и исчезают при его усилении.

Синезеленые водоросли, способные покрыть весь аквариум зловонным настилом, уничтожают за пять дней при добавлении в воду стрептомицина из расчета 3 мг на 1 л воды.

Нитчатые водоросли обычно удаляют, намотав их на палочку и осторожно вытягивая вверх, чтобы не выдернуть растения. Интересный способ борьбы с ними описан в журнале любителей-аквариумистов ГДР. В аквариум с 90 л воды на 2 ч были опущены оголенные на последних 3 см концы двух медных проводов, присоединенных к полюсам двух плоских батареек, соединенных последовательно. На другой день была произведена почти полная смена воды. В аквариуме погибли улитки, сомики и через некоторое время нитчатые водоросли. Растения и рыбы, плавающие в толще воды (гуппи, меченосцы, гурами), перенесли эту процедуру без последствий.
Кормление рыб. Правильное кормление рыб является одним из важнейших условий их успешного содержания. Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной вид рыб. подумайте, будут ли они обеспечены необходимым кормом.

Количество корма, нужного рыбам, живущим в аквариуме, определяют путем наблюдения за их поведением во время кормления. Сухой корм (который может быть лишь дополнением к основному, живому) насыпают в кормовое кольцо, лежащее на поверхности воды. Если в течение 5 мин. оно не будет опустошено, то порцию нужно уменьшить. Живой корм дают небольшими порциями.

А как кормить рыб, которые берут корм с грунта (например, сомиков)? Кормят рыб всегда на одном и том же месте, к которому они довольно быстро привыкают. Там же держатся и сомики, подбирающие корм, упавший на грунт. Минут через 15 повторяют кормление: сытые рыбы корм не берут, и он надает на дно. где и становится добычей сомиков.

Удобный способ хранения живого корма — его замораживание. При этом сохраняются питательные вещества и ликвидируется опасность попадания в аквариум различных вредителей. Приобретенный живой корм промывают и слоем не более 5 мм укладывают в пластмассовую ванночку, закрывают пищевой фольгой и помещают в морозильную камеру холодильника. Когда корм замерзнет, его разламывают на куски, обертывают фольгой и хранят в морозильнике. При кормлении отламывают требуемой величины кусок, промывают в сачке под краном, чтобы он распался на отдельные кусочки и скармливают рыбам.

Взрослым рыбам полезно устраивать один раз в неделю «голодный» день. Если рыбки у вас еще молодые, то величина корма должна соответствовать размеру их глаза, который почти всегда равен размеру открытого рта.

Растительным кормом могут служить промытые овсяные хлопья, размельченные листья салата и шпината, а также «каша», приготовленная из растертых листьев шпината и овсяных хлопьев, которую намазывают на камень. После образования твердой корки камень опускают в аквариум и ставят на грунт. Первый раз следует дать этого корма очень немного, так как рыбы еще не распробовали его.

Содержание рыб в оптимальных условиях, разнообразное и правильное питание, регулярный уход за аквариумом предохраняют рыб от многих заболеваний. Вот основные правила, которых следует придерживаться: при покупке молодых рыбок узнайте температуру воды, в которой они содержались; купленных рыб поместите в специальный небольшой аквариум с камнем, но без грунта, с привычной для них температурой воды; наблюдайте за рыбами в течение недели. Не свойственное данному виду поведение, плохой аппетит, сжатые плавники, нитебразный и слизистый кал, качание, трение о камень — признаки заболевания. Если температура воды маленького аквариума отличается от таковой в декоративном, то нужно постепенно уравнять их и только после этого пересаживать рыб.

При ежедневном кормлении внимательно наблюдайте за внешним видом и поведением рыб. Следите, чтобы при кормлении в аквариум не попали улитки — возможные разносчики заболеваний. Заболевшую рыбу немедленно переведите в специальный аквариум (вылавливая рыбу, используйте стеклянную банку, в которую, не торопись, загоняйте ее с помощью сачка). В комнате, где находится аквариум, не применяйте химические средства для уничтожения насекомых, а также не курите.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни рыб и способы их лечения. Недостаток кислорода может возникнуть из-за происходящих процессов гниения остатков корма, мертвых животных и растений, а также слишком большого количества рыб и высокой температуры воды. Рыбы становятся пугливыми, пытаются выпрыгнуть из воды или «висят» у ее поверхности, хватая воздух ртом. Необходимо проанализировать условия их содержания и устранить нарушения.

Плохая изоляция каркаса, ядовитые краски и замазка, камни с металлическими включениями, курение в комнате могут явиться причинами отравления рыб. Они становятся пугливыми, плавают скачками, качаются, жабры и чешуя оттопырены, хвостовой плавник начинает разлагаться. Их удаляют из аквариума, ликвидируют причину отравления и полностью меняют воду. Рыбы, долго пробывшие в отравленной воде, неизлечимы.

Заболевания желудка и кишечника рыб происходят чаще всего из-за длительного кормления их однообразным живым или сухим кормом. Причиной могут быть и ядовитые вещества, содержащиеся в трубочнике или красном мотыле, взятом из сточных вод. Отсутствие в рационе некоторых видов рыб растительной пищи также может явиться причиной заболевания. Они теряют аппетит, их движения вялы, живот слегка распухает, окраска темнеет, кал становится слизисто-кровавым и свисает в форме нити. Заболевших рыб пересаживают в отдельный аквариум, не кормят в течение недели, а затем начинают давать разнообразный корм, постепенно увеличивая порции.

Категория: НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ | Просмотров: 835 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU