Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » В аквариуме рыбы местных водоемов
15:13
В аквариуме рыбы местных водоемов
Аквариумных декоративных рыб содержать в домашних условиях несложно, во всяком случае это доступно почти каждому начинающему любителю. По этой же причине их — тропических рыбок — предпочитают заводить в своих лабораторных аквариумах для опытов и ученые. Но при всех очевидных преимуществах использования этих рыб в научных экспериментах у них есть и недостатки с точки зрения «чистой науки».

Целью исследований ихтиологов в ряде случаев служит познание биологии, образа жизни, повадок рыб — обитателей наших отечественных вод, рек и морей. Широты наши, где располагаются все эти естественные водоемы, как известно, средние. Для них характерны определенные условия внешней среды — температура, течения, химизм воды и т. д. Рыбы — обитатели наших широт имеют многочисленные приспособления именно к таким условиям среды. Потому и живая модель, на которой отрабатываются экспериментальные методики ученых-ихтиологов, должна соответствовать данной задаче. Понятно, что для этого декоративные тропические рыбки, так радующие глаз в живописном аквариуме, оказываются малопригодными. Тут нужны другие модели — рыбы, обитающие в тех же водах, что и объекты исследований, а значит, и обладающие - это очень важно — аналогичными приспособлениями к условиям водной среды наших прохладных и быстротекущих водоемов.

Такое требование эксперимента вполне удовлетворяется поселением в многочисленные лабораторные аквариумы рыб некоторых местных видов, преимущественно мелких форм. Обычно это представители сорной ихтиофауны. Они менее прихотливы, чем настоящие промысловые виды, и легче переносят заключение в аквариум. Конечно, легче, надо понимать в относительном смысле, потому что и эти рыбы долго в домашних (лабораторных) условиях, увы, не живут, так как часто болеют и почти не растут. Обеспечить им нормальные условия существования в аквариуме очень трудно, особенно в городской квартире. Это удается сделать с большим или меньшим успехом лишь в научных лабораториях, где возможно создание регулируемых условий по температуре, кислородному режиму, очистке воды и т. д.

Для опытного аквариумиста решение такой сложной задачи представляет большой интерес. М. Д. Махлин и Л. П. Солоницына в книге «Аквариум в школе» (М., Просвещение, 1984) дают подробные советы о том, как завести и содержать в аквариуме рыб из местных водоемов: окуня, щиповку, вьюна, гольца, пескаря, линя и карася. Желающие попробовать себя на этом поприще могут обратиться к упомянутой книге, а мы расскажем о некоторых результатах подобных занятий, полученных в качестве «побочного продукта» деятельности ученых. Нижеследующий рассказ должен подтвердить тезис о том, что содержание в аквариуме местных сорных рыб может быть достаточно интересным.

Вьюн-синоптик

А почему бы любителям не завести в аквариуме обыкновенного вьюна? Чем он хуже выходцев из тропических стран? У него красивое округлое длинное тело коричневого или желто-бурого цвета, усики — 10 штук. Он плохо плавает, больше ползает по дну, зато когда всплывет — извивается всем телом, что особенно интересно наблюдать. Но заставить его оторваться от дна непросто: вьюн — донная рыба. Только полная смена воды в аквариуме может поднять его с насиженного места — тогда он начинает плавать по всему аквариуму. Свежая вода с повышенным содержанием кислорода явно возбуждает его, хотя он может и совсем почти обходиться без нее. Когда надо, вьюны заглатывают пузырек воздуха с поверхности воды и дышат им. Поэтому они долго могут прожить в любительском аквариуме.

В ихтиологии насчитывается целое семейство вьюнов. Они есть везде, кроме, пожалуй, Америки и Австралии. Члены этого семейства известны от бассейна Северного Ледовитого океана до Африки. В наших водах их 31 вид, включая разнообразных гольцов, с числом усов от 6 до 12. Основные виды вьюновых обитают в водоемах Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. В европейских водах вьюны встречаются все реже, а в Венгрии они даже взяты под охрану как исчезающий вид.

Вьюн — небольшая рыбка длиной максимум до 20см, обычно 10—12 см. Он считается рекордсменом по живучести и нетребовательности к внешним условиям. В природе при высыхании водоема он может даже зарываться в ил. Промыслового значения почти не имеет, зато служит важным объектом питания настоящих промысловых рыб (например, щуки и налима) и может использоваться как хорошая наживка на рыболовные крючки. Но в целом эта рыбка считается в наших водах сорной. В природе вьюн питается червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками. В аквариуме его можно кормить живым кормом, кусочками мяса, земляными червями.

За все эти достоинства вьюнов часто содержат в аквариуме и используют для всякого рода лабораторных опытов.

Один из таких опытов был проведен в 1969 г. Тогда первый из авторов этой книги работал научным сотрудником института АтлантНИРО в Калининграде. В лабораторном аквариуме жили несколько вьюнов, отловленных прямо в черте города в старых каналах и протоках. Обычно видно, как дышит рыба, содержащаяся в аквариуме, — у нее ритмически раздуваются жабры. Но у вьюнов этого часто не замечали. Точнее, движения жабер были, но не постоянно. В чем тут дело? Получалось, что вьюн норой совсем не дышит...

Гипотеза? А вдруг ошибка? Скажем, зрительно эти жаберные вдохи-выдохи не видны? Потребовался специальный эксперимент.

В те дни только зарождалась методика бесконтактной записи дыхания рыб. Ее суть такова: в воду опускают пару электродов: один — недалеко от носа рыбы, другой — у хвоста. Между электродами возникает ничтожная разность потенциалов: десятки микровольт (миллионных долей вольта). Это электрическое поле непостоянно по величине — оно колеблется в такт с дыхательными движениями рыбы. Подобная запись дыхания получила тогда название «электроспирограммы» (ЭСГ). В работах последующих авторов ее стали уже именовать «электропневмограммой» (ЭПГ), что по сути то же самое. Подробнее об этих удивительных биопотенциалах пойдет речь ниже, а пока важно отметить их наблюдение у вьюна.

Так вот, когда у вьюна впервые записали на бумажной ленте самописца ЭСГ, что давало развертку во времени, то оказалось, что никакой постоянной ритмики дыхания у нашего вьюна нет. Вьюн иногда не дышал вовсе. Это следовало из записи его ЭСГ, где перо упорно рисовало на бумажной ленте синими чернилами прямую линию, а также было видно и невооруженным глазом через стенку аквариума — вьюн не дышал. Не дышал, оставаясь живым. Но стоило научным сотрудникам вскочить с мест, как вьюн рывком поднялся и снова затаился на дне, но уже в другом углу, подальше от обоих электродов.

В чем тут дело? Опыт видоизменили. Вьюну давали успокоиться, тихо подставляли к нему электроды. Когда все было готово к началу записи, дежурный сотрудник взмахнул над аквариумом рукой. И наш вьюн вдруг задышал... Это было видно по появившимся импульсам па его ЭСГ. а также и по его пульсирующим жабрам. Так прошло 10—12 полных дыхательных актов «вдох-выдох». Но что это? Постепенно полные акты «вдох-выдох» становились всё длиннее и длиннее. Еще мгновение, и дыхание у вьюна пропало совсем. Нет его на ленте самописца. не видно и по жабрам.

Снова взмах рукой над аквариумом, и опять появилось дыхание Правда, ненадолго. Забегая чуть вперед, раскроем секрет вьюн вообще мало использует жаберное дыхание. Он дышит пузырьком атмосферного воздуха, проглоченным с поверхности и протолкнутым в кишечник. Поэтому регулярно двигать жабрами ему незачем. Этот способ называется кишечным дыханием. Кроме вьюновых, им обладают еще многие сомы и сельдеобразные. Пузырек воздуха в кишечном канале «обкладывается» кровеносными капиллярами, с помощью которых извлекается кислород.

Сколько же нужно кислорода в воде вьюну? Оказывается, сравнительно с другими рыбами очень мало: по данным известного советского гидробиолога Г. Г. Вннберга, всего 0,123 мг на 1 л воды в расчете на 1 г живой массы рыбы. Это гораздо меньше, чем нужно обыкновенному карасю и налиму, и более чем в 2 раза меньше, чем требуется пескарю. Вот какие возможности дает кишечное дыхание атмосферным воздухом, когда практически неважно, сколько кислорода растворено в воде.

Благодаря этому обстоятельству вьюн еще и пищит. Остатки воздуха, уже не пригодные для дыхания, выталкиваются через анальное отверстие, отчего слышится отчетливый писк.

Пищит вьюн и при испуге. В лаборатории В. Р. Протасова в ИЭМЭЖ однажды проверили, как вьюн реагирует, если его схватит хищная рыба. Для этого вьюна в аквариуме сильно сдавили пинцетом в области головы Вьюн напрягся всем телом и сильно запищал. Все его мышцы сокращались, воздух из плавательного пузыря и кишечника немедленно выталкивался наружу, что и создавало писк. Звук писка длился 0,4—0,8 с, а его частоты достигали 4 кГц. Выпустив воздух, вьюн уменьшает толщину тела и одновременно увеличивает свой удельный вес. Это, видимо, дает ему шанс выскользнуть из пасти хищника и под действием возросшего удельного веса тут же уйти на дно, где можно затаиться и переждать.

«Заводите вьюнов!» — советуют аквариумистам, да и не только им, венгерские популяризаторы Андраш Войнич и Эва Херцег. Вьюны в аквариуме, оказывается, могут предсказывать погоду... Есть народные приметы, по которым при приближении грозы вьюн поднимается к поверхности воды в водоеме и то и дело высовывает свою усатую мордочку. Зачем? Еще Брем считал, что вьюна беспокоит электричество, накапливающееся в воде из атмосферы перед самой грозой.

Но только ли его чувствует вьюн?

В аквариуме мы неоднократно наблюдали у вьюна такое необычное поведение. Схватив у поверхности волы пузырек воздуха, он уходит на глубину. Дойдя до дна, вьюн находит укромное местечко и замирает постепенно прекращая движения жабрами. Но вот через несколько минут полного покоя его передняя часть тела постепенно отрывается от грунта. Хвост еще на песке, но туловище уже явно приподнялось в положении, параллельном линии дна. В такой изогнутой позе (хвостом вниз) вьюн постепенно всплывает вверх, при этом как бы не замечая, что его выносит. Но вот он встрепенулся, быстрым змеевидным движением поплыл вниз, спрятался, затих. А вода его снова не держит — выталкивает на поверхность вновь и вновь, хотя он отчаянно этому сопротивляется.

Как это объяснить? Ответ простой. Проглоченный пузырек воздуха оказался великоват. И не потому, что вьюну с ним не совладать. Чрезмерный объем воздуха внутри меняет плавучесть рыбы, ее удельный вес становится меньше, чем у воды, вот вода и выталкивает рыбу наружу. Выход один: излишек воздуха выпустить в воду. Так в конце концов он и поступает — выбрасывает мешающую часть воздуха мелкими пузырьками.

Вообще, воздух в плавательном пузыре — наиболее простое средство передвижения большинства рыб по вертикали. Рыба активно регулирует объем воздуха в пузыре, а вода — в соответствии с физическим законом — пропускает ее вниз, выталкивает наверх или удерживает в своей толще в зависшем состоянии.

У вьюна, однако, эту роль в какой-то мере взял на себя кишечник, соединенный с пузырем специальным каналом. Пузырь редуцирован, т. е. очень сильно уменьшен, и служит в основном органом восприятия внешнего давления. Вот откуда чувствительность к изменениям атмосферного давления — оно передается через воду и доходит до этого «специализированного» органа вьюна.

Гипотеза о высокой чувствительности вьюна к изменению давления подтверждается и прямыми опытами. Советские исследователи Ю. В. Марщуков и В. И. Цветков доказали следующее. Искусственные изменения гидростатического давления в диапазоне от 4 до 9 см водного столба влияют на общую двигательную активность вьюна в аквариуме, а на перепад давлений всего в 1 см водного столба у него вырабатывается четкий условный рефлекс.

Эти изменения сопоставимы с таковыми в атмосфере при предстоящей перемене погоды и, вероятно, воспринимаются вьюном как сигнал. Потому он может даже за сутки «предсказать» непогоду, особенно грозу.

Что же так тревожит вьюна перед грозой? Ученые полагают, что падение атмосферного давления, обычно предшествующее непогоде, вызывает выделение кислорода из воды в воздух. Его остается все меньше и меньше. особенно в нижних придонных слоях воды. Рыбам становится труднее дышать в воде с помощью своего жаберного аппарата, и они всплывают к поверхности. Вьюны же вынуждены чаще, чем обычно, заглатывать воздух с поверхности воды, что и наблюдали многочисленные естествоиспытатели как предгрозовую их активность.

Так что секрет вьюна — предсказателя погоды — видимо, прост: его пузырь улавливает падение атмосферного давления, что предвещает уменьшение количества кислорода в воде.

Подобный «живой барометр» послужит, таким образом, не только украшением вашего аквариума…

Очень смелый пескарь

Так, кажется, называлась научно-популярная радиосказка для детей. Пескарь по-своему знаменит. Тут можно вспомнить М. Салтыкова-Щедрина и его «Премудрого пескаря», «Харчевню трех пескарей» Л. Толстого и. наконец, «Ловлю пескарей в Грузии» В. Астафьева...

Но литературная известность пескаря совсем не соответствует его реальному месту в жизни, которое можно определить двумя словами сорная рыба. А жаль. Пескарь - очень красивая желто-бурая рыбка: крупные коричневые пятна цепочкой на теле и мелкие - на плавниках и хвосте. Эта окраска, как считают, должна вводить в заблуждение хищников, так как маскирует голову пескаря. Вред от него — в силу малочисленности - небольшой: подъедает чужую кормовую базу, а на нерестилищах может уничтожить икру промысловых рыб, а порой и свою собственную. Какая-то польза от пескаря в рыбном хозяйстве все же есть, его иногда используют как наживку для ловли, например, угря (у него прочные губы, поэтому он не срывается с крючка). Годится пескарь в улов и для непритязательных рыболовов- любителей. Пескаря ученые рекомендуют порой как индикатора чистоты воды — он обитает стайками у дна, но на быстром течении. Там, где водится пескарь, вполне можно разводить промысловых рыб — не только карповых, но даже форель и сигов. Для других ценных рыб, таких, как щука и судак, пескарь сам может служить кормом.

Как мы убедились, пользы от пескаря, пожалуй, не меньше, чем вреда. Интересно, что в некоторых странах, например во Франции, эта рыба считается деликатесом. Поэтому в свое время пескаря даже вселяли в воды, где его отродясь не было (например, в Испании в конце прошлого — начале нынешнего века). Сегодня пескарь — малочисленный вид у нас, а в Швеции даже исчезающий и потому взятый под охрану.

Это малоподвижная, донная, дневная и стайная рыба. Стаю пескарь может образовать и с другими рыбами: гольцом, гольяном, а также с пескарями других возрастов (размеров).

Всего перечисленного, кажется, достаточно, чтобы пробудить интерес аквариумиста. Пескарь долго проживает в вашем комнатном аквариуме. Он не суетится, как его тропические соседи, лежит себе на дне, но если надо, может и быстро уплыть. Находит пищу пескарь прежде всего с помощью обоняния. Ученые считают, что пескари хорошо различают запах по меньшей мере 15 разных видов рыб, включая запах особей своего вида. В последнем случае имеется в виду «вещество испуга», выделяющееся в воду у пораненного пескаря, которое служит сигналом к бегству от этого места для его собратьев. Высокие обонятельные способности пескаря не влияют тем не менее на его меню. Специально проведенные исследования показали, что пескарь в качестве корма предпочитает какой-то один вид беспозвоночных, несмотря на изобилие вокруг других их видов. Когда же излюбленной пищи станет мало, пескарь не против перейти и на другие ее виды. Состав пищи у самцов и самок обычно разный, что немаловажно для роста популяции в естественных условиях.

Несколько слов надо сказать о зрении пескаря. Коль скоро эта рыбка ведет дневной образ жизни, значит у нее должен быть хорошо развит этот орган чувств. Действительно, пескаря можно научить, вырабатывая условный рефлекс, различать треугольники, поставленные на основание или перевернутые.

Еще в довоенные годы было доказано, что пескарь различает и цвета. Так, например, эту рыбку легко можно научить брать корм из чашечки определенного цвета.

А есть ли у нее оптомоторная реакция? Напомним, что это безусловная реакция следования за изображением «убегающего» берега в стоячей воде. Все дневные рыбы, и не только дневные, ее имеют. Подробное изучение этой реакции проводил сотрудник ИЭМЭЖ Д. С. Павлов. Оказалось, что мальки пескаря длиной до 4 см ее проявляют, рыбки покрупнее — уже реже. Наконец, взрослые пескари вовсе не бегут за «убегающим» берегом. По наблюдениям В. Р. Протасова они, лежа на грунте, могут лишь следить глазами за движущимся ориентиром, видимо, больше доверяя своим осязательным ощущениям, возникающим от прямого контакта с дном.

Эту особенность легко заметить при наблюдении за пескарем в комнатном аквариуме. Он обычно неподвижно возлежит на песке, совсем не участвуя в суете соседей — других аквариумных рыбок. Но пескарь не безучастен: он внимательно следит глазами за всем происходящим в аквариуме. Глаза его при этом медленно вращаются справа налево, слева направо. Создается впечатление, что таким образом рыба как бы непрерывно «сканирует» обстановку вокруг.

А теперь перейдем к вопросу о том, почему пескарь такой «смелый»?

Пескарь — первая из рыб, у которых автору этих строк удалось записать ЭСГ. Все другие рыбы, жившие в нашем большом лабораторном аквариуме, были весьма подвижны и неугомонны. Их никак не удавалось спокойно «посадить» между парой записывающих электродов. Конечно, в конце концов, и они были «усмирены», но произошло это не сразу, а после долгих бесплодных попыток. Караси, окунята, плотвички, горчаки, вьюны, уклейки, угри и все аквариумные виды, бывшие в наличии. — гуппи, макроподы и меченосцы, буквально шарахались от электродов в разные стороны, и их никак не удавалось застать в самом выгодном для записи положении — строго на линии между электродами.

Только пескарь с самого начала оказался вполне покладистым. За исключением упомянутого выше встревоженного «сканирования» глазами, он ничем себя не проявлял и позволял ставить электроды у носа, у хвоста, по бокам, где угодно, при этом не шевелился, не бросался из стороны в сторону и не пытался удрать. Просто спокойно возлежал на песке. Более того, пескарь позволял себя и слегка передвинуть, если это было необходимо, поближе к средней линии между электродами или же к одному из них. Для этого надо было всего лишь осторожно обхватить его тело двумя пальцами и подвинуть вперед, назад или вбок. Только если мы нечаянно отрывали его от песка, он решительно вырывался и уплывал в другое укромное местечко.

Итак, пескарь был обычно невозмутим. Он решительно ни на что не реагировал, только глаза его порой выдавали.

Интересно ведут себя рыбы в большом лабораторном аквариуме, особенно если поселить, пусть ненадолго, вместе с аквариумными и мальков обычных рыб — обитателей наших пресноводных водоемов. Стоит пройти мимо — тут же замечаешь, что гуппи, макроподы, меченосцы стремительно плывут за твоей тенью, — они привыкли, что человек их кормит. А уклея, плотва, карась бросаются врассыпную: тоже опыт, но печальный — от человека жди неприятностей. А вот пескарь — ни туда ни сюда. Тогда стали специально пугать его: отловили в баночку и начали махать на него руками. Но эффект, как правило, нулевой — никакого впечатления.

А когда записали его дыхание — ЭСГ, все сразу стало ясно. В момент взмаха рукой пескарь затаивает дыхание ненадолго, всего на 2—3 полных акта «вдох-выдох». Через стенку аквариума этого обычно не видно: в аквариуме темно, вола мутноватая, рыбка маленькая, как разглядеть - движет она жабрами или на мгновение их приостановила. И так много раз подряд: на каждый испуг — одна короткая остановка дыхания. Но никакой паники, никакого бегства. Феномен получил громкий титул дыхательной реакции испуга. Зачем она пескарю?

В природе пескарь малоподвижен. Его окраска позволяет маскироваться на фоне грунта дна. Хищник может его и не заметить. Правда, пескарь еще и пахнет- вот тут он беззащитен. Но это вблизи, а когда хищник далеко, можно остаться незамеченным. Но для чего все- таки пескарю остановка дыхания? Тут родилась гипотеза: чтобы хищник не услышал звука дыхания пескаря — ведь звук прекрасно распространяется в воде. Тем более инфразвук. Любое механическое колебание в воде его генерирует. А ведь движения жабер — и есть такое колебание. Мы опустили в воду аквариума гидрофон и параллельно записали обе характеристики дыхательного процесса — электроспирограмму и фонограмму. Они совпали по частоте.

Ну а как хищник мог бы расшифровать звук, вернее, инфразвук дыхания пескаря? Понятно, что услышит он его издалека, но ведь надо еще определить, что это звук жертвы, т. е. маленькой рыбки. Тут родилась еще одна гипотеза: по частоте дыхательных движений. У маленькой рыбки она выше, у большой — ниже. Эта закономерность наблюдалась у большинства изученных видов рыб. Поэтому хищник даже с далекого расстояния может определить: какая рыбка скрывается в толще воды. Теперь понятно, почему пескарь такой «смелый». Взмах руки он воспринял как тень хищника и соответственно затаился.

Частота дыхания и сопровождающая ее частота инфразвука закономерно меняются и с возрастом рыбы.

Вначале, когда рыбка еще маленькая, частота ее дыхания высокая, затем по мере роста она уменьшается.

И последнее, о чем рассказало дыхание пескаря, это так называемый дыхательный групповой эффект. Суть его в следующем: в аквариуме несколько испуганных пескарей разного размера и возраста обычно неподвижны, но дышат синхронно, в такт друг другу. Частоты их индивидуальных ЭСГ становятся одинаковыми, а амплитуды каким-то образом складываются. Регистрирующие электроды воспринимают теперь единую частоту и некую суммарную, довольно высокую «глубину дыхания» всей группы рыб. В чем смысл этого группового эффекта, осталось загадкой...

Трехиглая колюшка

«На окне в моей комнате, в большой банке из-под варенья, живет рыбка-колюшка, по прозвищу Остропер. Я кормлю ее мотылем и каждый день меняю в банке воду.

Лети приходят ко мне в гости и удивляются:

— Зачем ты держишь у себя эту простую рыбку? Купил бы лучше красивых золотых рыбок...»

Пусть простит нас читатель за цитату из детской книжки. Принадлежит она перу знаменитого писателя Виталия Бианки. А привели мы ее для того, чтобы показать, насколько может быть интересна рыба-колюшка аквариумистам, коль скоро она сумела попасть в поле зрения известного нашего писателя-натуралиста, и он посвятил ей немало вдохновенных строк...

Сложна и противоречива судьба трехиглой колюшки во взаимоотношениях с человеком. Сегодня рыбаки больше говорят об ущербе, который наносит колюшка рыбному хозяйству, нежели о пользе. Обладая ненасытным аппетитом, она поедает в больших количествах кормовые организмы, нужные для питания промысловым рыбам; не брезгует и самими этими рыбами — активно уничтожает их икру и мальков. Бывает, что своими колючками она рвет и запутывает рыбацкие сети. В отдельных научно-популярных книгах колюшка поэтому упоминается как настоящий, бич наших водоемов.

Одним словом, за ней закрепилась репутация массовой сорной рыбы. А с сорными рыбами, как известно, надо бороться.

Но так было не всегда. Когда-то отношение к колюшке было иным: ее считали вполне съедобной, а значит, промысловой рыбой. Ловили колюшку еще люди каменного века. Археологические раскопки в Дании показывают, что на стоянках и в поселениях эпохи мезолита, датируемых 4200—3300 гг. до н. э., встречаются кости разных рыб, в том числе трехиглой колюшки, где они соседствуют с останками таких видов рыб, как угорь, треска и скумбрия. В наши дни колюшку еще порой употребляют как пищевой продукт кое-где в Якутии, но чаще она идет в корм ездовым собакам.

Что же случилось с колюшкой, неужели она со сменой эпох утеряла свою гастрономическую ценность? Нет, просто для наших современных масштабов рыбодобычи эта мелкая рыбешка требует много хлопот. Судите сами: размер — от 3,5 до 7,5 см, масса не превышает 2,5 г. И из этих жалких граммов «съедобны», по данным специальных технологических исследований, не более 32%.

Однако, говорят ученые из калининградского института АтлантНИРО, колюшка и сегодня представляет хозяйственный интерес. Ее можно и нужно ловить как промысловую рыбу: по белку она даже ценнее угря, по выходу «чистого» мяса — лучше плотвы. Но самое главное — ее жир. Он составляет к осени до 22% ее массы и содержит ценные вещества: каротин и витамин Е, обладающие фармацевтическими свойствами. Жир колюшки используют в хирургии при лечении ран и ожогов. Остальное в основном идет на изготовление рыбной муки и фарша для подкормки скоту. Поэтому вылов колюшки неуклонно возрастает. К 1982 г. он достиг в одном только Куршском заливе Балтийского моря почти 400 т и превысил вылов судака. Промысел колюшки выгоден и рыбакам: на нее установлены такие же закупочные цены, как на корюшку и карася.

В других странах тоже постепенно меняется взгляд на колюшку как на сорную рыбу. Например, рыбаки Финляндии ловят ее в больших количествах в восточной части Финского залива. В 1981 г., например, ее добыли 2756 т.

Но самое кардинальное, пожалуй, изменение взгляда на колюшку происходит в ФРГ. Там она, оказывается, уже исчезающий вид. Это, конечно, результат урбанизации, загрязнения среды, а также вытеснения ее другими видами и прямой травли человеком с целью очистки водоемов для разведения карпа, форели и т. д. Мало того что трехиглая колюшка занесена уже в «Красную книгу» ФРГ, она была недавно провозглашена союзом рыболовов земли Баден-Вюртемберг «рыбой 1984 года». Земельный союз обратился с призывом к аквариумистам повсеместно начать разведение у себя дома колюшки, чтобы потом снова обогатить ею старые и новые водоемы и, таким образом, сохранить вид.

Год колюшки прошел. Пока трудно сказать, удалась ли операция по спасению ее в западногерманских водоемах. Но такая возможность представляется вполне реальной, потому что, во-первых, колюшку можно разводить в аквариуме, и во-вторых, это занятие приносит любителю не меньше положительных эмоций и впечатлений, чем разведение тропических рыб.

Во всяком случае, ученым-этологам разведение колюшки в аквариуме дало массу информации о поведении животных вообще. Недаром, как отмечает И. Акимушкин, колюшку называют «скаковой лошадью этологии». Ученые справедливо сопоставляют ее роль в науке о поведении животных с той ролью, которую пришлось сыграть мушке дрозофиле в становлении современной генетики.

Когда началась эта «служба науке» у колюшки? Некоторые считают, что с осени 1846 г. Тогда во Французской Академии наук состоялся сенсационный доклад, посвященный родительскому поведению у самцов колюшки. До этого ученый мир, видимо, еще не знал о самой возможности заботы о потомстве в мире рыб.

Но по меньшей мере лет за 10 до этого в Англии состоялось другое научное совещание, где был сделан доклад на тему «Размышления об истоках Хэмстедских прудов с присовокуплением некоторых наблюдений по вопросу о Теории Колюшки». Автор доклада при его обсуждении «восседал спокойный и недвижный, как глубокие воды этих прудов в морозный день или как одинокий представитель этого рода рыб на самом дне глиняного кувшина». Это был... мистер Сэмюэл Пиквик, эсквайр, президент Пиквикского клуба, герой романа Чарльза Диккенса, написанного в 1837 г.

Сейчас трудно судить, какая из дат зарождения «науки о колюшке» более верная. Но можно точно указать другую дату — когда эта наука получила настоящие права гражданства. Произошло это событие именно в «год колюшки».

В начале сентября 1984 г. в нидерландский город Лейден съехались более 60 ученых из 11 стран мира. Они собрались на Первый Международный симпозиум по поведению колюшек, который и объявил всему свету официально о рождении новой науки «колюшкологии». В решении симпозиума было отмечено, что такой чести эта сорная рыбка удостоена за то, что она является удобной моделью для изучения широкого круга проблем физиологии, экологии, генетики, зоопсихологии и других частных биологических наук. Рыба практически повсеместно доступная, хорошо переносящая длительное содержание в аквариуме, нетребовательная и к тому же чрезвычайно интересная в своем повседневном бытие.

В семействе колюшек насчитывается несколько видов. Различаются они по числу игл — лучей в спинном плавнике, а схожи ярко выраженным родительским поведением. В наших пресных водах можно встретить трех- и девятииглую колюшку, а в море — так называемую морскую колюшку с числом игл в спинном плавнике до 15.

Наш рассказ о самой знаменитой среди них — трехиглой колюшке. Приписывание ей пресноводного образа жизни было бы не совсем верно. Эта рыба проходная: она обычно живет в море, точнее в эстуариях, т. е. участках моря, опресненных впадающими неподалеку реками. Здесь колюшка ведет стайный образ жизни, но каждую весну начинается ее нерестовый ход. Вначале только самцы покидают стаи, входят в реки, лиманы, старицы. Здесь они рассредоточиваются и захватывают участки для будущих гнезд. Затем в реки входят и самки. Тут-то их и «разбирают» уже оседлые самцы.

Здесь же происходит строительство гнезда, последовательный выбор нескольких самок, ухаживание, нерест, затем изгнание самки, выведение потомства самцом, о чем мы еще будем подробно говорить ниже. Затем, уже летом, происходит обратная миграция в море стай взрослых особей и скат пассивный снос течением — неорганизованных скоплений мальков.

В обоих случаях, очевидно, миграция проходит с использованием по меньшей мере трех ориентиров. Это направление потока — на нерест рыбы идут против течения. на нагул в море — по течению. Затем стоит указать соленость воды — специальные опыты показывают, что колюшки предпочитают в разные сезоны воду разной солености: от пресной воды рек до слабосоленой воды эстуария, и наоборот. Наконец, немаловажную роль играет и ориентация по температурному градиенту: речная вода в период миграций (весной и летом) всегда теплее, чем морская. А колюшка, как утверждают ученые, способна уловить разницу температур в 0,05°С.

Есть ли у колюшки враги? Есть. Это обычно щука и реже окунь. Но и они пытаются охотиться на колюшку только до первого знакомства. Острые колючки тверды и растопырены: это настоящее оружие защиты. Конечно, при появлении хищника где-то рядом колюшки сами не атакуют. Они только растопыривают колючки и ложатся на дно. Но если хищник все же нападет, то ему не позавидуешь — он натыкается на острые лучи-колючки. Чтобы сломать их в драке, требуется сравнительно большое усилие — от 100 до 500 г, ведь боковые колючки прикреплены к пластинам, которые не позволяют вдавить их в тело, то зато легко вонзаются в рот хищника.
Обычно окуни и щуки после первой же встречи быстро обучаются избегать колюшку. Да и колюшка чем старше, тем смелее ведет себя с хищником. Самцы уже не боятся строить гнездо на открытом месте, а их яркий брачный наряд одним своим видом может отпугнуть умудренного опытом хищника.

А что ест сама колюшка? Этот вопрос мы уже затрагивали, когда обсуждали ущерб, наносимый ею кормовой базе рыбного хозяйства. Она потребляет все виды беспозвоночных, которые может съесть. Американские ученые проверяли содержимое желудков популяции колюшки, обитающей в водоемах Аляски, и обнаружили в них остатки 26 видов беспозвоночных. Не брезгует колюшка и головастиками лягушек, правда, если мало излюбленной пищи — трубочника или дафний. Всего за год одна особь колюшки поедает около 13 г корма на 1 г ее живого веса.

Питание колюшки происходит, естественно, по-разному в зависимости от того, ведет ли рыба стайно-кочевой образ жизни в море или же оседло-индивидуальный на гнездовьях. В последнем случае каждая рыба сама ищет пропитание на своем участке, бдительно следя, чтобы никто другой не нарушил его «территориальной целостности». В этот по сути нерестовый период рацион питания у самцов и самок существенно различается.

В море же в условиях стаи питание колюшки происходит по-другому. Как только одна рыба находит корм, общее возбуждение охватывает всю стаю. Известны опыты, в которых проверяли реакцию голодных колюшек на три рисованых образа: корм, колюшку, а также колюшку, поедающую корм в типичной пищевой позе — головой вниз. Возбуждение охватывало стаю только в последнем случае.

Любитель-аквариумист, заведя весной у себя дома семью (лучше не одну) колюшек, получит возможность наблюдать от начала до конца весь цикл строительства и разрушения «семейных отношений». За какие-нибудь полмесяца можно увидеть через стекло аквариума как бы многосерийный фильм «про любовь». Фильм этот состоит из трех частей разной длины. Первые 2 дня идет строительство гнезда. Затем на протяжении примерно 10 дней разворачиваются продолжительные сцены «любви» и «ненависти». Самцы ухаживают за самками, буквально загоняя их в гнездо, а после вымета икры прогоняют самку и начинают ухаживание за следующей. Одновременно происходят схватки — дуэли самцов-соперников. Далее еще несколько дней продолжается серия под условным названием «Тревожное отцовство». В ней самец ухаживает за мальками, загоняет их в гнездо, отпугивает других рыб — непрошеных гостей, включая легкомысленных матерей своих малышей.

Каждый из этих типов активности, по мнению ученых, запускается внешним видом определенного раздражителя. Так, вид червяка вызывает у самца пищевое поведение, зеленая водоросль побуждает начать устройство гнезда, вид самки вызывает поведение ухаживания, а другого самца — драку.

Гнездо самец колюшки строит лишь в начале сезона размножения. Вначале он выкапывает на дне ямку. Затем приносит туда всевозможные травинки и корешки. Использует он для основы и растущие из грунта водные растения. Собранный строительный материал самец колюшки раскладывает на дне ямки, склеивает слизью, которую специально выделяют в этот период его почки, затем возводит таким же способом стены и крышу. Работает самец неторопливо, со знанием дела. Готовое гнездо имеет два отверстия — вход и выход. Бывает, что выход из гнезда меньше, чем вход, а иногда случается, что его. выхода, и вовсе нет. Чтобы хорошо спрессовать стенки жилища, самец проплывает через него несколько раз туда-сюда. В результате получается довольно прочный сквозной тоннель.

Как рассказывает проводивший специальные наблюдения А. А. Дарков, в это время самцы часто утаскивают друг у друга строительные материалы. Например, одна рыба, воспользовавшись минутной отлучкой соседа из дома, может быстро подплыть, выхватить из почти готового гнезда травинки и унести к себе. Из-за этого нередки и «пограничные конфликты» между владельцами соседних участков.

Занятый созидательной деятельностью самец колюшки перетаскивает с места на место камешки, палочки, строительный мусор и т. д. В это время стоит закрыть вход в гнездо каким-либо предметом, не подъемным для рыбы, и она тут же, изучив ситуацию, начнет прорывать новый вход в гнездо. В этот же период, как показывают исследования голландских ученых из университета города Лейдена, вид самки не вызывает у самца никаких реакций, кроме, может быть, отрицательных. Это и понятно: когда дом не готов, нечего и думать о том, чтобы привести туда хозяйку. В опытах, когда самцы, увлеченные строительством, неожиданно сталкивались со зрелой самкой, они от этого неизменно впадали в депрессию, бросали работу, но и за самкой не могли ухаживать. Всему, так сказать, свое время.

Но совсем по-другому поведет себя самец, завидев соперника. Отважный и воинственный, он тут же устремится в драку. Интересно, что такое поведение самцы колюшки проявляют не только в гнездовой, нерестовый или отцовский периоды, а практически круглый год.
Агрессивное поведение самцов колюшки вызывает повышенный интерес ученых-этологов, чем и объясняется многообразие опытов, поставленных с целью спровоцировать очередную атаку этой маленькой рыбки.

В одном из опытов на территорию, охраняемую самцом, помешали пробирку с заключенным внутрь «соперником». Хозяин немедленно начинал «кусать» пробирку, причем делал это непрерывно в течение 10 мин, ничуть не уставая, а распаляясь все больше и больше. В этом состоянии он даже не реагировал на самку, словно забыв, зачем и ради кого он охраняет свой участок.

В другом опыте ученые проверили, является ли такая воинственность врожденной. Они вырастили самцов колюшки поодиночке в полной изоляции в отдельных аквариумах с момента выклева из икринок и до наступления половой зрелости. Результат оказался положительным: когда их объединили, они захватили участки 100 и стали отгонять от них других рыбок точно так же, как и их собратья, выросшие вместе.

При попарном содержании половозрелых самцов в одном аквариуме один из них обязательно начинает доминировать. Он захватывает больший и лучший участок для предстоящего устройства на нем гнезда. Если же в небольшой аквариум поселить несколько самцов, то проблема разделения участков решается у них по-другому. Обычно тот самец, который созревает раньше других, а следовательно, и раньше становится агрессивным, захватывает всю территорию под свой участок, оставляя другим лишь подчиненные роли. Такое поведение имеет свой приспособительный смысл. Если видоизменить опыт и дать самцам больше территории, то они все равно разделят ее неравным образом.

Самые активные из них захватывают наиболее крупные и лучшие участки, с большим успехом ухаживают за самками и мальками, нежели владельцы маленьких участков. С другой стороны, среди самцов есть малоактивные особи, совсем лишенные участков, а следовательно, остающиеся без гнезда, самок и потомства. Надо полагать, таким образом производится отбор по признаку наибольшей активности и агрессивности.

Теперь о последовательности действий колюшки в ходе драки. Когда самец пересекает невидимую границу, отделяющую его участок от территории другого самца, тот немедленно атакует пришельца. Дело обычно ограничивается одними лишь угрозами и угрожающими звуками: скрипами и тресками. Хозяин территории раскрывает рот, топорщит колючки спинного и брюшного плавников, принимает угрожающую позу головой вниз, делает как бы попытки зарыться в песок. Растопыренные колючки — это своеобразное «турнирное оружие» — направлены на врага, однако в ход они, как правило, не идут, а имеют скорее чисто символическое значение. Хозяин может и отступить в глубь своего участка, но чем ближе он оказывается к своему гнезду, тем в большую ярость впадает. Чаще всего на пришельца производят впечатление вполне убедительные позы угрозы со стороны хозяина, и он ретируется. Но если это не помогает, владелец начинает атаку — он нападает на незваного гостя. Гонимый самец отступает к границе, где обычно и заканчивается их противоборство. Иногда.

правда, преследователь в пылу погони углубляется на участок соседа, и тогда тот, в свою очередь, из гонимого превращается в яростного гонителя.

Как самец колюшки узнает врага? Главный враг - конкурент, а это обычно другой половозрелый самец колюшки. Оба они имеют в сезон размножения одинаковый брачный наряд. Этот наряд в сочетании с активной деятельностью делает самцов колюшки гораздо более яркими обитателями в аквариуме по сравнению с тропическими рыбками. Ярко-красное брюшко, зеленоватая спинка и ярко-голубые глаза плюс воинственный прав представляют эффектное зрелище для наблюдателя! Самцы узнают друг друга по красному брюшку и характерной позе угрозы (головой вниз). В опытах Н. Тинбергена, известного голландского этолога, самец колюшки принимал позы угрозы на любые предметы с красным низом и даже на вид красного почтового фургона, проезжавшего мимо окна, на котором стоял аквариум. И все же главные признаки конкурента — сочетание угрожающей позы и красного брюшка.

Но вот гнездо построено, участок в схватках с соседями самец отстоял, пора обзаводиться хозяйкой. В этот период он четко различает, как и с кем надо себя вести. Если на его территорию случайно заплывет самец-чужак, хозяин встретит его неприветливо. Если это будет заблудшая зрелая самка, то ее ожидает самый любезный прием: самец начнет тут же за ней ухаживать. Однако если самка окажется незрелой, хозяин может вовсе не удостоить ее вниманием. Но долго ждать случайную желанную гостью самец не станет. Как только все домашние дела закончены, он сам отправляется на поиски самки. Тем временем сами самки беззаботной стайкой держатся поодаль от колонии наделов самцов на глубокой воде, иногда, однако, заплывая и на разделенные участки.

Тут необходимо несколько слов сказать и о самках. Вообще, вне периода размножения их весьма трудно отличить от самцов. Те и другие образуют общие стайки и имеют невзрачную зеленовато-сероватую окраску. В целом самки чуть крупнее самцов. Специальные измерения показывают, что в обычном состоянии в среднем самцы имеют более удлиненную голову и укороченное туловище, чем самки. Вот и все видимые отличия.

Возможно, говорят некоторые исследователи, самцы и самки употребляют разную пищу, что может улучшить обеспечение кормом всей популяции и вне периода размножения.

В сезон размножения самки колюшки также «надевают» красивый брачный наряд — приобретают ярко- серебристый оттенок. Не надо думать, что роль самок пассивна. В их стайке одновременно имеются более зрелые, менее зрелые и совсем незрелые особи. Среди самок в это время существует и своя иерархия, обычно главенствует наиболее созревшая особь, с большей агрессивностью.

По некоторым наблюдениям самки иногда и сами выбирают себе самцов. При этом принимается в расчет его положение среди других претендентов, включая степень активности в ухаживании, агрессивность по отношению к соседям, величина участка и прочие атрибуты преуспевания. Можно потому не сомневаться, что вожак среди самцов введет в дом «первую красавицу» из числа самок.

Взаимное узнавание будущей пары происходит в основном по внешним признакам. Самца привлекает серебристый наряд избранницы и ее раздутое, т. е. полное икры, брюшко, и он приближается к ней. Если «кавалер» подходящий, то «дама» может даже издалека его заприметить, привлекая внимание демонстрацией этого самого брюшка. Самка при этом оценивает своего избранника также по внешним признакам. Кроме красного брюшка и синих глаз, у самца теперь играет роль и цвет спинки. У самцов, закончивших постройку гнезда, она становится голубоватой.

Кроме чисто внешнего впечатления, играют некоторую роль и запахи, которые издают половые партнеры. Обоняние у колюшек развито слабо, тем не менее кое- что, видимо, зависит и от него. Ученые проверяли это предположение, предлагая самцу воду из-под самки или из-под другого самца. Реакция была однозначной: запах самки вызывал поведение ухаживания, а самца — стремление ретироваться, уйти в сторону. Самки, видимо, тоже порой руководствуются запахами. Однако вернемся к продолжению знакомства пары колюшек.

Готовность самки вступить в «брак», кроме внешних признаков, подкрепляется еще и соответствующими позами. Она поднимает хвост, плывет наклонно вверх и вибрирует всем телом. В ответ самец, широко открыв рот, исполняет свой знаменитый брачный зигзаг-танец. Он то приближается к самке, то отплывает от нее, как бы указывая в сторону готового гнезда. Если это подменивание не помогает (т. е. самка остается на месте), самец повторяет танец несколько раз. Если и это не действует, он может слегка подколоть ее своими спинными шипами, начать покусывать ртом или наносить легкие удары. Обычно после всего этого самка послушно следует за самцом.

Но вот пара колюшек уже у гнезда. Тут самец ложится боком на дно, головой в сторону входа. Для чего он это делает? По мнению ряда ученых, этим он еще раз показывает самке, какое у него зрелое красное брюшко. Вид его убеждает самку, что партнер выбран подходящий, а намерения его вполне серьезны, и потому можно войти в гнездо.

Гнездо у колюшки маленькое: когда самка в нем, то из входа наружу торчит хвост, а из выхода — ее голова. Самцу же места в гнезде уже нет, да оно ему и не нужно. Он начинает вертеться над гнездом с самкой, нанося ей легкие тычки в основание неприкрытого хвоста или трется об него головой. Это, как говорят ученые, «трепетание» самца производит нужное впечатление: самка через мгновение выметывает икру и тут же покидает гнездо. Затем туда заплывает самец, оплодотворяет икру, выходит и изгоняет ставшую уже не нужной самку прочь со своего участка.

Этот «развод» окончательный: оказавшись на соседнем участке, самка, уже не имеющая раздутого брюшка, не вызывает симпатий у его хозяина. Он нелюбезно ее встречает, провожает до противоположной границы своей территории и выдворяет во владения следующего самца. Так, однажды выметавшая икру самка, переходя «из рук в руки», постепенно удаляется с территории колонии в «нейтральные» воды, где присоединяется к стайке других самок.

Неутомимый самец теперь занят поиском новой пары: он снова исполняет молодцеватые и задорные танцы перед другими зрелыми самками. И не без результата. Такое «многоженство» ограничено лишь одним фактором — размером гнезда. Пока оно полностью не заполнится икрой (от разных самок), самец будет продолжать свою «брачно-разводную деятельность». Чтобы наполнить гнездо икрой, самцу бывает достаточно завести туда последовательно двух-трех самок.

Надо сказать, что и самки предпочитают более опытных половых партнеров. Точнее, тех, у кого в гнездах уже есть икра. Это проверили английские исследователи из Оксфорда М. Ридли и К. Рихтен. В их опытах оказалось, что самки позволяли себя увлечь к гнезду в полном соответствии с вышеприведенными актами ухаживания со стороны самцов. Однако, оказавшись в гнезде и не обнаружив там икры, они в ряде случаев сами икру не выметывали, а уплывали на другие участки. Попав там в гнездо, они нерестились при условии, если в нем уже была икра от предыдущей самки.

Категория: НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ | Просмотров: 924 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU